– Главная особенность этой победы в том, что мы вернули себе чемпионство (год назад первое место занял шымкентский БИИК. – Прим. ред.), – говорит Дорошева. – Это была основная задача, поставленная перед командой на сезон. Дополнительным стимулом было участие в Лиге чемпионов. Всем интересно проверить свои силы в таком турнире.
– В этом году в чемпионате Казахстана среди женщин участвовало семь команд. Сколько в республике девушек занимаются футболом профессионально?
– Профессионально – единицы. На сегодня это самая большая проблема, которую надо решить. Возьмем обычную девочку, занимающуюся футболом. Она проходит все возрастные ступени – от детской до молодежной, и на этом останавливается. Чтобы достичь национальной сборной, сделать футбол своей работой, ей нужно играть в профессиональном клубе. У нас таких команд нет. Вот и приходится девочкам выбирать другой жизненный путь – стимула идти по футбольной линии у них нет. За те 10 лет, что я работаю тренером, на моих глазах из футбола ушло большое число перспективных молодых девчонок, у которых было огромное желание продолжить карьеру. Думаю, что ситуация только усугубится, если в ближайшее время женские команды в обязательном порядке не прикрепят к мужским профессиональным клубам.
– Что вы вкладываете в понятие “женская профессиональная команда”?
– Зарплаты игроков даже смешно сравнивать с деньгами, которые получают в российских клубах. На учебно-тренировочные сборы команды ездят не в Турцию, а по Казахстану. Инвентарь, экипировка – с этим тоже большие проблемы.
– Прикрепление к мужским профессиональным клубам решит эти вопросы?
– Конечно. Думаю, что результат будет виден уже года через два. Говорят, мол, женские команды будут для клубов лишними расходами. Мне кажется, что 20–50 миллионов тенге большой погоды для них не сделают. А появление при клубах женских команд станет дополнительным стимулом для молодых девчонок прогрессировать. Сейчас в регионах открывается много футбольных академий. Почему бы в каждой из них не сделать смешанный класс, где футболом занимались бы и девочки тоже? В Алматы отделение женского футбола есть только в спортшколе в “Тастаке”. Но как туда ездить детям из “Айнабулака” или района аэропорта? Так и теряются кадры. Были бы в тех районах секции, сколько бы мы детей охватили. Появилась бы массовость – основа пирамиды, вершина которой национальная сборная. Мы все хотим, чтобы она побеждала. А за счет кого ей выигрывать? Скоро уйдет нынешнее поколение: Ялова, Красюкова, Иванова, Киргизбаева, Железняк. Из молодежной же сборной за несколько лет в первой команде закрепились лишь Адиля Вылданова да Марина Волкова. Это разве подпитка сборной? Моя близкая подруга Надежда Ульяновская, которая недавно работала инспектором на матче БИИКа в Лиге чемпионов, сказала, что УЕФА в 2013 году собирается выйти на федерации всех стран с предложением о прикреплении женских команд к мужским клубам. Может, в этом случае и у нас произойдет сдвиг.
– Во многих странах, где не самый сильный внутренний чемпионат, сильнейшие игроки уезжают играть за рубеж…
– Когда еще существовал “Алма-КТЖ” (сильнейший клуб страны, расформированный в 2008 году. – Прим ред.), Ялова и Иванова находились на просмотре в ростовском СКА. Их готовы были взять, но клубное руководство не отпустило. Вероятно, из-за того, что, пока девчонок не было в команде, “Алма-КТЖ” проиграла в чемпионате клубу из Кокшетау. Сейчас обе снова имеют предложения из России. Думаю, что зимой при желании они могут уехать. Как и Красюкова с Железняк.
– Кстати, как здоровье у Яловой, пропустившей практически весь прошлый сезон?
– Прооперированное колено она залечила. Но у Маши другая проблема – врожденная патология тазобедренного сустава. У нее одна нога короче другой. Это ей сейчас сильно мешает, после каждой игры появляются боли.
– Тем не менее Ялова остается ведущим игроком сборной, именно ее гол недавно принес победу над командой Швейцарии со счетом 1:0. Со сборной сейчас работает болгарский тренер Калоян Петков. Вы с ним знакомы?
