В элиту – вихрем!
Женская команда Алма-Атинского домостроительного комбината вихрем ворвалась в элиту советского волейбола, в первый же свой сезон в высшей лиге став чемпионом СССР. В течение семи лет АДК лишь раз покинул призовую тройку союзного первенства, а на европейских площадках завоевал три кубка – чемпионов, обладателей кубков и конфедераций.
Команда АДК возникла в Алма-Ате не на пустом месте. Толчок к развитию волейбола в республике дал мужской “Буревестник”, в 1969 году выигравший первенство Союза, а в течение двух последующих лет становившийся первым в Европе. Женская же команда 1970-е годы провела в первой лиге чемпионата СССР, воспитав в своих рядах двукратную олимпийскую чемпионку Нину Смолееву.
Тем временем в недрах столичного спортинтерната зарождалась команда, вскоре заставившая считаться с собой признанных лидеров советского волейбола. В Алма-Ату из Балхаша приехала впоследствии олимпийская чемпионка и чемпионка мира Елена Чебукина, из Степногорска – Ольга Кривошеева, будущий капитан “золотого” АДК и чемпионка Олимпийских игр. Они вместе с другими талантливыми девчонками под руководством молодого тренера Нелли Алексеевны Щербаковой в 1980 году сенсационно выиграли Всесоюзную спартакиаду школьников. Спустя год вся эта юная поросль вместе со своей наставницей влилась в состав АДК.
Вместе плакали, вместе радовались
– Команда АДК на тот момент была достаточно сильной, – вспоминает заслуженный тренер СССР Нелли ЩЕРБАКОВА. – Чувствовалось, что ее место не в первой, а в высшей лиге. Перешагнуть барьер, возможно, мешала психология.
Это ментальное препятствие было взято в 1983 году. Волейболистки АДК первенствовали в первой лиге, не проиграв по ходу турнира ни одной партии (!). Тем не менее на следующий сезон завсегдатаи высшей лиги поначалу смотрели на алма-атинских дебютанток свысока. А зря! Наша команда оказалась коллективом с чемпионским характером.
– Мы выдержали все испытания, – говорит Нелли Щербакова. – Семь матчей выиграли в пяти партиях, уступая по ходу 0:2 и 1:2. Если бы мы в тех играх уступили, то заняли бы только пятое или шестое место. Представляете, на каком уровне у команды была концентрация, мобилизация, степень умения собраться и перетерпеть!
Естественно, что ничего этого не было бы без особых отношений внутри команды.
– В АДК был настоящий коллектив, – вспоминает игрок стартовой шестерки Людмила ПЕРЕВЕРТОВА. – Мы ценили наши отношения и на игровой площадке, и в быту. Вместе плакали, вместе радовались победам. При этом мы не надоедали друг другу, находили какие-то общие увлечения.
Чемпионки СССР!
Судьба чемпионства 1984 года решалась в Алма-Ате. Свердловская “Уралочка”, которая вела с АДК спор за первое место, неожиданно оступилась в Одессе, и все теперь было в руках алма-атинской команды: выигрыш на своей площадке у новосибирского “Кировца” делал наш клуб чемпионом. Сохранять одесский результат в тайне, конечно, никто не собирался, и в два часа ночи вся команда узнала, что завтра ей предстоит решающий бой.
– Когда узнала от Ольги Кривошеевой, что “Уралочка” проиграла, долго не могла заснуть, – рассказывает лидер АДК 80-х Елена ЧЕБУКИНА. – Утром на тренировке все были сонные. Заниматься мешали и переполнявшие эмоции. А когда приехали во Дворец спорта, то носа не могли высунуть из раздевалки: болельщики только и ждали нашего появления на разминке. Игра с “Кировцем” получилась очень тяжелой. Мы знали, что должны победить… Ответственность, эмоции, заполненные трибуны – все это психологически давило. Когда матч закончился, единственным желанием было поскорее уйти в раздевалку. Видимо, я так устала, выдохлась, выплеснула наружу все эмоции.
К слову, участие Чебукиной в том матче из-за травмы было под большим вопросом, но врачи буквально за ночь сумели поставить Елену на ноги. Нелли Щербакова руководила игрой АДК с температурой 38 градусов, а после матча на неделю слегла с бронхитом. Однако никто из игроков и тренеров даже в мыслях не допускал пропустить такой матч.
