Казахстан и мегатренды-2035: дойдет ли наша страна до метавселенной?

Сейчас на просторах Интернета активно обсуждают презентацию, якобы от Сбера, о мегатрендах до 2035 года. Это захватывающее и впечатляющее фэнтези. Здесь и метавселенные, и поколение Alpha, и, конечно же, неизменный вопрос — а где во всём этом наше место?

Кто будет заправлять экономикой в 2035 году: пожилые люди или молодежь?

К 2035 году серебряное поколение, то есть бэби-бумеры и часть поколения X, станет главной движущей силой экономики. Да-да, это те самые люди, которые ещё помнят, как телевизор включался тумблером, а не голосом. И что же нас ждёт? Толпы обеспеченных стариков и бедных молодых фрилансеров. Те, кто в своё время работал по строгому графику, а теперь освоил гаджеты, будут нарасхват, а любители свободного плавания останутся экономить на капучино.

Авторы презентации уверяют, что для представителей серебряного поколения будет создана целая инфраструктура. Умные устройства будут напоминать о том, что нужно принимать витамины или посетить доктора. Всевозможные цифровые помощники станут лучшими друзьями пенсионеров. Виртуальные курсы, платформы для удалённой работы — всё это позволит им дальше зарабатывать деньги. Старики будущего будут финансово независимыми, активными и разбирающимися в новых технологиях.

Но в Казахстане не все так однозначно. В нашей стране высокая рождаемость, и молодёжь теоретически может стать главным рулевым в экономике. Правда, без инвестиций в образование молодых людей их вполне могут подвинуть бабушки и дедушки.

Метавселенная — реальность нового времени

К 2035 году без навыков работы с метавселенной – все равно, что сегодня быть человеком без смартфона. Буквально через десять лет мы будем не просто покупать хлеб, а заходить на виртуальный хлебзавод, где технолог в шлеме VR покажет из чего и как он выпекает булки и буханки. За привычный «кирпич» мы заплатим цифровым тенге или криптой. А после наши покупки привезет до двери робот-доставщик.

Помимо этого в образование будут активно встраиваться VR-технологии (интерны будут делать виртуальные хирургические операции). По всей видимости, будет развиваться виртуальный туризм (то есть можно посетить Чарынский каньон, сидя на диване). Впрочем, такие новшества в Казахстане внедряются.

Живое общение — новая роскошь цифрового мира

Цифровизация настолько быстро будет проникать в нашу жизнь, что офлайн, то есть общение с глазу на глаз, может стать роскошью. А когда встречи в основном виртуальные, а вместо эмоций - одни стикеры, недалеко и до социального одиночества. Всё это не может не сказаться на психике людей.

Понятно, что обращений к психологам и психотерапевтам станет больше. Ну и модель потребления тоже изменится: зачем покупать платье, если оно нужно только для аватара?

Экономика знаний 2035: ничего лишнего, только полезное

Ещё одна новость - изменится экономика знаний. В будущем неважно, умеете ли вы выращивать картошку или собирать шкафы, главное — понимать, как работает искусственный интеллект и умело его использовать. Жизненного призвания больше не будет — профессии и навыки будут исчезать так же быстро, как появляются новые технологии.

Образование в корне поменяется. Теперь каждая компания сама будет воспитывать сотрудников и натаскивать их на нужные ей навыки. Учить будут только тому, что действительно пригодится. И каждый курс будет заточен под ваши индивидуальные способности и цели.

Цивилизационные анклавы: почему Казахстан окажется в выигрыше

К 2035 году мир превратится в набор цивилизационных анклавов — таких закрытых клубов, где свои законы, своя экономика и свои возможности. Авторы презентации намекают, что страны пойдут по китайской модели с тотальным цифровым контролем и цифровыми границами. У кого есть доступ к новым технологиям, тот выигрывает, остальные же останутся за бортом.

Казахстан, кстати, в этой гонке может быть одним из фаворитов. Мы уже находимся в топах международных ИТ-рейтингов, занимаем восьмое место по качеству государственных онлайн-услуг, двадцатое — по темпам цифровизации. А в Центральной Азии мы— безусловные лидеры по объёму ИКТ-рынка и экспорту ИТ-услуг.

У нас есть шансы не просто быть зрителями этого спектакля, а выйти на сцену в роли режиссёров. И, как говорится, чем раньше начнём, тем быстрее окажемся в титрах.