Почтенный бюргер всегда относился с повышенным вниманием к собственному здоровью. Достаточно сказать, что бодрый старикан, разменявший девятый десяток лет, у себя в Норд-Рейн-Вестфалии накручивает за год до восьми тысяч километров по разветвленным и прекрасно оборудованным велосипедным дорожкам.
Вот и в этот раз он развил привычную для себя скорость – 25 километров в час. Но тут наперерез из кустарника в городском парке, что в самом центре города, выскочила вдруг... парочка косуль! В отчаянном прыжке через двухколесную машину одна из олених копытом перебила Юргену нос.
Оно б, казалось, можно и позлорадствовать: получай, мол, иностранец, “гранату”! Однако мешают некоторые поводы для нелегкого размышления. Во-первых, бросающаяся в глаза физическая активность немецких представителей “третьего возраста”. Ну и второе – экология. Помешанная на сохранении природы Германия буквально кишит рыбой и дичью. Того и другого полно даже в мегаполисах.
Про то, как и где можно посидеть в Германии с удочкой и во сколько здесь это обходится, а также о правилах охоты по-немецки уже рассказывалось в “Караване” (“Дичь имеет право убегать!”, № 46 от 14 ноября 2008 г.).
Остается лишь напомнить, что хобби это организовано на государственном уровне так умно и умело, что даже 400 тысяч (!) членов Германского охотничьего союза не в состоянии остановить рост численности тех же самых косуль, что сшибли с колес престарелого велосипедиста.
За последние 30 лет поголовье оленей в Западной Европе возросло в 10 раз! А излюбленная добыча немецких охотников – кабаны – расплодилась вообще невероятно: 200 голов на каждые 100 гектаров леса против пяти секачей еще 25 лет тому назад.
Сергей ЗОЛОВКИН, наш собственный корреспондент в странах ЕС