Жители Кыргаулды, как древние египтяне, ведут "водный календарь" и молятся небесам

“Умоляем, помогите! Хотим, чтобы нас услышали, наконец, аким области, депутаты парламента, хоть кто-нибудь…” – написали в редакцию "КАРАВАНА" отчаявшиеся люди.

Водозабор стал “гостиницей” для бомжей – власти района, области в курсе

С жителями поселка мы встретились возле скандального поселкового водозабора, что расположен в Райымбекском сельском округе.

– Пройдите, посмотрите, что здесь творится, – пригласили нас с фотокором на неохраняемый стратегический (!) объект.

Бетонное ограждение здесь снесено. Вход на территорию, где накопители с водой, – свободный. Повсюду валяются мусор, бутылки, использованные шприцы, останки собачьих шкур – последствия пиршества бомжей. Резервуары были открытыми, год назад люди добились, чтобы их закрыли крышками с замками. Мы проверили – в них есть дыры, и можно бросить всё что угодно в воду, которую пьет большая часть поселка.

– При малейшем усилии можно уложить в больницы полпоселка, – говорит местный житель Акылбек ИСМАИЛОВ, он живет в Кыргауылды более 10 лет. – Запретная зона продана частным лицам, они снесли забор, никто ответственности за это не несет. Если водозабор переполняется, он начинает через край течь, затапливает территорию – видите, земля проваливается? А еще две соседние улицы. При этом у нас в домах нет воды!

Кстати, рядом, на этой же территории, возвышается новая водонапорная башня со скважиной. По словам жителей, сей объект почему-то не работает.

Как стратегический водозабор превратился в свалку и приют под открытым небом для бомжей – целая история, о которой активисты уведомили госорганы еще три года назад.


На стратегическом объекте повсюду валяется мусор

У меня в руках ответ управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области от 18 августа 2021 года. В нем говорится, что по факту сноса ограждения на водозаборе обслуживающей организации ТОО “BeyAZH Trans” было направлено письмо в прокуратуру Карасайского района за № 218 от 08.09.2020 года для принятия мер по самоуправству лиц, совершивших самовольный снос бетонных ограждений в количестве 22 штук.

В свою очередь, прокуратура направила материалы в управление полиции Карасайского района. 1 октября 2020 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 385 УК. “Расследование продолжается”, – говорится в письме.

В ответ на обращение жителей управление природных ресурсов и регулирования природопользования отписалось, что обращение будет направлено в Балхаш-Алакольскую бассейновую инспекцию и департамент экологии по Алматинской области для принятия мер.

Это было ровно год назад! Обнадежили чиновники людей, накормили привычными отписками, а воз и ныне там!

Трубы рвутся, в кранах сухо. И так – каждое лето

Другая проблема Кыргауылды, не менее важная – перебои с питьевой водой. Жители, как древние египтяне, ведут свой “водный календарь”, в котором отмечают дни, когда из крана побежала жидкость, пригодная для питья. И когда ее не было. Например, в июне воды не было 12 дней, а в жарком июле – 19! Молят небеса, чтобы послали дождь, ведь без полива засыхают огороды, ценные фруктовые деревья, ягодные кустарники.

Перебивая друг друга, жители рассказали, что все колонки в поселке давно убрали. Питьевую воду летом можно чаще застать ночью, приходится не спать, ждать, а утром идти с головной болью на работу. Стиральные машины не тянут, бывает, сутками люди сидят с пустыми кранами и даже не могут помыть посуду, умыться.


Люди ждут дождь

– В поселке живу с февраля этого года, переехал на свежий воздух, ближе к природе, вода – самая главная наша проблема, – говорит местный житель Куаныш. – Приходится покупать. В прошлый раз вызывал машину, взяли 15 тысяч тенге, чтобы заказать куб воды.

– Мне 4,5 куба привезли за 13 тысяч тенге, – подхватил разговор другой житель.

Спрашиваю – курсируют ли по Каргауылды бесплатные водовозы?

– Не-е-т! – хором ответили собравшиеся.

Вспомнили, как в прошлое лето приезжал к ним водовоз, останавливался возле мечети или магазина, мол, как хочешь, так и неси на себе воду.

