Казахстан – 14 (8 зол. + 5 сер. +1 бр.), Азия – 10 (0+3+7). Герои: Михаил Сорокин – 4 (4+0+0), Ольга Новикова – 4 (4+0+0), Евгения Кузьмина – 4 (1+2+1).
Лыжное ориентирование стало для наших спортивных чиновников курицей, которая несет золотые яйца. Восемь медалей высшей пробы (четверть от общего числа) сделали итоговый результат сборной Казахстана лучшим за всю историю Азиад. Лыжному ориентированию не повезло только в одном – это не олимпийский вид спорта. А потому после Азиады о нем благополучно забыли.
Последние два года ориентирование практически не финансируется, средства выделяются только на республиканские соревнования. За сборы в той же России спортсмены вынуждены платить из своего кармана. Правда, решили помочь финансами четырем нашим спортсменам, чтобы они выступили на чемпионате мира. Но денег на подготовку к турниру нет. Михаил Сорокин и Ольга Новикова остаются лидерами сборной. Евгения Кузьмина вернулась в родной Красноярск.
Казахстан – 15 (6 зол. + 5 сер. + 4 бр.), Азия – 21 (6+7+8). Герои: Алексей Полторанин – 5 (4+0+1), Николай Чеботько – 5 (2+2+1), Елена Коломина – 4 (2+2+0).
По общему числу медалей лыжники даже обошли ориентировщиков, но у них и комплектов медалей разыгрывалось больше. Главное достижение лыжников за четыре года – две бронзы Алексея Полторанина на чемпионате мира-2013 на 50 км и в командном спринте с Николаем Чеботько. Полторанин остается единственным нашим лыжником, конкурентоспособным на мировой арене. Но у него своя команда, индивидуальный план подготовки. Остальные с каждым годом ухудшают свои результаты. Большая проблема в отсутствии резерва – лидером женской сборной является 34-летняя Елена Коломина.
Казахстан – 8 (5 зол. + 1 сер. + 2 бр.), Азия – 13 (2+6+5). Герои: Александр Червяков – 3 (3+0+0), Елена Хрусталёва – 3 (2+1+0), Марина Лебедева – 3 (1+0+2).
За весь сезон никто из наших биатлонистов не попал в двадцатку на этапах Кубка мира, а зачетные очки имеют только двое – Ян Савицкий и Дарья Усанова. Александр Червяков завершил карьеру, Елена Хрусталёва только в эти выходные вышла на первый старт в сезоне (85-е место), а Марина Лебедева бегает исключительно редкие эстафеты.
Казахстан – 10 (3 зол. + 5 сер.+2 бр.), Азия – 8 (3+1+4). Герои: Игорь Закурдаев – 3 (1+2+0), Людмила Федотова – 3 (1+2+0).
Не обласкан вниманием спортивных властей и горнолыжный спорт. Высоких результатов от наших спортсменов ждать не приходится, так зачем им выезжать на соревнования?
В этом зимнем сезоне Игорь Закурдаев участвовал в двух международных стартах – в Давосе и Валь-д’Изере, где лучшим его результатом было 56-е место в скоростном спуске. Людмила Федотова не выступает уже два года, сосредоточившись на тренерской работе.
Казахстан – 5 (1 зол.+2 сер. + 2 бр.), Азия – 31 (11+10+10). Герои: Денис Кузин – 1 (1+0+0), Дмитрий Бабенко – 4 (0+2+2).
Несмотря на сокращение финансирования, отечественный конькобежный спорт держится на плаву. Более того, в 2013 году Денис Кузин стал чемпионом мира на дистанции 1000 м. Главная проблема сборной – отсутствие резерва. За спиной лидеров практически никого нет. Тем, кто показывает неплохие результаты на молодежном уровне, еще необходимо адаптироваться во взрослых турнирах.
Казахстан – 1 (1 зол.+0+0), Азия – 11 (3+4+4). Герой: Денис Тен – 1 (1+0+0).
Один из немногих видов спорта, кто не сдал своих позиций, а, напротив, их упрочил. Но заслуга в этом не ДШНК – дирекции штатных национальных команд, а Дениса Тена, который фактически в одиночку занимается популяризацией фигурного катания в стране. Серебряная медаль чемпионата мира 2013 года и бронза Олимпийских игр-2014 сделали его наряду с тяжелоатлетом Ильей Ильиным и боксером Геннадием Головкиным одним из самых узнаваемых казахстанских спортсменов в мире. За время, прошедшее после Азиады, в Казахстане появились перспективная танцевальная пара Карина Узурова/Ильяс Али и талантливая одиночница Элизабет Турсынбаева, но тренируются они вдали от Казахстана.
Казахстан – 8 (4 зол.+2 сер. + 2 бр.), Азия – 10 (2+4+4). Герои: Юлия Галышева – 2 (2+0+0), Дмитрий Бармашов – 2 (1+1+0).
О положении дел во фристайле “КАРАВАН” подробно рассказывал в последние недели. Поэтому ограничимся несколькими строками. Сборная показывает результаты, близкие к лидерам мирового фристайла, однако финансирования со стороны дирекции штатных национальных команд сейчас нет. Состав сборной Казахстана неизменен уже несколько лет, поскольку конкуренция на национальном уровне отсутствует.
