В том, что полезно для нашего желудка, а что вредно и почему, разбирался корреспондент Caravan.kz с врачом-диетологом Сауле С.
- В Интернете полно советов о том, как похудеть без вреда для здоровья и одновременно прожить здоровым и моложавым сто лет, поедая ежедневно побольше овощей и фруктов. Насколько это действительно полезно для нашего желудка?
- Вы не поверите, но я знаю немало своих коллег, которые тоже попались на эту массированную пропаганду так называемого здорового образа жизни и суперполезных диет. Несколько из них заработали гастрит и теперь вынуждены придерживаться лечебной диеты, а не «омолаживающей, стройнящей и продляющей жизнь». Но давайте по порядку. В масс-медиа в основном советуют ограничивать животные белки и углеводы в пользу овощей и фруктов. Мол, и похудеете, и выглядеть станете на все сто процентов свежести, и проживете не меньше века, а то и больше. Однако в таких советах «забывают» рассказать, что соки фруктов и овощей полны кислотами, разрушающе действующими на слизистую стенок желудка. Да, во фруктах и овощах помимо клетчатки содержатся витамины. Но вспомним характеристику самих витаминов – это низкомолекулярные органические соединения с достаточно высокой биологической активностью. То есть витамины – это катализаторы биохимических процессов в нашем организме. И получается, что когда вы недополучаете белков, жиров и углеводов, заменяя это все на одну лишь клетчатку, пропитанную активными катализаторами и аминокислотами, также содержащимися во фруктах и овощах, то, да, вы худеете, но портите слизистую желудка и наносите вред всему организму. Потому что белки, жиры и углеводы – это строительный материал для мышц, источник энергии для нас и источник материала для обновления всех клеток организма и укрепления иммунитета.
- Сейчас широко распространено мнение о том, что употребление мяса старит преждевременно организм, так ли это?
- И да, и нет. Помните, еще Парацельс сказал, что «все в мире яд, дело лишь в дозе»? Так и с мясом то же самое, смотря, сколько его есть. Мясо и рыба обязательно должны быть в еженедельном рационе. Заметьте, не ежедневном. То есть раз или два в неделю мясные блюда можно заменять на грибные, состоящие из бобовых, лапши или риса с овощами. Исключать мясо совсем из рациона нельзя. Даже наш зубной аппарат устроен так, чтобы мы могли легко пережевывать мясо. А для пожилых людей, которые и так быстро теряют мышечную массу, исключение мяса из рациона вообще грозит анемией. Не говоря уже о том, что в мясе содержится кальций, который нам так необходим, а пожилым людям особенно.
- Так нужно ли есть фрукты и овощи?
- Конечно, нужно! Нельзя заменять ими основную еду – белки, жиры и углеводы. В советские времена, которые принято сейчас ругать, в общепите все питались по ГОСТу, разработанному Институтом питания, и овощи обязательно присутствовали либо в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо в качестве салатов. А фрукты уже были на десерт после основных блюд, состоящих на треть из белков, на треть из углеводов и на треть из тех же овощей. Самое стандартное блюдо из СССР - это котлета с картофельным пюре и зеленым горошком или тефтели с макаронами и салатом из квашеной капусты. Это вторые блюда. А на первое всегда был суп из фасоли, гороха, рисовый, грибной, перловый (рассольник) или борщ. Так что, сами видите, овощей в тарелке всегда было достаточно, хоть в первом блюде, хоть во втором. По желанию еще и салат прилагался. А фрукты были либо в компоте, либо в целом виде, обычно яблоки или груши. И в основной своей массе советские люди не страдали от ожирения, были стройными и подтянутыми, и продолжительность жизни в СССР росла с каждым годом. Вот такая диетическая арифметика. Кстати, в обычном классе во времена СССР ребенок с гастритом был редкостью, а сейчас, в эпоху гамбургеров и газировки – каждый второй.
- Каким же должно быть в идеале ежедневное питание, чтобы человек имел здоровый желудок?
- Да вот таким, о каком мы говорили выше. Основу нашего рациона должны составлять белки и углеводы плюс клетчатка в виде овощей или фруктов с участием небольшого количества растительных масел (в салате). Пример идеального соотношения на тарелке я вам уже приводила: треть - мясо или рыба, треть - углеводы ( пюре, рис, макароны) и треть - овощи.
- А как же мечта о фигуре и долголетии?
- Поменьше сладкого и мучного, больше физической активности, и никакие изнуряющие диеты вам просто не понадобятся!