Когда утром звонит будильник, сквозь сон человек понимает - сегодня еще не суббота и надо вставать, чтобы идти на работу. Одновременно "просыпаются" воспоминания о вчерашнем вечере…
Кто-то провел его в веселом кругу друзей, а кто-то - на работе, выполняя срочный заказ. Ни первый, ни второй способ времяпрепровождения никак не подходит под понятие здорового образа жизни, так как связан с курением, употреблением кофе и спиртного. Тонус же надо как-то поддерживать… А утром, не сомневаюсь, многие из нас решают начать жить правильно, бегать по утрам, "не пить, не курить и здоровьем дорожить". Но скажите, кому удавалось окончательно и бесповоротно изменить свою жизнь?
Каждому человеку природа выделяет разный запас здоровья. Те, у кого от рождения крепкое здоровье, живут в полную силу, не думая о том, что когда-нибудь придется платить за все радости.
Но к годам к 40 у 60% мужчин появляются симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Больше половины мужчин и женщин к этому возрасту обзаводятся целым букетом хронических заболеваний: гастрит, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, колит и так далее. И когда звучит первый звонок, человек начинает думать о здоровье. Сначала - неукоснительно выполняет рекомендации лечащего врача. Прием таблеток, уколы, щадящий режим питания. На этот этап движения человека хватает в лучшем случае на полгода. А потом происходит возврат к прежним привычкам… Милые сердцу друзья и теплые компании по вечерам, любимая работа и стремление заработать на жизнь. Словом, се ля ви, как говорят французы.
И тут выясняется, что сложно заставить человека думать о своем здоровье, так как он ленив от природы. А лень - естественная защита организма от любых трудностей. Не хочет человек соблюдать здоровый режим жизни, ленится, вот и катится по наклонной плоскости. Кто знает, может так и происходит естественный отбор природы. Ленивые живут недолго, остаются волевые и сильные духом.
Конечно, не все поддержат подобное мнение. И буду только рада этому, так как сегодня в Казахстане налицо проблема пропаганды здорового образа жизни.
Во всех населенных пунктах созданы центры ЗОЖ. И понятно, насколько их сотрудникам трудно работать в современных условиях, когда приходится пропагандировать принципы здорового образа жизни на фоне информационной атаки в виде скрытой рекламы пива, водки и молодежных сериалов, авторы которых совершенно не обременяют себя моралью.
Я была совершенно обескуражена, когда поняла, что любимым телеканалом моих детей является ТНТ, а передачами - "Дом-2" и сериал "Саша+Маша".
Во-первых, здоровым многочасовое просиживание перед телевизором назвать нельзя, а во-вторых, чему можно научиться у героев этого телеканала? Думаю, комментарии излишни.
Вспомните фильмы двадцатилетней давности и песенку "Закаляйся, если хочешь быть здоров!". Они вселяли бодрость в людей всех возрастов. Сегодня ни одна популярная попсовая песенка не творит ничего подобного.
Зато под такую музыку очень удобно танцевать на дискотеке, посасывая колу или джин-тоник на ходу. А где-то за углом молодым людям предложат расслабиться иным способом - марихуаной, к примеру. Это вечером.
Зато днем те же студенты сидят в актовом зале своего вуза и трезво рассуждают о вреде наркотиков.
По словам заведующей городским центром формирования здорового образа жизни Айнуры Шагырбаевой, в Таразе сегодня проводится масса мероприятий, направленных на пропаганду ЗОЖ среди детей и молодежи.
В том числе, акция "Игла", в рамках которой организуются "круглые столы" во всех учебных заведениях. Населению раздаются агитационные буклеты и плакаты, в районах проживания малообеспеченных семей - лекарственные препараты.
Вряд ли эти меры способны изменить ситуацию, когда в общежитиях практически все взрослые пьют и курят. А с кого берут пример дети? Конечно, с родителей. Поэтому начинать пропаганду надо постепенно, приучать детей к здоровому образу жизни уже с детского сада, со школы.
В России два года назад запретили продавать в школах газированные напитки, чипсы и соленые сухарики. В казахстанских школах эту продукцию в школьных буфетах не увидишь, но дети могут спокойно купить фанту и чипсы в магазинчиках, расположенных у школьных ворот. Там же старшеклассникам продают сигареты.
На мой недоумевающий вопрос "зачем?", продавщица ответила: "Если я не продам, они купят сигареты в другом магазине". Это при том, что на прилавке наклеено объявление: "Людям младше 21 года спиртное и сигареты не продаются".
Директоры школ постоянно докладывают о подобных нарушениях руководству города, детские врачи бьют тревогу по поводу ослабленного здоровья школьников, почти поголовно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако мало кто из родителей серьезно задумывается о вреде разрекламированных "радостях жизни". Тем временем их чада питаются в основном сухариками, пропитанными эссенцией и газировками, которыми некоторые хозяйки приноровились выводить пятна на одежде.
Так что правы были наши бабушки, когда насильно заставляли нас есть простую пищу и пить компот из сухофруктов. А в том, что среднее поколение казахстанцев более или менее здорово, надо благодарить дефицит времен брежневского застоя.
Так что нынешнее изобилие тоже имеет обратную сторону - ослабленное здоровье подрастающего поколения. Хорошо если удается объяснить подростку, что чрезмерное употребление колы приводит к гастриту. А сколько мальчишек и девчонок пропускают эти слова мимо ушей и тут же тянутся за вожделенной бутылкой. Точно так же заядлый курильщик ознакомившись с надписью о вреде курения на сигаретной пачке, щелкает зажигалкой… И каждый вечер в многочисленных кафе дружные компании произносят тосты "за наше здоровье". Потому что все мы хотим верить, что в любую минуту можем бросить пить и курить, а завтра с утра - начать …здоровый образ жизни.
Можно каждый день вставать с этой мыслью и никогда не избавиться от вредных привычек. Потому что бросать курить надо сразу, а не придумывать сложных схем, созданных психологами. Все они рассчитаны на извлечение выгоды из человеческих слабостей. И каждый из нас выбирает путь, удобный в данном конкретном случае.
Но неужели нам удобно приобщать и детей к подобному существованию? Конечно нет. Просто зачастую мало у кого из нас поднимается рука выключить телевизор во время рекламы. Мало у кого хватает силы воли показывать детям СВОЙ пример. И трудно найти время для ежевечерних прогулок на свежем воздухе (да и где этот воздух можно найти в городе, где с каждым годом становится меньше парков и скверов?).
В начале апреля весь мир отмечал Международный день здоровья. В Таразе его тоже праздновали: пробежкой вокруг офисов и школьных зданий, призывами вести здоровый жизни и очередной раздачей буклетов и плакатов. А вечером во всех кафе и ресторанах трудно было найти свободное место: люди отмечали праздник жизни, произнося тосты и желая друг другу здоровья и долгих лет жизни.
К чему это я? Просто хочу сказать, что как жить каждый решает для себя сам. А настоящее понимание приходит со временем. Только вот именно его с каждым днем у нас остается все меньше…
Фото с сайта http://gazetazp.ru