Казахстан – 2 (2 зол.+0+0). Азия – 4 (0+2+2).
Мужская сборная никак не может закрепиться в высшем дивизионе. Начиная с 2009 года наша команда каждый сезон возвращается в элиту, после чего вновь опускается классом ниже. Тем не менее сборная Казахстана остается законодательницей мод в азиатском хоккее.
Совсем печально обстоят дела в женском хоккее. Наша команда, став чемпионом Азиады, в тот же год покинула элиту чемпионата мира. Совершив головокружительное падение, сборная Казахстана очутилась уже в четвертом дивизионе.
Казахстан – 1 (1 зол.+0+0). Азия – 2 (0+1+1).
О фарсе, в который превратился на Азиаде турнир по хоккею с мячом, без улыбки не вспомнишь. Организаторы с трудом набрали по всему континенту двух соперников для нашей сборной, добились разрешения провести соревнования тремя участниками (при минимальном количестве четыре). 21:0, 17:0 и 16:2 – с такими счетами заканчивались матчи сборной Казахстана против конкурентов из Монголии и Киргизии.
Положение хоккея с мячом в республике уже много лет находит отражение в результатах уральского “Акжайыка” в высшей лиге чемпионата России. При этом в сборную Казахстана на чемпионаты мира, в которых наша команда регулярно берет бронзовые медали, “Акжайык” делегирует не больше одного-двух человек. Основу же команды составляют сменившие гражданство россияне, которых не берут в сборную их страны.
Казахстан – 2 (0+0+2 бр.), Азия – 22 (8+8+6).
Своего Виктора Ана в Казахстане нет, а посему нет и больших достижений. На мировой арене в шорт-треке доминируют азиаты, поэтому сколько-нибудь значимых успехов у наших конькобежцев в хоккейной коробке нет. Яркая иллюстрация тому – результаты домашней Азиады.
Казахстан – 4 (1зол.+1 сер. + 2 бр.), Азия – 5 (2+2+1). Герой: Евгений Лёвкин – 2 (1+1+0).
Прыжки на лыжах с трамплина разваливаются на глазах. Еще недавно наши спортсмены регулярно проходили квалификацию на этапах Кубка мира, а сейчас занимают там последние места с очень низкими показателями. Самый перспективный казахстанский прыгун Евгений Лёвкин попал в аварию с серьезными последствиями, лидер сборной Николай Карпенко завершил карьеру, а Радик Жапаров и Алексей Королёв снизили результаты.
Из всех арен, доставшихся в наследство от Азиады, для проведения международных стартов используются только две – ледовый дворец “Алау” и международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар”.
Ледовый дворец “Алау” (Астана). Пожалуй, лучшая арена, доставшаяся в наследство от Азиады-2011. Международный союз конькобежцев с удовольствием отдает ей этапы Кубка мира. В этом году “Алау” впервые примет чемпионат мира по спринтерскому многоборью.
Дворец спорта “Казахстан” (Астана). К большому сожалению, морально устаревшая арена, принимавшая мужской хоккейный турнир. Стадион уже не соответствует требованиям Континентальной хоккейной лиги, и “Барыс” скоро переедет на другую, строящуюся сейчас арену.
Республиканский велотрек “Сарыарка” (Астана). Многофункциональная арена, задействованная как под политические, так и под спортивные мероприятия (к примеру, здесь проводит свои матчи баскетбольная “Астана”). На время Азиады велотрек принял под своими сводами соревнования фигуристов.
Дворец спорта им. Балуана Шолака (Алматы). Построенная еще в 60-е годы арена была реконструирована перед Азиадой. Здесь прошли соревнования женщин по хоккею с шайбой. Правда, сейчас во Дворце спорта гоняют что угодно, но только не шайбу – хоккей переместился в построенный поблизости каток.
Высокогорный каток “Медеу” (Алматы). С появлением в Астане “Алау” полностью отдан под массовое катание. В 2012 году принял чемпионат мира по хоккею с мячом.
Международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар” (Алматы). Самый загруженный соревнованиями стадион из всех алматинских арен Азиады-2011. Ежегодно там проводятся этапы летнего Гран-при, а по соседству практически закончено строительство стадиона, на котором на следующей неделе пройдет молодежный чемпионат мира по лыжным видам спорта.
Горнолыжный курорт “Шымбулак” (Алматы). Продолжает пользоваться популярностью у любителей активного образа жизни. После Азиады там прошел только один старт, который с большой натяжкой можно назвать международным.
Центр биатлона и лыжного спорта (Алматинская область). Комплекс в Солдатском ущелье обещали сделать одним из лучших в мире. Правда, за четыре года стартов выше по рангу, чем чемпионат Азии, там не проводилось.
Спортивно-развлекательный комплекс “Табаган” (Алматинская область). Название полностью соответствует содержанию: водно-оздоровительный комплекс, теннисные корты, тренажерный зал и даже форелевое хозяйство. Фристайл в программе Азиады выглядел на “Табагане” только приложением к этому. Неудивительно, что больше таких соревнований там не проводится.