Живое “оружие” садовода

Один из приемов биологического метода – использование “живого против живого”, то есть природного врага (энтомофаги) против вредителя-хозяина. Основным “биоагентом” при биологической защите сада является трихограмма. В 70–80-е годы прошлого столетия трихограмма широко применялась в колхозных и совхозных садах, на приусадебных и дачных участках. Принцип использования этого мелкого насекомого-паразита основан на том, что он откладывает свои яйца в яйца яблонной плодожорки, листовертки (это одни из самых распространенных вредителей садов на юге и юго-востоке Казахстана), в результате чего вредоносные гусеницы просто не появляются на свет.

Трихограмма особенно эффективна против яблонной плодожорки. Однако численность этих “бойцов” в природе обычно недостаточна для подавления плодожорки. Поэтому ее искусственно размножают на биофабриках. Дачники приобретают насекомых и запускают в свой сад, где прописался более опасный паразит. В Институте защиты и карантина растений биофабрика появится уже в ближайшее время.

Бороться с вредителями можно с помощью необычного вещества – феромонов. Их выделяют самки насекомых для привлечения самцов своего вида. Привлекая в феромонные ловушки самцов, можно создать в саду так называемый “самцовый вакуум”. Залетая в домик-ловушку, самцы приклеиваются к его стенке и погибают, тем самым исключаются из процесса оплодотворения. Что приведет к снижению численности популяции. Положительные результаты от применения феромонных ловушек получены в наших опытах в саду против яблонной плодожорки.

Ловушки следует развешивать перед цветением или в самом начале цветения на деревьях на высоте 2–2,5 метра. На участке площадью 6–8 соток достаточно 3–5 штук.

Устройство скворечников – тоже один из способов справиться с вредителями. Желательно привлекать в сад насекомоядных птиц – синиц, скворцов. На гектар сада рекомендуется 5–6 синичников или скворечников, на дачном участке 1–2. По наблюдениям ученых, одна пара синиц в течение светового дня приносит для своих птенцов до 200 порций корма, состоящего преимущественно из вредителей – жуков, личинок, гусениц, куколок.

Муравейники, от которых многие старательно избавляются, тоже приносят пользу. По данным российских ученых, 5–6 муравейников в лесу способны предотвратить вспышку массового размножения лесных вредителей. Фермерам следует расположить по 3–4 муравейника на гектар сада или огорода. Муравьи будут контролировать распространение самых разнообразных вредителей.

В защите растений существует такое понятие – экономический порог вредоносности (ЭПВ). Садоводу необходимо его знать для того, чтобы не выбросить деньги на ветер при обработке деревьев от вредителей.
 Этим термином называют такой уровень численности вредителей или развитие болезней, ниже которого применение защитных мероприятий экономически не оправдано. 

Для каждого вида вредных организмов установлен свой экономический порог вредоносности. Например, для яблонной плодожорки ЭПВ – 2 процента поврежденных плодов. То есть обработку целесообразно проводить, пока не достигнут этот показатель. Для определения ЭПВ для плодожорки необходимо визуально посмотреть не менее 100 плодов на каждом дереве. Эти учеты проводятся через каждые 8–10 дней. Как только процент повреждения плодов доходит до 2 процентов, начинайте обработку против вредителя! ЭПВ для садового клеща составляет 3–5 особей на лист. Для этого с четырех сторон кроны дерева срывается 200 листьев и под лупой просматривается каждый лист.

Для листогрызущих вредителей, таких, как, например, яблонная моль, непарный шелкопряд, кружковая моль, установлены свои показатели ЭПВ. Для яблонной моли он равняется 0,5–1 щиток на 1 погонный метр ветки, до начала распускания почек у яблони. Для непарного шелкопряда –
1 кладка яиц на одно дерево до распускания почек и 10–15 процентов поврежденных листьев после распускания почек. А для кружковой моли 1–2 мины на лист после цветения.
Сигнал для обработки – поражение 5–10 процентов побегов мучнистой росой перед цветением, столько же листьев перед цветением при поражении паршой, 5–7-процентное поражение плодов паршой и монилиозом.

Часто дачники задают вопрос:  в какое время суток лучше опрыскивать деревья?

Вечерняя или ночная обработка деревьев химическими и биологическими препаратами значительно повышает эффективность мероприятий. Обычно обработка сада пестицидами (ядохимикаты) проводится в дневное время, что приводит к негативным последствиям. Химикаты, нанесенные на поверхность растений, особенно в солнечную погоду, быстро испаряются, не оказав своего действия на вредный организм. Некоторые из них под влиянием солнечных лучей вызывают ожоги кроны, листьев и плодов. Большинство вредителей в дневное время прячутся в тени. Поэтому дневная обработка не дает желаемого эффекта.

Преимущества вечерне-ночных обработок – раствор не испаряется и долго держится на поверхности растений. Вредители проглатывают яд, как говорится, в свежем виде, и гибель их бывает высокой.

Вечером обработку следует проводить после захода солнца, с наступлением прохлады. При ночной обработке требуется освещение. Но подобные сложности ночного опрыскивания окупаются его высокой эффективностью.

Магжан ИСИН, профессор