Вообще-то звонить и писать жители Талдыбулака начали еще накануне Нового года. Говорят, прочитали в “КАРАВАНЕ” проблемные репортажи из Талгара, решили тоже рассказать о своем житье-бытье. В надежде, что их сигнал SOS услышит акимат Алматинской области.
– На носу праздник, боимся, что вообще без света останемся, как пару лет назад. Хочется и пироги испечь, и гирлянду в доме зажечь, и стол нормально накрыть, а напряжение в сети – еле-еле душа в теле…
К счастью, электричество в праздничные дни не отключали. Однако напряжение в сети, как обычно, оставляло желать лучшего. С сельчанами, жителями нескольких улиц, мы пересеклись возле популярного места встречи – почты.
– Вам повезло, что снег выпал, наши “достопримечательности” – кочки, ямы, грязь по колено – засыпало да подморозило, – заговорили о наболевшем апашки. – А чуть все растает, улица Ауэзова превращается в непроходимое болото – ни пройти ни проехать. Машины, “скорая” – все буксуют. Асфальта здесь сроду не было, а когда появится – неизвестно. Заезжаешь в село с трассы – асфальт. А чуть вправо, чуть влево – ни дороги, а направления.
Люди рассказали, что с интенсивной продажей участков улица Ауэзова изменила направление. В магазин или на остановку теперь приходится идти в обход или же карабкаться по крутой скользкой горке – переулку между домами.
“Мрачное настроение, серость, безысходность... Это очень давит!”
Впрочем, грязь, разбитые дороги еще можно пережить. Выручают в конце концов резиновые сапоги, галоши, пакеты. Гораздо больше сельчан волнуют слабое напряжение и скачки в электросети, которые вредят всему, что есть в доме.
Студент университета Жакен СЕРИКБАЕВ рассказал, что очень любит читать. Но только в вечернее время в кресле не посидишь с книжкой или телефоном. Со слов парня, вечером заниматься невозможно – при тусклом освещении глаза болят, слезятся:
– Зрение посадил, ведь иногда приходится и вечером готовиться к экзаменам. Ноутбук не включается – не хватает напряжения. В моем доме из-за скачков напряжения сгорели уже четыре телевизора!
После этих слов люди начали вспоминать, как в результате перепадов напряжения у одного соседа сгорел холодильник, у другого – микроволновая печь, у третьего полетел процессор, а четвертый сразу лишился нескольких единиц техники…
– Привыкли уже, бытовая техника у нас долго не держится, – с грустью сообщили люди.
– Слепнем всем поселком. Свеча горит ярче лампочки, – вступает в разговор житель улицы Ауэзова Дамир МУХАМЕТОВ. – Тяжело что-то делать, мрачное настроение, серость, безысходность... Знаете, это очень давит. Компьютер не включишь, стиральная машина, пылесос не тянут. В часы пик холодильник спит. И так живем годами!
Дамир Мухаметов пригласил друга с прибором, и тот измерил напряжение в сети 15 января:
– В 19.30 у меня в доме было 190 вольт вместо 220, через 15–20 минут – уже 180. В часы максимальной нагрузки как-то было 140–150 вольт.
– Я здесь родилась, живу уже больше 50 лет. Трансформатор – с 1970 года. Он давно отжил свой век, устарел, – говорит Бибигуль Усеновна. – Население выросло, мощности не хватает. Бывает, в дождь, при сильном ветре отключается электричество. Писали, ходили в районный, сельский акиматы – бесполезно.
А еще на многих улицах Талдыбулака нет уличного освещения. Попросили люди поднять вопрос о проведении газа.
Со слов местных жителей, в Талдыбулаке эта процедура стоит более 350 тысяч тенге. А с печкой и прочим оборудованием выходит более 700 тысяч, тогда как в Талгаре дешевле: “Пусть нам в акимате объяснят, в чем дело?”.
Появившаяся на свободном пятачке по улице Ауэзова вышка оператора связи – еще один камень преткновения. Люди заявили, что воткнули ее в прошлом году посреди улицы рядом с домами без согласия владельцев. Под ней якобы проходят водопроводные сети. А еще всех волнует, нет ли от оборудования вредного излучения?
