Даже в крупнейшем городе страны – Алматы памятники героям Великой Отечественной войны можно пересчитать по пальцам. Это само по себе тревожный показатель. Но тем горше видеть то, в каком состоянии они сейчас находятся. Глядя на все это, поневоле усомнишься в том, что мы чтим историю страны и дорожим ею.
На этой неделе, 22 марта, в солнечный праздничный день я решил устроить своему 14-летнему сыну Кириллу экскурсию по местам южной столицы, связанным с казахстанскими героями Великой Отечественной войны. Экскурсия, к сожалению, получилась очень грустная и обескураживающая.
Священная тема
Кто, как не государство, должно в первую очередь заботиться о славном, священном прошлом нашей страны, прививать, воспитывать и поддерживать уважение к нашей истории и ее героям. Общая победа над фашизмом в Великой Отечественной войне и ратные подвиги казахстанцев на полях ее сражений священны – это постоянно подчеркивает глава государства. Поэтому под пристальным контролем Президента сейчас находятся вопросы обеспечения ветеранов жильем, качественным лечением и всем тем, в чем остро нуждаются сейчас фронтовики….
Из Казахстана на поля Великой Отечественной ушли 1 миллион 366 тысяч человек, и 601 тысяча из них не вернулись обратно. Сохранение светлой памяти об их подвигах – это еще одна задача, которую ставит перед собой государство. А вот как проводят государственную линию, вернее как НЕ ПРОВОДЯТ, органы власти на местах, может сегодня увидеть любой алматинец или гость южной столицы. Вывод при этом напрашивается один: здесь не оберегают наше героическое прошлое, к нему относятся НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ.
Человечность только по разнарядке?
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев считается у нас в республике главным и самым известным мемориальным комплексом героям Великой Отечественной войны. Он был и остается одной из визитных карточек Алматы, об этом знают даже за пределами постсоветского пространства. Помню, как весной 2005 года меня сильно удивил известный голливудский актер, японец по происхождению, Кэри Тагава, сказав, что ему очень хотелось бы посмотреть в Алматы памятник 28 героям Второй мировой войны. Тогда, в марте 2005-го, Тагаве толком все посмотреть не удалось. Мемориальный комплекс был на масштабной реконструкции в преддверии 60-й годовщины Великой Победы. На саму реконструкцию ушли немалые деньги. Но это стоило того! В мае 2005 года мемориальный комплекс предстал во всем великолепии. Это была дань памяти 601 тысяче казахстанцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Сейчас этот комплекс можно назвать памятником БЕСПАМЯТСТВУ. И спросить за это прежде всего хочется управление культуры города Алматы и акимат Медеуского района, на территории которого мемориал находится. А теперь покажем, каково нынче отношение госорганов на местах к этой достопримечательности. Подчеркнем: речь идет о самом известном в Казахстане мемориальном комплексе.
Символы Победы стали “доской объявлений”
Начнем с входа в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев со стороны проспекта Достык. Напомним, что там расположен памятник Ивану Панфилову – генералу легендарной дивизии, сформированной в Казахстане и названной потом Панфиловской. По обе стороны памятника – два гранитных “полотнища”, изображающих флаги Советского Союза и суверенного Казахстана. На казахстанском стяге уже не один месяц нет нескольких больших плит, и, похоже, за них возьмутся лишь перед самым праздником. Такое вот “трепетное” отношение в год 65-летия Победы к памяти павших. Да и табличка на памятнике самому генералу также давно просит хотя бы новой краски.
На входе в парк со стороны улицы Гоголя казахстанский гранитный флаг также выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Один угол “стяга” основательно отбит. А государственные символы местами стали зелеными. Знаменитые пушки у входа со стороны Гоголя превратились в самые настоящие “доски объявлений и знакомств”. Они исписаны вдоль и поперек – спереди, сзади, на дуле, на затворе... Я далек от мысли, что чиновники Медеуского акимата белой краской начертали на пушках свои имена. Но кто, как не местная власть, должна следить за тем, чтобы памятники не оказались в столь неприглядном состоянии?! Тем более если речь идет о пушках – символах Победы!
Такая вот “благодарность” от потомков
Наконец, главное место мемориального комплекса – Вечный огонь. Подходим к памятнику – воинам, грудью вставшим на пути фашистов и вступившим с ними в неравный, смертельный бой. На постаменте этой композиции видны устрашающие, “хронические” подтеки, появившиеся не сегодня и не вчера. О чем можно подумать, глядя на них? Уж точно не о том, что мы оберегаем свою Память.
Причем речь идет о месте, куда уже не одно десятилетие неизменно приезжают молодожены всех национальностей, чтобы возложить цветы героям Великой Отечественной.
Удручающее впечатление производят здесь не только бросающиеся в глаза подтеки. Например, на тумбах в честь городов-героев давно сошла краска. Поэтому даже на расстоянии нескольких метров читается “Оленс” вместо “Смоленск” или “Муманк” вместо “Мурманск”.
Акиматовское равнодушие?
Из парка имени 28 героев-панфиловцев мы с сыном решили проехать к другому памятнику Великой Отечественной войны. Он находится на территории Алмалинского района – в парке возле площади Астана. Речь идет о памятнике великим дочерям Казахстана – Героям Советского Союза Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.
День был праздничный, нерабочий, и украшенная по случаю Наурыза площадь стала местом народных гуляний. Понятно, что организовано все было согласно планам мероприятий, на которые должны реагировать акиматы. Но, видимо, в инструкциях не указано выделить из наверняка неслабого бюджета скромную сумму на цветы для Алии и Маншук, располагающихся всего лишь в паре десятков метров от площади Астана, планово отмечающей праздник. А ведь и на площади, и в прилегающем к ней парке гуляло очень много народа. И как было бы здорово, если бы эти люди увидели цветы от городского акимата или управления культуры, возложенные к памятнику. Уверен, что это было несложно сделать. Но, похоже, сейчас акиматовцам надо отчитываться за успешное проведение Наурыза, за День Победы отчитываться же – в мае. БЕЗДУШНО все это как-то, и неискренне.
У самой композиции славным дочерям казахского народа мы с сыном увидели группку молодых иностранцев, весело дурачившихся и фотографировавшихся у памятника. Уверен, отношение их было бы другим, если бы они увидели хоть те же цветы от государственных учреждений. А так, разве мы можем требовать от чужих более почтительного отношения к нашей истории, если мы сами, получается, плюем даже на свое героическое прошлое?
КСТАТИ
На 2010 год акимат Алматы постановил выделить 4 565 361 тысячу тенге на культуру, спорт, туризм и информационное пространство. Однако на реставрацию памятников не предусмотрено ни тиынки.
В то же время в 2009 году на ремонт 13 алматинских фонтанов истрачено 8,3 миллиона долларов.
Фото Кирилла ФЕДОРЕНКО