Жители российской глубинки выживают во время войны России с Украиной и закупаются в Казахстане

И россияне активно едут к нам в гости! Ведь цены у соседа нынче не сахар: подорожало абсолютно все.

Для казахстанцев же отдых в России с нынешним курсом тенге по отношению к рублю тоже из разряда дорогих , в чем убедилась корреспондент медиа-портала www.caravan.kz

Дороги не подвели

На контрольно-пропускном пункте, что в 70 километрах от города Петропавловска, как всегда, оживленно. Время прохождения казахстанско-российской границы зависит от количества машин и пассажирских автобусов. Из Петропавловска в Ишим и далее, в Тюмень, даже ходит ночной рейс, чтобы люди успели утром на работу. Есть такси. Предварительно в привокзальном обменном пункте я купила рубли - курс на границе ниже, чем в Алматы: один рубль стоит 7,5 тенге.

Вот такие они - дороги в российской глубинке

Мой путь лежит в глубинку - село Коточиги Викуловского района Тюменской области. В начале прошлого века здесь обосновались мои предки по папиной линии - эстонцы, прибывшие на освоение земель по реформе Петра Столыпина. Кроме эстонцев, в районе можно встретить латышей, немцев, поляков. У всех разные судьбы, истории….

Более 300 километров из Петропавловска до деревушки с населением примерно 500 человек я проехала по отличной дороге. В пути не раз обратила внимание на чистые улицы с пешеходными переходами, дорожными знаками и аккуратные сельские автовокзалы - ни плевков, ни окурков, ни бутылок. Пригородные автобусы ходят строго по расписанию, минута в минуту. Вот это сюрприз!

В гостях у папы я была шесть лет назад. Заметно подорожал бензин (около 50 рублей за литр) и проезд. Так, доехать от райцентра до деревни (25 километров) стоит 400 рублей или 3000 тенге, на автобусе около 500 тенге.

- Эх, нам бы казахстанские цены на бензин, - печально вздохнул сосед.

В Тюменской области добывают и нефть, и газ. Но при этом отопление дома или квартиры с октября по апрель обходится в 6-8 тысяч рублей, в зависимости от площади жилья.

Кубометр дров за эти годы также вырос с 1500 до 2000 рублей . За отопительный сезон папина печь «съедает» 12-15 кубометров. Но и не топить деревянную избу нельзя - сибирские морозы бывают под минус 50 градусов.

 

Держать скотину и птицу больше не выгодно

В деревнях много молодых семей - это сразу бросилось в глаза. После окончания учебных заведений в городах выпускники с дипломом возвращаются в села. На материнский капитал, который при рождении первенца составляет 524,5 тысячи рублей (данные взяты из российских СМИ) молодые семьи приобретают заветное жилье. Растет число многодетных семей,опять же благодаря финансированию детей за счет бюджета.

Из-за отсутствия работы на местах главы семейств часто работают вахтовым методом в северных регионах России. Женщины больше занимаются детьми, огородом, рукоделием и месяцами не видят суженых. Местное хобби - выращивать цветы, благо земля очень плодородная. Из развлечений есть детская площадка, клуб и библиотека.

Сельская библиотека приятно удивила: в ней можно найти любую литературу, есть компьютер, интернет, телевизор. Не удивительно, что на каникулах это любимое место сельской детворы.

В сельской библиотеке

Что касается проблем, то они у казахстанских и российских сельчан похожи: отсутствие качественного медицинского обслуживания на местах, нехватка узких специалистов, очереди к врачам, дорожающие лекарства и услуги частных медцентров.

В деревнях есть фельдшерско-акушерские пункты, но «скорую», в случае чего, приходится ждать. Как и пожарную машину.

Жалуются люди и на постоянный рост цен на продукты, моющие средства, одежду, особенно в последние несколько месяцев. Пенсионерам с трудом хватает пенсии в 18-20 тысяч рублей, чтобы выжить. Выручают огороды.

Цены в магазинах "кусаются"

Выросшие на натуральных молочных продуктах люди вынуждены покупать молоко, сметану в магазинах - в селах остались единицы коров. А ведь корова всегда была для сельчанина кормилицей! Раньше за каждым сельчанином был закреплен пай земли, на которой заготавливали сено. У дедушки был трактор собственной сборки, так что он помогал всем родственникам, и на покос отправлялись дружной толпой.

Сейчас заготовка сена для КРС - дорогое удовольствие. Как и покупка сена, комбикорма, овса . В пунктах приема принимают молоко от сельчан по 24 рубля за литр. А продают в магазинах продукт в пакетах весом 900 граммов уже по 60-70 рублей . Свиней, кур тоже держат единицы. Говорят, выгоднее покупать мясо у крупных фермерских хозяйств, чем тратиться на пропитание для скотины, птицы.

Отказываются сельские жители и от посадки на больших площадях второго хлеба - картофеля: возни много, а принимают картошку за копейки. Но для большой семьи огород с картошкой, конечно, весомое подспорье. И пока держится теплая погода, все вышли выкапывать урожай.

Также местные жители выращивают овощи в теплицах, делают зимние заготовки - как и в Алматы, цены на помидоры, болгарский перец вне сезона просто космические.

«Так ты за кого?»

Конечно, каждый второй родственник спрашивал меня: как в Казахстане относятся к политике России, «спецоперации» в Украине, гостям- россиянам, которых особенно много в этом году в городах нашей страны. Я отвечала так, как есть. Никто не пытался меня переубедить, навязать свою точку зрения – неблагодарное это дело. Услышала от местных жителей, как обсуждаемые на кухне политические новости внесли разлад в семьи, поссорили между собой родственников, соседей.

Потому многих больше волнуют глобальные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды, потепление климата (на территории Западной Сибири это чувствуется особенно хорошо), рост числа заболевших коронавирусом, раком.

Увы, деревенских жителей с их относительно спокойным образом жизни онкологические болезни не обходит стороной. Люди связывают это с тем, что в советские годы с самолетов сбрасывали в болота бочки с отработанным радиоактивным материалом. Одну такую тару в 70-е годы прошлого века вытащили и вскрыли топором любопытные охотники. Сельчане вспоминают, как через полгода молодые парни облысели, а спустя несколько месяцев скончались. Возможно, есть и другие причины….

Все расспрашивали меня о январских событиях в Казахстане - многие следят за тем, что происходит у соседей, о зарплатах, ценах на продукты, обучение в вузах, машины и недвижимость. Родственник, наслышанный про шоп-туры в Казахстан за автомобилями, даже быстро просмотрел Интернет.

Из разговоров с родней выяснила: все крутятся-вертятся, чтобы прокормить семьи, так же берут кредиты на все. И стараются меньше смотреть телевизор, чтобы крепче спать.

Алматы - Петропавловск - Ишим - Коточиги - Алматы