Жизнь на месте не застыла

У Кызылординской области на этот и последующие годы были амбициозные планы по открытию целого ряда новых предприятий. Что теперь в реалиях с этими задумками, нам рассказал руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ.

– Ринат Калдыбекович, как изменились планы по индустриальному развитию региона, какие запланированные ранее проекты будут внедрены, а какие под угрозой или отложены на неопределенный срок?

– В рамках Государственной программы индустриализации на 2020–2025 годы в Кызылординской области реализуется 21 проект общей стоимостью 550,5 миллиарда тенге, с созданием почти 6,5 тысячи рабочих мест. В нынешнем году планируется запустить 3 проекта. Это – цех по переработке рыбы ТОО “Казахстан аквакультура лимитед”, птицефабрика мощностью 1 500 тонн мяса птицы в год в Кармакшинском районе региона и завод по выпуску листового стекла. Также в этом году планируется начать в регионе строительство 4 объектов: по производству кальцинированной соды, сублимированного верблюжьего молока, стеклопластиковых линейных и насосно-компрессорных труб и соли.

– Завод по выпуску листового стекла регион никак не может достроить уже несколько лет, всё мешают какие-то форс-мажоры. Можем ли мы сейчас говорить о каких-то конкретных сроках ввода этого предприятия или опять все неоднозначно?

– Хочу отметить, что строительство завода находится у нас на особом контроле. На строительной площадке работа идет, наряду со строительными работами начат монтаж оборудования. Но в связи со сложившейся ситуацией на казахстанско-китайской границе из-за невозможности прибытия в Казахстан иностранных специалистов из КНР запуск завода может быть перенесен на более поздний срок.

– Важно постоянно поддерживать тех, кто кормит страну, аграриев. В первую очередь давать им возможность в полном объеме реализовывать свою продукцию. В том числе и на сырье переработчикам, предприя­тиям. Будут ли в Кызылординской области реализованы новые индустриальные проекты в аграрной сфере региона?



Ринат СУЛТАНГЕРЕЕВ

– Да, в рамках программы 3-й индустриализации за период в 2020–2025 годы планируется реализовать 5 проектов общей стоимостью более 15 миллиардов тенге, с созданием порядка 480 рабочих мест. Это такие проекты, как производство сухого верблюжьего молока, концентрированной томатной пасты. Последний, мощностью 24 тысячи тонн продукции в год, сырье будет использовать местное. Откроется в регионе крупная птицефабрика мясного направления (объект стоит почти 2 миллиарда тенге) и цех по переработке рыбы. На “Аралтузе” запланировано ставить еще один цех по производству пищевой и технической соли мощностью 120 тысяч тонн в год. Это кроме увеличения объемов производства казахстанской соли даст 150 рабочих мест для жителей Аральского района.

– У Казахстана с Россией еще вчера были почти фантастические дорогие и долгосрочные планы по созданию свободной экономической зоны на Байконуре. Сейчас идет речь об отсрочке этих планов?

– По итогам 15-го форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России правительству Республики Казахстан было поручено совместно с российской стороной проработать вопрос создания СЭЗ “Байконур”. Подготовлены проекты Соглашения между правительством РК и правительством РФ, которые проходят согласование в центральных государственных органах нашей страны. После документы будут отправлены на согласование российской стороне. То есть планы остаются неизменными, концепция создания свободной экономической зоны “Байконур” предполагает создание развлекательно-туристической зоны на Байконуре, уже разработано её технико-экономическое обоснование, развитие космического ракетного комплекса “Байтерек”, модернизацию “Гагаринского старта” на космодроме “Байконур”. Предполагается, что активно будут развиваться на платформе СЭЗ машиностроение, химическая промышленность, электроника, производство строительных материалов, пищевая, легкая промышленность.

КЫЗЫЛОРДА