Посчитайте: если расходы на оплату коммунальных услуг, содержание жилья, перечисления в накопительный фонд (на капремонт) превышают 10 процентов вашего семейного дохода (в разных городах Казахстана этот процент может быть иным), имеет смысл отправиться в управление занятости и социальных программ за получением жилищной помощи.
По решению маслихатов в отдельную группу выделяют одиноко проживающих пенсионеров, одиноких матерей, инвалидов 1-й, 2-й, 3-й групп, многодетные семьи, участников ЧАЭС, "афганцев" и предусматривают для них другую предельно допустимую долю расходов на “коммуналку” – до 6 процентов.
Кроме того, для тех, кто имеет право на получение жилищного пособия, законом предусмотрена и компенсация затрат на капитальный ремонт общего имущества кондоминиума после завершения ремонтных работ. Проще говоря, если с жильцов вашего дома собирают деньги на ремонт кровли, систем тепло-, водоснабжения и прочего хозяйства, вам вернут ваш взнос.
Часто спрашивают: могут ли получить такую помощь те, кто живет в частном доме? Могут. В том случае, если пользуются местным отоплением. Распространяется закон и на нанимателей (арендаторов) жилья.
А вот если у вас в собственности не одна квартира или вы сдаете жилье в аренду или поднаем, то право на получение помощи утрачиваете.
Не имеют права на получение жилищной помощи семьи, если в них есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы как безработные. За исключением тех, кто ухаживает за инвалидами 1-й и 2-й групп, детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет или занят воспитанием ребенка в возрасте до 3 лет.
Военнослужащие срочной службы не учитываются в составе семьи.
Есть еще важные моменты, которые следует иметь в виду. Если вы находитесь в законном браке, но супруг не прописан в вашей квартире, его доходы все равно будут учитываться при начислении жилищной помощи. Не назначается помощь и в том случае, если, находясь в законном браке, вы не знаете о местонахождении супруга и не обращались по этому вопросу в правоохранительные органы.
Потребуются оригиналы и копии следующих документов:
1. Удостоверения личности всех членов семьи, проживающих с вами.
2. Правоустанавливающий документ на жилище (договор приватизации или договор дарения, купли-продажи и т.п.), информационная справка о том, какое жилье принадлежит вам на праве собственности. Это форма № 6, которую выдают в ЦОНе. Ее предоставляют раз в год.
3. Книга регистрации граждан (домовая книга).
4. Справки о доходах семьи за предшествующий квартал. Их придется сдавать каждые три месяца.
5. Справки с места работы, если трудитесь, или пенсионное удостоверение. Если не работаете – справка о регистрации в качестве безработного.
6. Одиноким матерям потребуется и справка формы № 4 из органов загса.
7. Квитанции об оплате за содержание жилья, потребленные коммунальные услуги и услуги связи (за предшествующий квартал), для домов с нестационарными газовыми плитами – справка о приобретении газовых баллонов (за предшествующий квартал).
Если вы имеете право на получение жилищной помощи, то вправе рассчитывать и на компенсацию затрат на капитальный ремонт вашего дома. Для этого потребуются дополнительные документы:
1. Квитанции об оплате целевых сборов на проведение капитального ремонта общего имущества кондоминиума;
2. Копия договора на проведение такового ремонта, заключенного между вами, как собственником, кооперативом собственников жилья и организацией, осуществляющей ремонтные работы;
3. Копия акта приема-передачи произведенных работ по капремонту.
Словом, папка бумаг соберется довольно солидная, да и побегать придется, но таковы уж правила.
Итак, собрали документы – отправляйтесь в управление или районный отдел занятости и социальных программ (собес, как многие его называют).
Изучив ваши документы, сотрудники управления рассчитают размер вашей жилищной помощи. Он будет равен разнице между вашими платежами и предельно допустимым уровнем расходов, установленных местным маслихатом. В большинстве городов это 10 процентов от совокупного дохода семьи. Что в него включается?
Учитываются абсолютно все виды доходов, кроме жилищной, адресной социальной помощи (ГАСП), единовременных выплат при рождении ребенка и на погребение умерших.
В расчет берутся все виды заработков, пенсий, стипендии, государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту; специальные государственные пособия, социальные пособия, алименты, единовременные суммы, полученные в порядке возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. А также доходы от личного подсобного хозяйства (кроме дач и огородов), от предпринимательской и других видов деятельности.
Кстати, документы о доходах, если вы работаете, придется предоставлять каждый квартал. Пенсионерам – раз в год. Безработным – каждый месяц.
Учтите: не вся сумма, предъявленная к оплате и отраженная в квитанциях, может быть взята в расчет. Если площадь превышает социальные нормы, в учет берется плата за эксплуатационные расходы и горячую воду из расчета 18 “квадратов” на человека. Остальное “отсекается”.
Если речь идет об однокомнатной квартире, какой бы площади она ни была, вся сумма принимается в учет. А вот если человек один проживает в двух-, трехкомнатной квартире, здесь срабатывает норма в 30 квадратных метров.
По горячей воде в Астане, например, норма 368 тенге на человека, холодной – 332 тенге, по газу – 679, вывозу мусора – 93. И на одного проживающего – 150 киловатт норма потребленной электроэнергии, на двоих и более – 200 киловатт.
Пример: допустим, в семье проживают мать-пенсионерка, дочь-инвалид и трое ее детей. В совокупный доход включают пенсию матери – 22 000 тенге, пособие по инвалидности дочери – 22 314 тенге. Плюсуют в доход детское государственное пособие (ДГП) на троих детей – 3239 тенге. Плюс размер компенсации на удорожание продуктов в 1 МРП (1512 тенге), которую по решению маслихата выплачивали в IV квартале прошлого года, это еще 3239. В итоге совокупный доход семьи – 52 089 тенге. Платить за эксплуатационные расходы, коммунальные услуги, телефон они должны не более 10 процентов (это утверждено решением маслихата), то есть около 5209 тенге. Разница между начисленными платежами и этой суммой и будет составлять размер жилищного пособия. В данном случае по всем квитанциям семья должна была бы заплатить 16 302 тенге. Но вычитается 5209 тенге их 10-процентного дохода и получается 11 093 тенге. Эта сумма в конце месяца будет перечислена на лицевой счет, открытый в банке. За год эта семья получит в виде жилищной помощи более 133 тысяч тенге. К тому же раз в квартал перечисляется компенсация за удорожание оплаты за телефон к уровню 2004 года – 626,4 тенге. Это еще почти 2,5 тысячи в год.
Если бы эта семья вносила взносы в накопительный фонд КСК, они тоже были бы учтены в общей сумме расходов.
Посчитайте – и решайте: воспользоваться вам своим правом на жилищную помощь или обойтись без нее?
Тарифы растут так бойко, что все больше семей, прежде не считавшихся малообеспеченными, переступают предельно допустимый законом барьер расходов на “коммуналку” и обращаются за жилищной поддержкой.
Астана