Зоопарк остается в Алматы

Оно и понятно - настоящая "африканская" жара, установившаяся в Алматы этим летом, способствует медленным слоновьим размышлениям.
А его подруга, слониха Ару, решила пообщаться и подошла вплотную к ограждению, с любопытством глядя на людей, а особенно - на печенье, которые многие из них держат в руках.
- Что с посетителями поделаешь, сколько не предупреждаем: "Слонов не кормить!", - а всегда находятся те, для которых наши предупреждения не доходят, - вздыхает смотритель слоновьего вольера Григорий. - А Ару у нас особенная лакомка…
Беседа наша происходит в Алматинском зоопарке. В следующем году он готовится встретить свой 70 -летний юбилей. Именно тогда в восточной части Алматы были построены первые вольеры и клетки с дикими животными.
Сегодня зоопарк стал достопримечательностью не только Алматы, но и всей страны. А в пору существования СССР им гордились ученые - биологи не только нашей республики, но и всего Союза, приезжали сюда для обмена опытом, научной работы.
И в наши дни, как и тогда, Алматинский зоопарк по численности животных остается одним из самых крупных не только в СНГ, но и в мире. На постсоветском пространстве он уступает только Московскому зоопарку, а по разведению хищных птиц Алматинский зоопарк заслуженно имеет мировую славу.
Кондоры, грифы, орлы, беркуты, совы, соколы и многие другие виды хищных птиц из Алматы "переехали" в десятки других зоопарков в разных концах планеты. Здесь живут и, что еще важнее - успешно размножаются в неволе более 20 видов хищных птиц, причем зачастую только в Алматы ученые добились, что рост популяции некоторых из них стабильно растет из года в год.
История зоопарка знает как хорошие, так и тяжелые времена. Особенно тяжело пришлось его обитателям в период кризиса, в 90-х годах прошлого века. Звери тоже стали "заложниками" трудной и болезненной перестройки экономики, всего общества в этот сложный период.
Зоопарк в то время был попросту заброшен: ветшали вольеры и клетки, не хватало всего, даже порой - корма для животных. Привыкшим к свежим фруктам обезьянкам и попугаям пришлось переходить на яблоки, морковку и свеклу, а каждый день директора начинался с проблемы: откуда взять мяса для тигров и львов, капусты и свеклы для носорогов или сена для слонов?
Ставился даже вопрос о закрытии зоопарка, но за него "горой" стали работники, многие из которых проработали здесь десятки лет, ученые, общественность… К счастью, возобладал здравый смысл, и эта "идея" не нашла поддержки во властных коридорах. Зоопарк, на территорию которого давно имели виды разные коммерческие фирмы, удалось отстоять.
Но "тощие" годы постепенно сменились "тучными", экономика бьет рекорды по темпам развития, и зоопарк вновь стал испытывать назойливое внимание со стороны коммерсантов.
Причина здесь проста: Алматинский зоопарк, составляющий часть Центрального парка отдыха, расположен в очень хорошем месте в центре города, в старинном зеленом парке. Всеми правдами и неправдами предприимчивые люди здесь стремились построить жилье или престижный офис - район в коммерческом отношении просто "золотой".
И кое-что им удалось: в конце 90-х годов, неизвестно каким образом, по всему периметру зоопарка вознесли вверх свои этажи роскошные особняки. Кто давал разрешение на строительство этих домов в безусловно запретной рекреационной зоне, буквально "замкнувших в кольцо" территорию зоопарка, сейчас и не узнать.
Но факт остается фактом: сегодня, когда цены на недвижимость достигли небывалых высот, территория зоопарка по-прежнему остается, судя по всему, ареной глухой борьбы. И немудрено - подобный проект, если он смог быть реализован, оценивается во много миллионов долларов… Свидетельство тому - различные слухи, время от времени будоражащие алмаатинцев и очень нервирующие работников зоопарка.
- Недавно мы опять с удивлением узнали, что наш зоопарк куда-то переезжает, что для него уже выделено место за городом, - рассказывает зам. директора зоопарка по науке Жанннат Ахметова. - Появились даже статьи в газетах, где, со ссылками на руководство зоопарка, говорилось, что его закрытие - дело решенное. Нам пришлось опровергать эти измышления, абсолютно беспочвенные. Очевидно, что немало есть предприимчивых людей, которые хотели бы превратить территорию зоопарка в очередной парк развлечений или понастроить здесь шикарных особняков для новых богачей…Не понимаю, чем руководствуются некоторые издания, распространяющие заведомую неправду. Наверное, это очередной способ психологического давления на нас. Но должна со всей определенностью сказать: мы никуда переезжать не собираемся, зоопарк остается на прежнем месте. В этом вопросе мы имеем поддержку акимата. У нас идет большая научная работа, мы расширяемся, благоустраиваем свою территорию, у нас есть новые, перспективные планы на долгие годы. И вообще - ликвидировать такое заведение, как зоопарк, выживший в самые трудные времена, являющийся гордостью южной столицы - это было бы просто варварством.
