Звезды спорта: О самом памятном в 2013 году

2 августа. Елена ПАВЛОВА, самая успешная в последнее десятилетие волейболистка страны, вице-чемпионка Азии-2005 (о карьере в Японии):

– Я вообще Японию люблю как страну, ее культуру. Какое там уважение к старшим! Если я приведу примеры, то у нас этого не поймут. Скажут, что дискриминация молодых игроков. Во время фуршета сначала старшие набирают себе еду, потом идет молодежь. Если девочка видит, что за мячом идет кто-то из старших, она постарается тебя опередить и подать мяч. Мне было очень неловко, когда девочки брали у меня после тренировки вещи, чтобы постирать. Переводчица сказала, что у них так положено.

8 марта. Анна АЛЯБЬЕВА, двукратная победительница Азиатских игр-2010 в художественной гимнастике (о планах в личной жизни):

– Я очень хочу семью, большой дом. Чтобы возвращаться домой, к мужу, к детям. Хочу троих детей. Сначала мальчика, года через три-четыре – девочку, а еще попозже, лет через семь, – снова сына.

12 апреля. Мурат УАНБАЕВ, один из сильнейших регбистов в отечественной истории (о первых годах во Франции):

– Тогда во Франции не было профессионального регби. Все работали, основную массу составляли рыбаки. Клубу скоро надоело платить мне деньги, и меня устроили работать на стройку. Я в первый год 26 домов построил. Ожидал совсем другого – регбийная среда, телевидение, пресса, а попал в деревню, где еще и работать надо. Ехал-то, чтобы заработать на квартиру, экономил, питаясь одной яичницей с сосисками. В общем, поставил условие: останусь на второй сезон, только если поднимут зарплату и перестанут использовать на других работах. Они согласились, но через три месяца отправили на лесоповал: нужно было вставать в пять утра и ехать за 200 километров рубить деревья.

25 января. Ольга ПОТАПОВА, чемпионка Азиатских игр 2003, 2007, 2011 годов по хоккею (о дебюте нашего женского хоккея с шайбой на Азиаде-96 в Харбине):

– Мы вообще занимались ринк-бенди. Когда его закрыли, нас быстренько перекинули на шайбу. Летом начали тренироваться, а уже зимой поехали на Азиатские игры. Помню, пригласили нас в Олимпийский комитет, стали рассказывать о китаянках, какие они маленькие, ничего особенного собой не представляют. Мы же, как приехали, увидели их – все высокие. Они нам 13 шайб забросили. Мы пытались принять шайбу на себя, чтобы до ворот меньше долетало. От их щелчков ноги были все синие. Мы бежали на лавку наперегонки. Кричишь: “Я все!”. Тренер в ответ: “Ты чего прибежала? Иди назад!”. На лавку сядешь, ботинок расшнуруешь, так доктор сразу в шоке, закладывала синяки льдом.

11 января. Юрий РОЗАНОВ, российский спортивный телекомментатор (о самом необычном эфире):

– Я работал хоккей из Тольятти прямо от борта с микрофоном, который назывался “губной гармошкой”. На них еще когда-то работал Озеров. Фокус был в том, что из Тольятти “гнаться” в Москву было нельзя. Перегон сигнала был невозможен, его по периодам, по кассетам везли из Тольятти в Самару и оттуда перегоняли. И мне так скоммутировали все это дело, что я, комментируя второй период, слышал в ушах самого себя, комментирующего период первый. С тех пор я все время говорю звукорежиссерам, редакторам, что если я что-то болтаю, не обращайте на это внимания, а говорите мне – я все восприму на слух. Потому что это был очень хороший опыт, который в пожарной ситуации поможет выбраться из трудного положения.