Бабушки жаловались, что с появлением вышки участились головные боли, недомогание, стали волосы выпадать.
– На днях приходили сотрудники, делали замеры, но результаты не показали. И так всегда – проверят и убегают, будто мы им враги! – возмущаются они.
Нет денег – нет дорог, нет света
Все вопросы талдыбулакских жителей я адресовала заместителю акима Бельбулакского сельского округа Казтаю САРГОЖАЕВУ. Прежде всего попросила прокомментировать ситуацию со светом. Тут, как говорит замакима, всё зависит от того, кому принадлежат сети:
– Со светом у нас проблема, и не только в этом поселке, вообще по всему Казахстану, где сети принадлежат КСК, – говорит замакима. – Нагрузка на трансформаторную подстанцию большая.
Чтобы ее перевести на баланс энергопередающей компании АЖК, нужно жителям за свой счет установить новые бетонные столбы, провести новые линии, поставить новые счетчики.
После выполнения этих условий компания примет сети на свой баланс. Но не всем жителям это по карману. Хотя больше 80 процентов сетей на балансе АЖК.
Я данным вопросом занимаюсь несколько лет. Выходил с письмом на АЖК по Алматинской области. В Талгар ходил к главному инженеру, они такие же условия ставят. Пока АЖК на свой баланс линии, столбы не возьмет, проблема будет. Замкнутый круг.
– Когда-нибудь на улице Ауэзова появится асфальт? “Чиновники вышли из машины в начищенных туфлях. Посмотрели. И… всё”: как страдают жители села Кызыл-Кайрат
– Если бы нам дали деньги, я бы весь поселок заасфальтировал. Каждый год выделяется определенное количество. У меня по округу 72 улицы. Это три поселка – Бельбулак, Талдыбулак, Бирлик. И везде одни и те же жалобы. По очередности стараемся удовлетворять просьбы.
А что с телевышкой?
– Вы в Алматы живете? – продолжает наш разговор замакима. – Обратили внимание, что возле каждого дома такие вышки стоят? Я приглашал хозяев телевышки, объяснял, чтобы нашли общий язык с местными жителями, пригласили специалистов, которые измеряют радиацию. У них на руках заключение, что никакого вреда нет, нормы не превышены.
Рано или поздно вышка уйдет на баланс государственной компании. Ее поставили туда из-за того, что люди жаловались на качество связи, Интернета. Данная точка на возвышенности, вот они туда и установили.
Все копии документов у меня имеются. В основном жалуется старшее поколение. Я им говорю: вам не нужен Интернет, но внукам и детям это надо. У меня тоже дети есть, они без Интернета домашние задания не делают. Пригласили специалистов, они хотели в дома зайти, измерить, но бабушки их не пустили.
Я посмотрела заключения специалистов некоего ТОО. В частности, акты обследования уровня электромагнитного излучения объекта, сделанные в один и тот же день, 14 января, с разницей в год – в 2018 и 2019 годах. В них говорится, что превышения электромагнитного излучения от радиотехнического объекта по улице Ауэзова не установлено. Возможно, хозяевам объекта стоит самим всё объяснить местным жителям. А еще лучше – прийти с прибором, представителями СЭС, замерить, показать результаты, вместо того чтобы делать из этого военную тайну. И жители спокойнее спать будут.
Сельчане не строят иллюзий по поводу того, что после этой публикации чиновники дружно возьмутся за их поселок.
“Но молчать больше тоже нельзя, хватит, XXI век на дворе!” – единодушны они. Талдыбулак находится не где-нибудь в Тмутаракани, а в 10 минутах езды от райцентра – Талгара, 20 минут до него из Алматы.
По поводу электросетей. На квитанциях по оплате за электричество есть графа “Снятие показаний АО АЖК”.
Но люди так и не поймут, кому же они платят за свет? Ведь если они на балансе АЖК, то почему напряжение слабое, столбы-старички на местах, как и старушка трансформаторная подстанция?
Мы верим, что когда-нибудь и здесь наведут порядок. Лампочки засияют, компьютеры заработают… Эх, заживут люди! Потому что так нельзя!
Алматинская область