Кто-то справедливо может заметить, что и в ушедшем веке немало примеров успешных женщин-политиков, но, по большому счету, для мировой политической арены это было скорее исключением, чем правилом.
Активность, с которой представительницы прекрасной половины человечества сегодня стали действовать в политической сфере, достойна не только уважения, но и изучения.
Олимпийский принцип "главное не победа, главное - участие" для многих из них никогда не был определяющим. Женщины стремились не просто играть по придуманным мужчинами правилам, но и выходить из игры победителями. И политика в данном случае не стала исключением.
В прошедшем веке представители женского пола все чаще стали занимать президентские кресла. Триумф женщин в президентских гонках происходил в самых разных странах:
Ангела Меркель в Германии;
Мишель Бачелет в Чили;
Тарья Халонен в Финляндии;
Эллен Джонс Серлиф в Либерии.
В 1906 году в Финляндии впервые в мире слабый пол получил возможность избирать и быть избранным на государственные посты. Этой стране принадлежит и еще один рекорд - именно в Финляндии в 2006 году была переизбрана на второй срок Тарья Халонен, первый президент-женщина. Повторное избрание совпало со столетием предоставления финским женщинам избирательных прав.
Среди женщин, которые стали пионерами на политической ниве, признанные как волевые, зачастую бескомпромиссные политики, выделяется премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
В 2005 году Ангела Меркель была избрана канцлером Бундестага, став, таким образом, первой в Германии женщиной на посту главы правительства одной из наиболее успешно развивающихся стран Западной Европы.
Но и Восток не отстает от Европы. Так, 5 лет назад вопреки мусульманским традициям, президентом Индонезии стала Мегавати Сукарнопутри, прошедшая путь от простой домохозяйки до главы одного из крупных государств Юго-Восточной Азии.
В Израиле высший пост в государстве занимала Голда Меир - женщина, показавшая, насколько продуманными и эффективными бывают меры, предпринятые политиком, являющимся представителем прекрасного пола, в стране, находящейся в постоянном напряжении.
По последним прогнозам, США также не застрахованы от участи стать страной, во главе которой встанет женщина.
Небезынтересно было бы узнать о результатах некоторых исследований, проведенных американской компанией "Gallup", одним из мировых лидеров в области маркетинговых и социологических исследований.
Если в 1936 году, когда компания провела опрос о том, "проголосуют ли избиратели за женщину-кандидата на пост президента при условии, что она будет иметь соответствующую квалификацию", 65% ответили отрицательно, то в 2000 году 90% американцев, включая мужчин, заявили, что они готовы поддержать женщину-кандидата на пост президента страны!
В России тема женщины-президента также популярна среди населения. К примеру, один из опросов Фонда "Общественное мнение" показал, что более 55% респондентов положительно относятся к тому, что в ближайшие 10 лет президентом России может стать женщина.
Причем, за это в будущем готовы проголосовать более 51% опрошенных мужчин.
Такой поворот в симпатиях свидетельствует о смене взглядов электората и постепенном уходе от существующих в мире стереотипов в отношении женщин.
Здесь немаловажную роль сыграла инициатива ООН, которая объявила период с 1976 по 1985 год "Десятилетием женщины". Инициатива авторитетной международной организации стала одним из первых шагов в процессе изменения статуса женщин как социальной группы во многих странах мира.
Почему же сегодня избиратели куда более доверительно относятся к кандидатам женского пола, нежели мужского?
История показывает, что, во-первых, женщины нередко побеждают на выборах в государствах, где длительное время правили авторитарные лидеры или шла гражданская война. Здесь примерами могут стать Индонезия, Либерия, Чили Филиппины и др.
Во-вторых, многие избиратели уже устали от стратегических инициатив первых лиц страны, которые заботятся о национальных интересах, в то время как внутри страны продолжается рост безработицы, преступности, коррупции и наркомании.
И в этом случае женщина побеждает своего политического оппонента мужского пола по причине того, что она будет реально действовать в направлении:
решения социальных проблем;
улучшения института здравоохранения (в т.ч. медицинского обеспечения);
реформы образовательной системы;
улучшения межэтнического и межрелигиозного климата в стране;
сосредоточения своей деятельности на внутригосударственных программах развития страны.
Лишним тому подтверждением служит предвыборная программа действий Ангелы Меркель, в основу которой были поставлены: человечность, справедливое отношение ко всем поколениям, любовь к нации и Родине, борьба
с бюрократией. Подобные пункты, исходящие из уст мужчины-политика звучат обыденно, в то время как женщина, произносящая подобные программные установки внушает доверие у многих потенциальных избирателей.
Но здесь стоит отметить, что одним из основных факторов победы представительниц прекрасной половины человечества стало то, что люди, ратующие за трезвый рассудок, сильные руки, постепенно устают от действий политиков, которые не поддаются анализу.
И в этом случае избрание женщины-политика на президентский пост является надеждой на то, что она лучше своих предшественников-мужчин сможет наладить нормальную жизнедеятельность общества, решая мирным путем накопившиеся проблемы и противоречия.
Коллаж с cайта www.lenta.ru