Поэтому жилищный вопрос является неотъемлемой частью истории любого общества. И от того, как он решается, во многом зависит благополучие и даже счастье каждой отдельной семьи.
Сегодня в Казахстане наблюдается серьезный рост цен на жилье и недвижимость в целом. Особенно активно этот процесс идет в Астане и Алматы. Две столицы как бы соревнуются между собой, кто больше назначит цену за пресловутый квадратный метр, который к концу 2003 года стал поистине золотым.
Никогда еще за всю историю независимого Казахстана цены на жилье не были так высоки, а их рост - так стремителен. Только за последние шесть месяцев стоимость квартир в Алматы и Астане возросла примерно на 140-150 процентов, а ежемесячный рост составил 10 процентов. Что кроется за этим "бумом", в чем причины неоднозначного явления? В этом мы попытались разобраться, совместно со строителями и специалистами по недвижимости.
Как считают риэлторы, для роста цен на недвижимость есть много причин. Например, продолжающийся бурный экономический рост в стране, предоставивший многим людям возможность получить хорошую работу, увеличить свои доходы. Денег стало больше - и люди получили шанс решить свои стратегические семейные проблемы, первейшей из которых всегда была и остается проблема жилья.
Но возросший потребительский спрос уперся в объективные факторы: жилья строится гораздо меньше, чем необходимо. Застой в жилищном строительстве продолжался с середины 90-х годов, и в одночасье изменить ситуацию невозможно. Поэтому в действие вступили классические рыночные законы: если какого-либо товара на рынке мало, а спрос на него большой - жди роста цен. То, что еще несколько лет назад презрительно называлось "хрущобами",т.е. квартиры в панельных дома массовых серий в микрорайонах Алматы, сегодня идут на рынке по цене однокомнатной студии, где-нибудь на окраине Парижа или Торонто. Не говоря уже о центральных районах обеих столиц. Здесь цена квадратного метра жилья, особенно в новых, улучшенных домах, достигла уровня большинства европейских столиц.
Директор риэлторского агентства "LIK - home" Жанара Умарбаева считает, что на рост цен очень сильно повлияла ипотека. Широко развернувшаяся рекламная компания покупки жилья в кредит, развернутая банками и финансовыми компаниями, привлекла в эту сферу десятки тысяч людей, которые раньше не могли и мечтать об улучшении своих жилищных условий. Сегодня почти половина сделок о покупке недвижимости совершается благодаря ипотеке. В Алматы и Астане этот показатель еще выше. А так как до выплаты всей суммы кредита жилье остается в собственности банка, то он, конечно, заинтересован в капитализации своих вложений. Поэтому рост цен на жилье играет на руку банковскому сектору.
Другая причина, о которой говорят риэлторы - это желание людей выгодно разместить свои накопления, которые, по сложившейся традиции, они хранили в основном в валюте, в долларах. Доллар сегодня ведет себя нестабильно и поэтому у многих людей возникают в этой связи тревожные опасения, стремления обезопасить свои деньги от риска. А куда сегодня можно вложить деньги? Банковские депозиты предлагают мизерные проценты, которые вряд ли покроют инфляционные издержки. Рынок государственных и корпоративных ценных бумаг у нас по-прежнему остается в зачаточном состоянии. Мелкий бизнес лихорадит, для успеха на нем нужно иметь и способности, и деловую хватку. Рынок драгоценностей весьма узок, да и находится в стагнации. Остается недвижимость, классический и самый надежный выход. Вложения в недвижимость в пору жилищного ажиотажа могут принести до ста и больше процентов годовых. Однокомнатная квартира в районе Зеленого рынка в Алматы в 2001 году стоила 6-7 тысяч долларов. Сегодня она продается за 25-30 тысяч.
Недавно республиканский Комитет по делам строительства, который входит в состав Министерства Индустрии и торговли, обнародовал данные о развитии своей отрасли за прошлый год. Внешне показатели не просто благополучные, а очень хорошие. В 2003 году в Казахстане построили 13,5 тысяч домов, общей площадью в 2 млн. кв. метров. Это почти на треть больше, чем в 2002 году, так что рост объемов налицо. Наибольший рост строительства жилья был в Южно-Казахстанской области и Алматы (соответственно, на 15 и 14 процентов), затем идут Астана (12,6 процента) и Жамбылская область (11 процентов). Строители освоили рекордное количество финансовых средств - 1259,3 млрд. тенге, причем более 60 процентов этой суммы составили средства частных банков, компаний и самих граждан. Показательно, что чуть больше 20 процентов составила и доля иностранных компаний - значит, иностранный бизнес заинтересовался строительством и получением высоких доходов от него. Государственные же вложения, в том числе и муниципальные, составили не более 15 процентов этой суммы.
