Вот лишь малая доля того, что мне пришлось услышать (нецензурных выражений вы здесь не найдете, но слепок с действительности вышел вполне тождественный).
Марина, домохозяйка:
- А зачем к ним относиться? Все равно от нас это не зависит, хоть от злости лопни, все равно ничего не подешевеет...
Мурат Ильясович, пенсионер:
- Поддерживаю. Чем хуже, тем лучше. Рост цен обусловлен монополизацией и ростом коррупции во всех отраслях производства и торговли. Надо, чтобы до каждого это дошло.
Алексей П., студент:
- Особо незаметно, наверное, потому, что мама покупками и другими финансовыми делами занимается. Но причина роста цен - это инфляция. В любой экономике она присутствует.
Сауле Ш., частный предприниматель:
- Масло-жирокомбинаты монополизированы и таким образом проявляется их забота об электорате, с нашим холестерином борются…
Сергей, сотрудник банка:
- С пониманием. В популистской экономике всегда так и случается.
Ирина, гостья из России:
- У нас такие же проблемы. Приходиться принимать, пережевывать и проглатывать. Видимо, на то есть объективные причины.
Баба Валя, торговка на базаре:
- Вряд ли вам кто ответит, что безумно счастлив. Без чего-то можно обойтись, но только не без продуктов.
Анар, учитель начальных классов:
- Вообще не задумываюсь и не заморачиваюсь. Иначе совсем можно свихнуться.
Действительно, что толку биться в истерике, из-за того, на что реально повлиять невозможно? Цены имеют одну очень нехорошую "особенность" - они растут с завидной периодичностью. Наши люди уже привыкли к новогодним и первоапрельским скачкам, и их не удивляет тот факт, что только закончатся очередные выборы - а они опять полезли вверх. Но, согласитесь, мало кто из нас ожидал, что в этом году рост будет особенно стремительным. Например, в нашей области буквально за несколько дней некоторые продукты подорожали на сумму от 35 до 100 тенге. Особенно заметно - растительное масло.
- Теперь "Семечка" стала действительно золотой, - горюет, держа в руках литровую бутылку растительного масла, пожилая женщина.
Дед Миша, зашедший в местный магазинчик, никак не может понять происшедших перемен. Денег взял как всегда, а их хватило лишь на молоко, хлеб и пачку обезжиренного масла.
- Да вот собирался еще растительного масла купить, бабуля моя салаты на зиму катает, да Кешке - попугаю нашему ожереловой породы орехов грецких граммов 200, а денег-то и не хватило. Сами посмотрите - все подорожало! Выходит и орешки теперь не для Кешки, чищеные - 2000 кг! Что теперь с этим попугаем делать, он у меня уже больше 20 лет живет… Цены растут, а пенсия не поспевает за инфляцией. Как выжить старикам в таких условиях? Остается надеяться что что-то изменится в лучшую сторону. Ведь говорят, что мы еще хорошо живем…
По самым оптимистичным прогнозам специалистов цены могут подрасти, но подобных скачков больше не предвидится. Однако и на понижение рассчитывать не приходится. А как выживать людям, доходы которых не способны угнаться за растущими ценами?
Народ надеется, что коммуналка сильно не поднимется, а может, мечтают, и вовсе стабилизируется. Хотя… В нашем регионе уже начался отопительный сезон, бензин дорожает, а значит, и транспортные расходы. И так по цепочке. К примеру, агентство информации и связи планирует с 1 января 2008 года увеличить абонентскую плату за телефонные услуги для сельских жителей - на 80 тенге, для городских абонентов - на 142. В данное время абонентская плата за телефонные услуги в сельской местности составляет 248 тенге, в Петропавловске 440 тенге. Но уж очень хочется верить, что нашей среднестатистической зарплаты хватит на все. А то ведь в суровую зиму нам нужны и вещи теплые, и обувь. Уже сейчас на местных рынках взрослые "самокатки", без которых в сильные морозы просто не обойтись, стоят не менее 2500 тенге, а детские от 1 500 и выше.
- У меня в семье четверо человек, - говорит Шайзада И., - каждый день, заходя в продуктовый магазин, оставляю как минимум 500-700 тенге, это при условии, что на мясо даже не смотрю. А если колбаски купить, ребрышек на плов или мяса на бешбармак, так минимум 1000-2000 тенге.
Не могу понять, по каким данным рассчитывается наша продовольственная корзина, которую оценили нынче чуть меньше чем в 6000 тенге? Попробуйте ежедневно покупать все только самое необходимое и уложиться в эту сумму!
Но статистика по-прежнему убеждает нас, что не так все плохо: среднемесячная номинальная заработная плата только за 6 месяцев текущего года выросла и составила порядка 33 000 тенге. И это самое повышение отмечено во всех видах экономической деятельности. А прожиточный минимум, который старательно был просчитан на среднестатистическую душу населения и с учетом самых минимальных норм потребления составил чуть менее 10 000. А если таких душ в семье 4-5 и их надо кормить, одевать, учить..?
Вопрос о том, сколько стоит отправить ребенка в школу можно выделить отдельно. Но мы коснемся лишь самого важного на данный момент для тех, кто сел за школьные парты в этом году. Государство, конечно, делает все возможное для того, чтобы наши дети получили хорошее образование. Но как можно учиться, если на весь класс порой дается порой лишь 10-12 комплектов учебников? Мультимедийные доски и кабинеты в школах - это здорово. Но как родителям среднего достатка "вытянуть" покупку недостающих учебников? Моему сыну повезло, их математическому классу выдали больше всех учебников, но все равно нам придется покупать еще 6 недостающих.
В специализированных магазинах учебники застать сложно, разлетаются моментально. Скупают в них учебники и предприимчивые торговцы и владельцы небольших книжных и канцелярских магазинчиков, продающих ходовой товар с солидной накруткой.
Например, сегодня мы купили географию для математических классов за 900 тенге. И это при том, что в спецмагазине она стоила 600, но нам не досталась…
Так что, уважаемые соотечественники, придется поднапрячься, затянуть ремни и постараться не сойти с дистанции в гонке с растущими тарифами и ценами.