В то же время по поселку рвутся трубы. И некоторые находятся под жилыми строениями. Тех, кто дал разрешение строить дома прямо над поселковым водопроводом, уже и не найти. В день нашего приезда по улице Тауелсыздык шли работы в одном из домов. Жители ближайших улиц остались без воды. Говорят, пришлось скинуться и за свой счет нанять рабочих для проведения земляных работ, так как в горводоканале отказались копать на частной территории.

Хозяин строения сообщил: оно построено в 1990 году, он – седьмой владелец по счету, и о том, что под домом труба, не знал. К слову, подобных домов здесь очень много!

На следующей улице, Инкарбекова, 26 июля из водопроводного колодца бил фонтан воды. Жители пожаловались, что трубы рвутся регулярно:

– Земля вокруг провалилась, уже и не проехать. Звонили в акимат Райымбекского сельского округа, вызывали нашего “водяного” Жолдыбая, он сказал: “Я в отпуске”. Ниже по улице тоже прорвало трубу, и люди два месяца без воды. Ходят через дорогу с баклажками, чтобы помыть посуду и детей.

“Такая вонь от арыка, что режет глаза”

Еще жители пожаловали на ужасные дороги, особенно ту, что ведет к местной школе.

– Осенью, весной после дождя в учебное заведение не можем попасть, грязь по колено, – говорит жительница Кыргауылды Шакура. – Снимали это безобразие, отправляли, ходили на встречу с акимом Карасайского района. Сказал – с понедельника начинаем делать дорогу, не переживайте. Это был конец января. По сей день делают… Директор школы все пороги обила, писала письма, но с мертвой точки ничего не сдвигается. На улицах нет освещения, из школы дети идут по опасным дорогам, в темноте, страшно за них.

А также люди рассказали про местные арыки, воду из которых они могли бы использовать для полива. Но по факту по ним бегут канализационные и прочие отходы.

По словам Надежды ДАНЕБАЕВОЙ, вот уже несколько дней в доме невозможно открыть окна – вонь от арыка такая, что режет глаза:

– Туда сливают отходы ресторан, автомойка, бани – все по нашей стороне находятся. Мы видели. Под шумок частники свои трубы вывели – дескать, а что, всем можно, а нам нельзя? Мы чистой воды не видим, она воняет канализацией. Сколько бьемся, бесполезно. У меня 16 соток огорода – ни помидоры, ни яблони вырастить не могу, как, простите, дерьмом растения поливать?

Жалуются люди и на слив отходов фермерского хозяйства в арык. Прислали видео, на котором видно, как из-под строения бежит кровь – с их слов, местный житель режет свиней. Санитарной службе, похоже, до этого дела нет.

 

“Замакима стоял, аж зеленый был, сказал: “Меня аким попросил приехать...”

А на днях жители Кыргауылды снова собрались и пригласили на встречу акима Райымбекского сельского округа Елжана ТУЛЕМБАЕВА (к слову, люди даже не помнят его фамилию, так как почти не видят), представителей прокуратуры.

– Аким сослался, что ему некогда, прислал на встречу своего зама, – продолжает Надежда. – Он приехал, собрались 89 жителей поселка. Все возмущались, задавали ему вопросы по воде, на что он не дал никакого ответа. Стоял, аж зеленый был, сказал: “Меня аким попросил приехать…”. Показали ему водозабор, на что его реакция – вроде всё нормально… Провели по поселку, показали бездорожье. Попросили сделать детскую площадку, он развел руками: мол, это не в нашей компетенции, дороги тоже не в компетенции акимата… Показали ему, какая пена из арыков идет.

Также мы вызвали прокуратуру Карасайского района, чтобы посмотрели наш поселок. За два дня до собрания звонили, нам обещали приехать. Прокурор говорил – еду, еду, но никто не приехал…


Жители Кыргауылды говорят, что Карасайский район – отдельное государство. Законы здесь не работают!

Такой вот бардак в Карасайском районе. Мы не знаем, какими еще более важными вопросами, чем все озвученные, занят его аким Жандарбек ДАЛАБАЕВ.

О Карасайском районе давно ходит слава “отдельного государства”, в котором вообще не работают законы страны. Со слов местных жителей, все якобы “друг другу приходятся родственниками, одноклассниками, земляками и так далее”, потому и нет порядка.

Районные прокуратура, акимат должны стоять на страже закона и защищать права налогоплательщиков, из чьих карманов они регулярно получают зарплату, за чей счет ездят на служебных автомобилях. Получается, им это не нужно?

(Продолжение следует.)

АЛМАТЫ