Звезды – за спортивный интерес

Шолпан БЕЙСЕНОВА, солистка группы “Домино”, три года увлекается сноубордом.

– Почему именно сноуборд?

– Мой муж давно катается на лыжах. Я много раз ездила с ним в горы, наблюдала за сноубордистами. Признаюсь честно, этот вид спорта меня привлек больше, чем лыжи. С того дня и захотела кататься на доске. Приобрела костюм, сноуборд и приступила к обучению. Кстати, сама, без инструктора! И научилась ездить очень быстро!

– Наверное, падала не один раз…

– Конечно, без болезненных падений не обошлось. Однажды так упала, что разбила себе нос! Полдня поболел, но крови было немного. На четвертый-пятый раз я уже уверенно стояла на доске. Так что теперь  часто ездим с мужем на знаменитый алматинский горнолыжный комплекс “Шымбулак”: он встает на лыжи, я – на сноуборд!

– Какие эмоции испытываешь во время катания?

– Когда ты уже уверенно стоишь на доске, то адреналин такой, что от него просто кайфуешь! Горы, свежесть, скорость – то, что надо. Всем советую. Ведь получаешь не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Кстати, скоро я и на лыжах научусь кататься, муж сказал, что лично научит. Он в этом деле – профессионал.

В семье режиссера Салтанат МУРЗАЛИНОВОЙ-ЯКОВЛЕВОЙ живут настоящие любители активного отдыха! Каждые выходные они проводят на свежем воздухе.

Несмотря на то что деткам Салтанат еще не так уж и много лет – сыну Чингису восемь лет, а дочурке Алисе весной исполнится семь, у них уже привита любовь к спорту. Тем более что их мама уверена: к активной жизни детей надо приучать как можно раньше:

– Мы с детьми очень любим кататься на горках, а также на коньках. Но чаще – на санках. А этой зимой мечтаю встать на лыжи.

– На коньках давно катаешься?

– С шести лет, в Петропавловске. Надели на меня коньки, поставили на лед – и вперед (смеется). Любила кататься во дворе.

– А чем увлекаются твои дети помимо катаний на санках?

– Я даю им возможность попробовать разные направления в спорте, чтобы сами выбрали, что им по душе. Такая у меня методика. Чингис занимался хоккеем, Алиса – фигурным катанием. Еще сын увлекается джамперами, весной сядет на трюковой велосипед. Дочка пока думает, что ей выбрать. Также дети занимаются большим теннисом. Мне он тоже очень нравится.

Актер Корейского театра Игорь ШИН, снявшийся в фильме “Ограбление по-казахски”, с детства интересуется восточными единоборствами.

– Меня давно привлекало такое японское боевое искусство, как реальное айкидо, – говорит Игорь. – Я жил в городе Уштобе, и там не было возможности им заниматься, не было секций. В 18 лет я впервые приехал в Алматы, и друг, который знал о моей любви к этому виду спорта, позвал меня на тренировку. Так я начал заниматься айкидо. Посвятил ему больше 5 лет, ходил постоянно, усердно занимался. Очень благодарен своему тренеру Александру Ильченко, известному в Казахстане специалисту по реальному айкидо.

– Чем тебя привлекает этот вид боевого искусства?

– Когда я приходил на тренировки, на татами просто отдыхал от всего и всех. Отвлекался от проблем, расслаблялся морально. Ведь айкидо – это философия, там нет техник нападений – только самозащита. И принцип его – направь силу противника против него же самого.

– Не жалеешь, что перестал заниматься? Сейчас никуда не ходишь?

– В тренажерный зал, чтобы всегда быть в форме. А что касается айкидо, то с удовольствием продолжил бы тренировки. Ведь там так – либо ходишь регулярно, либо никак. Я так считаю. Но у меня сейчас все время забирает работа, гастроли и съемки, поэтому нет такой возможности заниматься постоянно.

– Помимо айкидо тебе интересны другие виды? Например, то же карате или кунг-фу?

– Вся японская культура единоборства меня привлекает. Еще очень нравится кундо, им тоже хотел бы заниматься. Думаю, будет еще время! Вообще кундо – это корень и фундамент всех японских видов боевых искусств: и карате, и дзюдо, и так далее. Одно время я был полностью в это погружен: литературу читал, видео смотрел. Даже мысль была в Японию поехать, чтобы серьезно этим заняться. Но предпочтение отдал актерскому мастерству.

– Из зимних видов спорта что-нибудь нравится?

– В детстве пару раз катался на лыжах, но вышло неудачно. Сейчас хотел бы на сноуборде попробовать. Как только будет время, так сразу!

Ребята из новой группы “Байдана”, единственной в Казахстане играющей на электробалалайках, со спортом на ты. Правда, пока у них все время уходит на музыку. В этом году музыканты готовят дебютный альбом.

Александр ФРОЛОВ, фронтмен группы “Байдана”, оказался хорошим бегуном! Как-то он даже принимал участие в городском марафоне:

– Когда еще учился в школе, ходил в секцию баскетбола. Даже выступал на районных соревнованиях. А так все детство бегал по горам, так как родился в горной местности.

– А вот об этом поподробнее!

– Я родился в Южном Казахстане в Тюлькубасском районе. От нас неподалеку находится старейший в стране Аксу-Жабаглинский заповедник – красивейшее место! Оно так и манит к себе – бегать, прыгать и скакать! А бегать я любил!

– Что за история с марафоном, в котором вы принимали участие?

– Я участвовал в ежегодном алматинском благотворительном марафоне. В 2012 году, гуляя с другом по городу, заметили рекламу о марафоне и загорелись желанием поучаствовать. Тогда мы увлекались достаточно популярным сейчас уличным видом спорта – воркаутом (упражнения на уличных турниках, брусьях, перекладинах) и были в приличной физической форме. Стали тщательно готовиться, каждый вечер организовывали пробежки. И вот воскресным июньским утром прибыли на точку сбора – на комплекс лыжных трамплинов. Было несколько дистанций: 40 километров – для профи, 21 и 9 километров. Мы с другом выбрали 9 километров, ведь это было наше первое участие! Но в итоге вышло все по-другому! Оказывается, на одном из поворотов я повернул на дистанцию в 21 км! Узнал об этом, когда уже добрался до финиша! Для меня это стало большим стимулом всегда быть в форме. Да и приятная память осталась – подарочный набор участника: футболка, спортивная сумка и сертификат!

– Как ты думаешь, музыка и спорт – вещи совместимые?

– Музыка, тем более современная, – так же активна, как и спорт. Сейчас каждый спортсмен или тот, кто ведет здоровый образ жизни, слушает во время физических занятий музыку. Загляните в тренажерные залы – все в наушниках! Это лучше допинга или любой пищевой добавки.

А вот Аскар ТУРМАГАМБЕТОВ из группы “Байдана” занимался пулевой стрельбой. Так что и ему есть чем гордиться:

– Начинал с мелкокалиберного ружья МВ-2, потом меня перевели на мелкокалиберный пистолет МВ-6. Стрельба ведется на дистанции 50 метров, патрон 5,6 миллиметра. Занимал даже второе место, есть грамоты. Но сейчас мой спорт – это гитара и балалайка (смеется).