Вообще по ходу совещания росло ощущение, что его участники приняли эликсир правды. Уж больно громкими откровениями они делились. Например, и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Медет НУРГАЛИЕВ признался: поданное два года назад облакиматом предложение переселить горожан из санитарно-защитной зоны (километровая территория от границы металлургических комбинатов) зарубил минфин.
– Нельзя создавать прецедент, потому что почти во всех моногородах часть жилых кварталов расположена в санитарно-защитной зоне, – передал чиновник доводы министерства.
Так же прямо высказался насчет самой СЗЗ (санитарно-защитная зона) представитель Астаны – глава управления республиканского комитета экологического регулирования Медет КУМАРГАЛИЕВ.
– Предприятия снижают выбросы, и соответственно уменьшается площадь рассеивания, – выразил он убеждение. – Так если сузить СЗЗ, половина населения отпадет… Может, над этим задуматься?
Комплексное обследование района, прилегающего к промплощадке Усть-Каменогорска, началось минувшей зимой. До этого акимат Восточного Казахстана попытался было выполнить поручение Нурсултана НАЗАРБАЕВА по расселению устькаменогорцев, проживающих в неблагополучных зонах, с помощью специального законопроекта, за счет предприятий… Но все инициативы получили отрицательное заключение правительства. Как коротко отметил представитель комитета экологического регулирования, есть письмо экс-министра регионального развития Болата ЖАМИШЕВА: мол, денег на такие варианты нет!
– Тогда была предложена “Дорожная карта” по выходу из ситуации, – пояснил руководитель облуправления природных ресурсов. – Нам предложили выяснить: а какие условия в санитарно-защитной зоне, можно там жить или нельзя?
Характерно, что само комплексное обследование вопреки нормативным требованиям вместо двух лет спрессовано в один год. За этот срок экологи-подрядчики обязались изучить социально-экономические условия в СЗЗ, комплексно обследовать состояние здоровья жителей, подготовить заключение об экологическом статусе исследуемых территорий, разработать меры по улучшению окружающей среды и оздоровлению населения…
– По диоксиду азота выявлены единичные загрязнения в 1,5 ПДК (предельно допустимая концентрация), – сообщил директор подрядного ТОО Галым БЕРКИНБАЕВ. – В почве уровень содержания свинца на большей территории составляет от одного до 10 ПДК, что соответствует относительно удовлетворительной ситуации. В 7 точках уровень свинца достигает 19 ПДК, что соответствует критериям чрезвычайной экологической ситуации...
Что касается здоровья, то у местного населения, по словам того же руководителя ТОО, несмотря на выраженные изменения, “процессы обратимы”.
– Минздравом проведены научные исследования, – дополнила главный эксперт департамента науки и человеческих ресурсов минздрава и соцразвития Зауреш СУЛТАНОВА. – На их основе сделано заключение, что медико-экологическая ситуация в Усть-Каменогорске в теплое время года существенно напряженная, а в холодное время года – относительно напряженная. Вместе с тем мы не смогли сделать вывод об отнесении данной территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации, так как для исследования нужно более продолжительное время – три года.
По поручению правительства до конца года комплексное обследование должно быть завершено, государственная экологическая экспертиза обязана выдать заключение. В условиях скромного бюджета в комитете экологического регулирования даже предложили подрядчикам не маяться самим с замерами и расчетами, а воспользоваться данными предприятий-загрязнителей. Видимо, в полной уверенности в их объективности. Как вы думаете, каким при таком подходе будут выводы чиновников? Сочтут, что нет оснований переселять людей из “относительно удовлетворительного” района? А что, это вариант: и поручение вроде выполнено – бумажный отчет готов, и казна при этом цела.
Усть-Каменогорск