– Официально нам его никто не представлял. Я только знаю, что раньше он недолго тренировал пермскую “Звезду”.
– Какие у игроков впечатления от работы с ним?
– Отзывы неплохие. Тренировки у него интересные, все конкретно, четко и понятно. Главное, чтобы он хотел помочь нашему женскому футболу, а не просто приехал, как многие иностранцы, только деньги заработать.
– Приглашение специалиста из-за границы пойдет на пользу сборной?
– Нет. Приглашайте хоть Гуса Хиддинка – в глобальном плане он ничего не изменит, только эпизодически, как со Швейцарией. В этой игре все решили настрой девчонок да лучшая в карьере игра Железняк в воротах. Но на данный момент это потолок. Чтобы сборная прогрессировала дальше, надо менять инфраструктуру, увеличивать количество команд, создавать конкуренцию.
– Когда вы сами начинали играть, то конкуренция была еще ниже, чем сейчас, женский футбол только появился…
– Я начала заниматься футболом в 1989 году, когда мне было уже 19 лет. До этого с первого класса занималась легкой атлетикой, бегала. После окончания школы поступила в медицинское училище, и в моих жизненных планах спорту не отводилось первое место. Но как-то проходили соревнования между училищами. Футбольные команды были смешанными, меня приметили и пригласили в команду, созданную на базе института физкультуры. Она называлась “Претендент”, тренировал ее Александр Соловьев. Мы съездили на первый турнир в Москву, неплохо выступили. С этого все и началось.
– До этого момента интересовались футболом?
– Смотрела, но только на уровне международных турниров. Очень любила хоккей с шайбой, особенно выездные турне советских команд по Канаде и США. Когда мы начинали играть в футбол, главным козырем была скорость. Я же была кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, специализировалась в спринте… Из “Претендента” вырос “Мерей”. Команда относилась к Среднеазиатскому военному округу, который базировался в Ташкенте, а после распада СССР был переведен в Россию. Мы вместе с военным округом переехали в Тольятти. Но там уже была своя женская команда “Лада”, поэтому через полгода мы перебрались в Самару. В звании старшего прапорщика я десять лет отыграла за ЦСК ВВС, потом получила травму и вернулась к родителям в Алматы выздоравливать. Здесь была команда, которую тренировал Борис Емелин. Я поиграла у него годик, потом он предложил мне остаться у него помощником. До 2005 года я работала с ним вторым тренером, а с 2007-го тренирую самостоятельно.
– Чем занимаются ваши бывшие подруги по “Мерею” советской поры?
– Многие остались в России, но все они в футболе. Роза Нуркенова из Караганды до сих пор в Самаре, тренирует девочек, выиграла с ними первую лигу. Марина Мамаева – сейчас рефери ФИФА, три года подряд признается лучшим футбольным арбитром России среди женщин. Марина Коломеец – спортивный директор команды “Звезда” из Перми. Там же, в России, Лариса Савина. Вернулись только мы с Сауле Джарболовой да Александра Светлицкая, которая сейчас в Шымкенте. Позже всех из нас закончила играть в футбол Татьяна Егорова, царство ей небесное. После окончания карьеры она возглавляла “Россиянку”, выиграла с ней чемпионат России, дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов. Ей предрекали великолепную тренерскую карьеру, работу в сборной. Татьяна – из города Абая Карагандинской области. Она всегда была в команде лидером – и в раздевалке, и в быту. Сама же – человек простой, компанейский, вежливый. В футбол Егорова пришла из легкой атлетики, семиборья, вызывалась в сборную СССР. Знаете, я вот сейчас всех вспомнила и могу гордиться, что все мы сейчас в футболе не на последних ролях. Хочется наше умение, желание, любовь воплотить в дело, чтобы Казахстан узнавали и по женскому футболу. У меня есть идея объявить следующий год годом женского футбола. Если не на республиканском, то хотя бы на городском уровне. Скоро определится, с какого этапа мы стартуем в Лиге чемпионов. Если, как БИИК, с квалификационного, то будем просить УЕФА провести матчи нашей группы в Алматы. Для популяризации женского футбола надо что-то делать, а не сидеть сложа руки.