Надо сказать, что зоопарку сегодня помогает не только местная власть. Многие фирмы, бизнесмены также готовы помогать этому маленькому уголку природного царства решать его проблемы. Очевидно, это те, кто понимает, что не "баксом" единым измеряется ценность жизни. Например, недавно был такой случай: приобрел зоопарк пару черных африканских носорогов. Громадные звери, весом под тонну. Возник вопрос, как их привезти. Груз нестандартный, тяжелый, не каждая авиакомпания или судовая компания за это возьмется. И, конечно, сразу взвинтили цены на свои услуги.
У зоопарка таких денег не было. Пришлось обратиться к бизнесменам. И те, понимая ситуацию (нельзя долго держать таких ценных зверей в неподвижности и в замкнутом пространстве), откликнулись и пришли на помощь. Казахстанская компания "Альянс - полис" полностью застраховала перевозку, другие бизнесмены помогли с транспортировкой… Сегодня носороги уже в Алматы, обживаются на новом месте, для них сейчас срочно готовят новый, просторный вольер.
Все животные зоопарка распределены по нескольким тематическим группам: приматы, копытные, хищные млекопитающие, хищных птицы, экзотические птицы, а также обитатели экзотариума и аквариума.
Сегодня в зоопарке живут 509 видов животных, а общее их количество превышает 5 тысяч экземпляров.
77 видов занесены в Красные книгу и находятся под защитой человека. В природе они становятся все более редкими и зоопарки зачастую - единственная возможность сохранить этот вид для будущего.
Огромным интересом у взрослых и детей пользуется павильон "Морской аквариум", открывшийся здесь несколько лет назад. Все они с любопытством разглядывают многочисленных представителей водной фауны, прибывших сюда из самых экзотических уголков Земли - рыб, ракообразных, моллюсков. Есть среди них и весьма редкие: тайландский змееголов, антернот, чукуганы-арлекино, японская рыба - ноги, многочисленные яркие обитатели южных морей клоуны.
- У нас не только великолепная коллекция хищных птиц - рассказывает Ж. Ахметова. - Сегодня мы придаем большое внимание развитию и других видов. Например, сегодня у нас в террариуме зоопарка представлено 11 видов черепах, причем порой - очень редких: сейшельская, красноногая, каспийская, красноухая, степная, болотная и другие. Богатая коллекция рептилий, подотрядов ящериц и змей, с которыми с огромным интересом знакомятся посетители: тигровый и сетчатый питоны, водяные драконы, хамелеоны, гремучие змеи, египетская кобра.
Особенно широко в Алматинском зоопарке представлены хищные звери семейство кошачьих: львы, белые львы, черные пантеры, персидские и дальневосточные леопарды, ягуары, сервалы, пумы, рыси.
Прекрасно прижились в зоопарке слоны, жирафы, зебры, равнинный тапир, антилопы.
А недавно, как рассказала Ж. Ахметова, зоопарк приобрел самую маленькую антилопу в мире, африканскую дик - дик. Ее рост не превышает 30 сантиметров. Это маленькое, изящное как игрушка, существо сразу стало любимицей и работников, и посетителей зоопарка. Есть планы разместить в большом вольере и гепардов. Так что число питомцев зоопарка увеличивается, и вскоре алматинцы смогут полюбоваться новыми, удивительными животными из самых дальних уголков планеты.
Сегодня руководство зоопарка лелеет новую идею: неподалеку от города построить сафари-парк, где животные жили бы не в клетках, а в среде, приближенной к природной. Там могли бы жить, в почти природной среде, муфлоны, антилопы, другие копытные, а также хищники, составляя необходимый природный симбиоз. Зрители - туристы могли бы наблюдать жизнь этих животных воочию, передвигаясь по парку на джипах.
Под эти цели власти обещали выделить 150 гектаров земли, неподалеку от трассы на Капчагай. Новый проект мог бы стать новым, необычным развлечением для туристов, а для зоопарка - источником средств для жизни и развития. Вопрос выделения средств и, главное - земли, рассматривается сегодня руководством города.
Изменения к лучшему, произошедшие даже за последние два-три года, видны в зоопарке с первого взгляда. Сегодня обитатели зоопарка живут в новых, отремонтированных вольерах и теплых павильонах. Здесь построили новый комплекс для животных - на деньги из местного бюджета. На очереди - строительство Дома хищников, на что местные власти также обещали дать деньги.
Дорожки, аллеи зоопарка отремонтированы, покрыты новым асфальтом, установлены новые скамейки, обновлены указатели - везде чувствуется крепкая, хозяйственная рука.
Но и руководству зоопарка, и общественности Алматы надо быть настороже: уникальный объект живой природы, созданный за десятилетия, остается под угрозой со стороны ослепленных алчностью коммерсантов и бездушных, коррумпированных чиновников. Они, как нам известно на горьком опыте, не постыдятся и кладбище снести, только бы "сорвать" свой куш…
Зоопарк, его территория - это наше общее богатство, и мы должны приумножать его и передать нашим детям.

Рисунок с сайта http://www.almatyzoo.nursat.kz