- Вот в чем я вижу главную проблему - комментирует эти цифры Николай Синицин, заслуженный строитель республики, долгие годы проработавший в свое время в системе жилищного строительства Алматы. - Государство практически не участвует в жилищном строительстве, отдало эту важнейшую социальную отрасль (и при этом - очень прибыльную!), практически полностью на волю частной инициативе. Пресловутые 15 процентов от общего объема вложений - разве это деньги?
- Частный бизнес - это очень хорошо - продолжает Н.Синицин - но заметьте: он строит только то, что ему выгодно, а именно - дорогие, элитные дома. Взять те же цифры Комитета по строительству. По ним выходит, что построено 13,5 тысячи жилых домов, а квартир всего 17835. А это означает, что в прошлом году строились преимущественно малоквартирные, индивидуальные жилые дома, и, как я уже говорил, для весьма обеспеченных людей.
Настоящего массового жилищного строительства у нас сегодня нет, нет соответствующей государственной программы. Объем строительства необходимо увеличить в разы, чтобы удовлетворить рыночный спрос. Без государства, без целенаправленной политики и внушительных инвестиций этот вопрос не решить. А значит, снижения цен на жилье ожидать нечего.
Действительно, массовое жилищное строительство у нас сегодня в загоне. Раньше один Алматинский домостроительный комбинат (АДК) в год сдавал жилья больше, чем сегодня сдается во всей стране. Да еще и возводил целые микрорайоны в других городах и даже республиках. Теперь на месте производственных площадей АДК находится рядовой городской базар.
Остроту нарастающего жилищного кризиса, судя по всему, понимают и в акимате Алматы. Мэр Виктор Храпунов, недавно выступая перед журналистами, сообщил, что принят генеральный план комплексной застройки города. Будут сносится старые здания, постройки 50-х 60-х годов и на их месте возникнут новые жилые кварталы. Однако увеличение объемов строительства мэр видит возможным только если будут выделены дополнительные средства из государственного бюджета.
Самостоятельно местная власть такие расходы не потянет. В. Храпунов сообщил, что власти города пытаются найти выход из этого положения, с помощью выпуска местных муниципальных облигаций, на сумму 20 млн. долларов. Положение о таком муниципальном займе подготовлено и сейчас рассматривается в Правительстве.
Но даже если городу разрешат выпустить такие облигации, 20 миллионов долларов - это не та сумма, которая может коренным образом повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Это, грубо говоря, всего двадцать новых жилых домов. Спрос на хорошее, но доступное по цене жилье сегодня заметно превышает эту сумму.
По мнению многих строителей, с которыми нам пришлось разговаривать, стоимость жилья во многом растет из-за дороговизны строительных конструкций и материалов. Огромная отрасль, занимавшаяся производством таких материалов и конструкций для строительства в "советские", сегодня только начинает оживать. По данным статистики, за прошлый год серьезно вырос выпуск шифера, строительной глины, железобетонных конструкций, извести, гранита, цемента, кирпича, бетона, керамической плитки и ряда других материалов. Рост составил, по сравнению с прошлым годом, от 20 до 60 процентов. Но этого также мало, а кроме того, казахстанские предприятия стройиндустрии сегодня, за малым исключением, выпускают устаревшую, неконкурентную продукцию. Износ основных фондов на заводах и в цехах достигает 60-70 процентов. К тому же от 25 до 60 процентов добавляют к цене железнодорожные тарифы. Так что материалы поступают на стройку уже поистине "золотыми".
Но ведь нужны и другие материалы. В Казахстане практически нет производства строительного стекла, теплоизоляционных материалов, линолеума, современных кровельных материалов, многих видов арматуры, фурнитуры для окон и дверей… Все это завозится из-за рубежа и, естественно, стоит недешево. Завозят в страну и все лифты, а они в последние годы, по словам строителей, возросли баснословно. Все это, в конечном итоге, выливается в запредельную цену жилья для казахстанцев.
Жилищную проблему можно решить, если взяться за нее всем миром, и если государство перестанет быть сторонним наблюдателем. Хороший пример тому - наши соседи в России, где муниципальные власти очень активно включились в строительный рынок. Особенно Москва, где строительство жилья становится не только массовым, но и очень выгодным для городского бюджета. Удовлетворяя огромный спрос на жилье, московская мэрия делает это на рыночной основе, но с неизмеримо большим размахом, чем какая-либо частная компания. Решать главные жизненные проблемы горожан, приобретая их благодарность и решая острейшую социальную проблему, да еще и получая за это хорошие деньги - что может быть лучше для любой власти! Не пора ли и нам использовать опыт?