Женщины, больные раком, могут стать матерями!

Число случаев заболевания раком растет быстрыми темпами по всему миру. Наряду с данным ростом также распространяются и методы, увеличивающие успех в ранней диагностике и лечении. С другой стороны возникают определенные риски во время лечения рака. В частности, одним из нежелательных последствий для молодых женщин является нарушение репродуктивной функции.

Онко-гинеколог клиники «Аджибадем Маслак», профессор Мете Гюнгёр, отмечает, что гинекологический рак часто случается после менопаузы, но также имеет место случаи рака в молодом и репродуктивном возрасте: “В подобных случаях материнство становится существенной проблемой. В последние годы большинство женщин откладывают беременность по разным причинам. В конце концов, большому числу (которое, увы, нельзя переоценить) женщин ставят диагноз гинекологического рака до того, как они обретают счастье материнства. Стандартное обращение в большинстве этих случаев рака, приводит к полному бесплодию. Однако, сегодня женщинам, желающим сохранить репродуктивную способность, функции яичников и вырабатывание гормонов, могут быть предложены соответствующие варианты лечения.”

Профессор Мете Гюнгёр перечислил следующие варианты лечения, применяемые в подобных случаях:

1- Пациентам, получающим лучевую терапию в области таза, расположение яичников можно изменить лапароскопическим путем, и таким образом защитить их от эффектов излучения.
2- В ранней стадии рака шейки матки удаляется только матка, а яичники сохраняются.
3- В ранней стадии рака яичника поражённый опухолью яичник удаляется, а второй яичник и матку можно сохранить.
4- При раке матки, если болезнь находится на ранней стадии, можно применить только гормональную терапию.
5- В случае наличия негинекологического рака и получения пациентом химиотерапии и лучевой терапии, можно замораживать яйцеклетки  или ткань яичников.
Всем таким пациентам рекомендуется комплексная оценка онкологом-гинекологом, репродуктивным эндокринологом и перинатологом в скоординированной форме.

Заболевания, влияющие на репродуктивную функцию:

Гинеколог клиники «Аджибадем Маслак», профессор Тансу Кючук отмечает что, множество заболеваний, среди которых рак является наиболее распространенным, оказывают больше влияние на здоровье репродуктивных органов:
1- рак  во взрослом периоде: хирургическое удаление репродуктивных тканей, химиотерапия, лучевая терапия нижней области брюшной полости существенно снижают репродуктивные функции, и требуют комбинированного лечения.
2- рак в детстве: лимфома Ходжкина и другие виды лимфомы,  лейкемия, саркома Юинга, опухоль Вильмса, тазовая остеосаркома и генитальная рабдомиосаркома - некоторые из наиболее распространенных видов раков среди детей.
3- заболевания, кроме рака, которые влияют на репродуктивную способность:  синдром Тернера, галактоземия, ранняя менопауза в силу генетических факторов.

Идеальный метод сохранения  репродуктивных функций до полового созревания: замораживание яичниковой ткани.

Профессор Тансу Кючук отмечает, что криоконсервация яичников (замораживание и сохранение яичниковой ткани) является наиболее подходящим методом для девушек, не вступивших в период полового созревания: “при данной методике часть яичников удаляется с помощью лапароскопической операции. В лабораторных условиях нежелательные части этой ткани отделяются, и нужные части разделяются в виде тонких ломтиков, которые впоследствии замораживаются. Годы спустя, когда пациентка захочет иметь детей, в случае если беременность не наступает естественным путем, используются замороженные ткани. Яичниковая ткань имплантируется в область яичников или же в качестве альтернативы имплантация выполняется в область предплечья, чтобы обеспечить достаточное кровоснабжение. Затем яйцеклетки собираются из этих мест и используются для экстракорпорального оплодотворения.”

Яйцеклетки созревают в лаборатории, если нет времени для лечения

Путем гормональной стимуляции число яйцеклеток пациента увеличивается для процедуры замораживания. Яйцеклетки собираются при помощи пункции яичников и замораживаются для последующего использования в экстракорпоральном оплодотворении. Для пациентов, у которых нет достаточного времени до начала лечения от рака или пациент находятся в состоянии, когда гормоны, используемые для увеличения яйцеклеток, могут быть вредными, отбираются незрелые яйцеклетки, и они созревают в лаборатории. Различные гормоны и вещества добавляются в жидкости, в которых они хранятся. Созревшие яйцеклетки замораживаются или в виде эмбриона после оплодотворения сперматозоидом мужа, либо только в виде яйцеклетки.

Если химиотерапию можно отложить, то применяется ЭКО

В частности, у пациентов, которым можно отложить химиотерапию и гормональная стимуляция не является вредной, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может быть наиболее подходящим вариантом. Как при обычном протоколе ЭКО стимулируют созревания большего количество яйцеклеток , затем яйцеклетки собираются посредством пункции. В условиях лаборатории яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами, полученные эмбрионы замораживаются, эмбрионы можно хранить в течение многих лет. Далее по желанию пациента эмбрион размораживается и переносится в полость матки, таким образом, стимулируется беременность.