23 августа. Виталий ЕФРЕМОВ, заслуженный тренер Казахской ССР по прыжкам в воду (почему прыгун Сергей Немцанов остался в Канаде после Олимпиады-1976):

– У него произошел конфликт с одним из тренеров сборной СССР. Тот пообещал устроить Немцанову обструкцию после возвращения домой. Сергей сказал в ответ, что сам ему ее устроит. И остался в Монреале, а этот тренер на 10 лет стал невыездным. Сергей не планировал заранее такой поступок, его вынудили. Его надо было просто поддержать – парню было только 16 лет. С его возвращением на родину – вообще какая-то детективная история. Я слышал только разговоры, но они очень похожи на правду. В то время проходили матчи между советскими и канадскими хоккеистами. К ним был огромный интерес, раскупались все билеты, были завязаны большие деньги. Якобы наши хоккеисты отказались ехать в Канаду, если не выдадут Немцанова. Канадцы уступили.

17 мая. Валерия ЦОЙ, лидер сборной Казахстана по сноуборду (о жертвах родителей ради спортивного успеха ребенка):

– Родители продали машину, два гаража, да и потом продолжали вкладывать в меня. Возможно, не всегда все получалось, но папа видел, как у меня во время выступлений горят глаза, как я тренируюсь в 30-градусный мороз, когда руки и ноги просто отмерзают, когда выплевываешь легкие после 10-километровых кроссов. Не было такого, чтобы с его стороны шла подача, а с моей отдачи не было.

28 июня. Наталья ТОРШИНА-АЛИМЖАНОВА, двукратная чемпионка Азиатских игр, рекордсменка Казахстана в беге на 400 метров с барьерами (о допинге в спорте):

– Сейчас настолько высокие результаты, что побить мировой рекорд без допинга, как мне кажется, нереально. “Чистым” можно отобраться на Олимпиаду, но дальше подняться трудно. Нужно быть очень сильным. Таких, как наши легкоатлетки Рыпакова или Шишигина, – единицы. А народу выступает много, и все хотят побеждать.

29 ноября. Гузель МАНЮРОВА – главный тренер сборной Казахстана по женской борьбе, дважды призер Олимпийских игр (о темных сторонах отечественной борьбы):

– В Казахстане много своих талантливых спорт­сменок, и очень хочется, чтобы они достигли высот. Конечно, проще взять готового легионера, чем растить своих, по 6–8 часов торчать в зале, вывозить их на соревнования, где поначалу они раз за разом проигрывают. Но я верю в то, что казахстанские девочки способны пробиться наверх. Правда, не всем способным дойти до взрослого состава. Существует определенный вид коррупции. Если ты не указываешь главного тренера как своего личного наставника, то никуда не едешь. Из-за этого девчонки постепенно “затухают” и уходят из спорта.

11 октября. Андрей МИРОШНИЧЕНКО, один из самых результативных игроков в казахстанском футболе (об отчислении из сборной перед отборочными матчами чемпионата мира-1998)

– Такое происходит в каждой команде. Можно провести аналогию с “кальяновым скандалом” в сборной России: зацепились за слово “кальян”, а что было на самом деле, никто не знает. Мы перед этим проиграли сборной Китая – 0:3. После поражения решили поговорить по-мужски. Если отчислять за нарушение режима, то надо было всю команду выгонять. А так крайними оказались только мы с Сергеем Суродеевым и Олегом Чухлебой из “Елимая” да Сергей Коноваленко из Павлодара и Алексей Клишин из “Кайрата”. Думаю, что главный тренер Серик Бердалин просто побоялся ответственности.

9 августа. Максим НИЗОВЦЕВ, экс-игрок футбольной сборной Казахстана (о действующем в нашем чемпионате правиле молодых игроков):

– Ребята должны доказывать право на место в основном составе своей игрой, а не каким-то лимитом. Еще посмотрите: лучшие молодые казахстанские игроки, вышедшие из лимита, прошли через тяжелые травмы. Это и Сергей Хижниченко, и Юрий Логвиненко, и Вячеслав Эрбес, и Танат Нусербаев. Так произошло из-за того, что тренеры постоянно ставили их в состав, потому что на фоне другой молодежи они заметно выделялись. Ребята раньше времени получили колоссальные нагрузки на свой организм, что отразилось на их здоровье.