Зона проблемы

В нефтяном крае 8 тысяч гектаров земель, годных для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Меньше, чем в других регионах, но достаточно для закрытия потребностей местных жителей в плодоовощной продукции, за исключением картошки. Сегодня главная задача, стоящая перед атыраускими аграриями, – глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и получение качественной конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Земли в Прикаспии хоть отбавляй, можно вырастить всевозможные овощи и фрукты, домашний скот, но каждый год нефтяной регион импортирует более 60 тысяч тонн продовольствия на сумму 62 миллиона долларов США.

Завозится 9 тысяч тонн фруктов, 2 тысячи тонн овощей, 3,5 тысячи тонн молочной, 3 тысячи тонн мясной продукции и колбасных изделий, в основном из Российской Федерации. Но есть и обратный пример: РФ в прошлом году закупила атырауского лука в объеме 3 200 тонн. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 63 миллиарда тенге. Животноводство занимает 57 процентов, растениеводство – 42 процента.

Отчасти проблема кроется в обеспечении водой. Руководители области не раз поднимали вопрос субсидирования, но проблема до сих пор не решена. Акимат старается проводить работу по возобновлению нормального функционирования водных каналов, из 15 находящихся на республиканском балансе в введение местных властей переданы 4. По остальным вопрос на стадии решения.

Передача оросительных каналов области поможет профинансировать работы по их ремонту и очистке из местного бюджета.

– Есть факторы, которые сдерживают развитие АПК. Это недостаток инфраструктуры. Существующие оросительные системы разрознены и технически устарели. К примеру, в Индерском районе из-за дороговизны воды площади орошаемых земель сократились в 20 раз.

Для сравнения: стоимость воды в Атырау в четыре раза дороже средней цены по Казахстану.

Это же сдерживает и развитие животноводства. Средняя стоимость кормов в Атырау в 1,5 раза выше, чем в других регионах, поэтому местному фермеру они обходятся достаточно дорого, – сообщили представители Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” на расширенном совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса и предложили сделать отдельную программу по скринингу проблемных зон агропромышленного комплекса в Атырауской области.

Доля агропромышленного комплекса в Прикаспии составляет только один процент при валовом региональном продукте в 5,7 триллиона тенге.

– Шансы у нас есть и возможности, мы работаем над этим, – заверил глава Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

АТЫРАУ