– Лично у меня был настолько высокий уровень адреналина, что я могла, наверное, перепрыгнуть через баскетбольное кольцо, – говорит капитан АДК Ольга КРИВОШЕЕВА. – Мне даже пришлось сдерживать себя во время разминки, делать упражнения медленнее обычного. Эмоционального подъема хватило на весь матч, который мы выиграли со счетом 3:0.
Наградной лист
Вслед за золотыми медалями чемпионата СССР АДК в 1985 году выиграл Кубок чемпионов. Впоследствии алма-атинские девушки завоевали два других трофея европейского волейбола – Кубок кубков и Кубок конфедераций. А вот вновь стать чемпионками им так и не удалось. Тем не менее до 1990 года АДК еще четыре раза выигрывал серебряные медали и однажды – бронзовые.
О силе того АДК свидетельствует тот факт, что несколько наших волейболисток приглашались в сборную СССР. Чебукина и Кривошеева в 1988 году победили на олимпийском турнире в Сеуле, а первая спустя два года стала еще и чемпионкой мира. В середине 80-х в сборную СССР также вызывались Перевертова, Ирина Ризен и Светлана Лихолетова.
Словно смерч прошел
Закат АДК совпал с развалом СССР. Вместо сильного союзного чемпионата появилось несколько национальных турниров гораздо более низкого уровня. Алма-Атинский домостроительный комбинат уже не мог содержать команду, и клуб АДК исчез с волейбольной карты.
– Все развалилось в одночасье, – говорит Нелли Щербакова. – Когда в середине 90-х мне предложили организовать команду, я была в ужасе: из кого собирать? Голяк полный. Как будто смерч прошел.
Кто в Германии, кто в Америке
К тому времени все лидеры АДК уже разъехались по заграничным клубам. Завершив свою карьеру в Европе, все они остались там жить. Елена Чебукина после распада Союза выступала сначала за сборную России, а затем и Хорватии. Кроме того, она поиграла в клубах Италии, Бразилии, Японии и завершила карьеру в 2002 году в возрасте 37 лет. Сейчас Чебукина живет в хорватском городе Дубровник, воспитывает трехлетнего сына Матео. Долго играла и Ольга Кривошеева. Заглянув из Турции в 1995 году на полсезона в Павлодар, она уехала в Германию, где стала чемпионкой страны. Сегодня Кривошеева живет в небольшом городке неподалеку от Франкфурта-на-Майне и тренирует молодежную команду федеральной земли Гессен.
Вообще, тренерскую стезю выбрали многие волейболистки АДК. К примеру, Светлана Котова из того чемпионского состава сейчас возглавляет павлодарский “Иртыш-Казхром” – серебряного призера последнего чемпионата Казахстана. А Людмила Перевертова работает в клубе “Алматиночка” и входит в тренерский штаб молодежной сборной Казахстана. Ирина Юрова после завершения карьеры осталась на некоторое время тренером в АДК, ныне живет в США. В Греции сейчас проживают Светлана Лихолетова и Людмила Носенко.
Свой бизнес в Германии у Ноны Фадейкиной. Вместе с семьей она вот уже десять лет держит продовольственный магазин, в котором продаются продукты из России: колбасы, соленья, конфеты. Там же, в Германии, живет и Марина Таранова. Ее не было в чемпионском составе (в том сезоне она играла в Ленинграде), зато Таранова имеет отношение ко всем последующим успехам АДК, в том числе еврокубковым. Марина завершила игровую карьеру менее трех лет назад, выходя на волейбольную площадку до 43 (!) лет. После ухода из спорта Таранова один год отработала вторым тренером в мужской команде из Гамбурга, а сейчас тренирует детей в клубе, за который раньше выступала сама. Основная же ее работа – снабженец на одном из заводов автоконцерна “Мерседес”. Дочь Тарановой – Наталья Чуксеева – в прошлом году выиграла молодежный чемпионат мира по волейболу в составе сборной Германии.
Труднее других сложилась жизнь у Ирины Ризен. Она завершала карьеру в Германии, немного тренировала детей. Затем у Ризен возникли семейные проблемы. Она долго не могла найти работу. Сейчас Ирина работает в одном из ресторанов, готовит салаты.
Что касается главного вдохновителя побед АДК Нелли Щербаковой, то ее опыт и профессионализм по-прежнему востребованы в родном отечестве – заслуженный тренер СССР ныне возглавляет сборную Казахстана и готовит ее к чемпионату мира в Японии.
Сергей РАЙЛЯН