“Живу в Чехии, а тянет в наши родные горы”

“Все мы живем одними надеждами, мечтами о здоровье, счастье, любви”

– “Зов вечности” – очень широкая тема, охватывает весь период существования людей, очень значимый период жизни Казахстана. Это зов предков, голос корней, голос души, сострадание, созвучие, терпение, вера в лучшее. Мудрость наших аксакалов, надежда на светлое будущее молодежи, – раскрывает тему куратор, художник и руководитель сообщества “Яблоневая палитра” Лидия ДРОЗДОВА. – 2020-й оказался триумфальным для культуры, о чем заявили на заседании в столице, – такие взлеты в области изобразительного, театрального искусства, музыки и спорта! Именно в закрытом пространстве все творческие люди раскрылись наиболее полно. Как и во времена Александра Сергеевича Пушкина: в карантин, связанный с оспой, он написал свои лучшие произведения. Конечно, было интересно посмотреть, как люди из разных регионов, стран видят, что чувствуют. На самом деле, разница небольшая – все мы живем одними надеждами, мечтами о здоровье, счастье, любви.

– Но мода-то меняется, как и взгляды творцов…

– Сейчас век скоростей. Начинает проявляться стремительность в сознании и почерке художника, заметен переход к более обобщенному изображению, игре пятнами.

Когда родина зовет…

Произведения более 40 художников перекликаются с тем, что дорого и понятно душе, вызывает воспоминания, эмоции из разных периодов жизни. Символ выставки – вечность, неразрывное единство времен, природы и человека.

Житель Праги с алматинскими корнями художник Андрей ЛАТЫНИН 23 года не был на родине. В 1997 году, когда многие люди искусства с трудом выживали, уехал по приглашению в Чехию с группой художников работать над совместным проектом. Там и остался. А многие коллеги вернулись – кто в родные пенаты, а кто уехал жить в Россию.

Хотел прилететь в Алматы в прошлом году, организовать с друзьями выставку к своему юбилею, но пандемия изменила планы. Выбраться удалось только осенью. И художник сразу отправился в горы, а друзьям сказал: мне надо поймать золотую алматинскую осень, сделать этюды. Не зря Андрея называли природным художником.

– Все самые лучшие воспоминания – об этом городе, – говорит он. – Живу в Чехии, а тянет в наши родные горы, очень скучаю по ним. И по людям тоже. Здесь своеобразно, интересно, душевно. Приехал домой пожить, погулять, встретиться с приятелями, настоящие друзья здесь остались. Побродил по родному району – кинотеатр “Целинный”, Никольский рынок, жаль, его уже нет. Потом в центр города пошел. Съездил на Бутаковку, постоянно выезжаю на Медеу, в Талгарское, Кимасарское ущелья…

Так родились работы “Бутаковка”, “Весеннее настроение в Алматы”, “Вид из окна”. Дворики у нас не очень красивые, но такие родные!

– А по Чехии скучаете?

– Конечно (смеется).

– Есть какие-то вещи, объединяющие наши страны?

– Искусство.

На выставке можно посмотреть и работы художницы из Алматы, живущей в Германии, Светланы Михель. Ее представитель сказала, что она тоже очень скучает по южной столице и своими работами передает всем огромный привет.

Художник Стойчо СТОЙЧЕВ (на фото) – родом из болгарского Разграда. В Алматы живет 13 лет, женат на алматинке Юлии, тоже художнице, растит детей. На выставке представил работу “Собирательница роз”, на которой запечатлел старшую дочь в розах – это один из символов Болгарии. Говорит, очень полюбил наш город, но скучает по своей родине:

– Я – большой любитель истории, почти всегда обращаюсь к истокам, много читаю. На Балканах было несколько империй, очень богатая история. Немного понимаю казахский язык, так как в моем родном городе 30 процентов населения – турки. Некоторые слова турецкого и казахского языков похожи. У нас схожи национальные музыкальные инструменты, а еще темперамент – любим гостей и праздники.

Выставка “Зов вечности” будет работать до 28 марта.

Алматы