По словам врачей, с отравлением грибами в 3-ю городскую больницу Петропавловска в этом году обратилось четыре человека. Все они вовремя получили врачебную помощь, поэтому обошлось без тяжелых последствий.
«Ядовитые грибы от съедобных североказахстанцы умеют отличать. А вот с обработкой – проблема», - рассказал заведующий приемным отделением 3-й городской больницы Станислав Гиричев.
Он также отметил, что тяжесть отравления грибами зависит от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно даже съедобными грибами, собранными возле автомобильных трасс и накопивших вредные вещества.
«Симптомы отравления обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток. Это - рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение и головная боль», - проинформировал врач.
Специалисты рекомендуют употреблять только известные грибы и обязательно обрабатывать их.
«В народе существует мнение, что можно есть, например, грузди сырыми. А этого делать ни в коем случае нельзя», - заключил Гиричев.