Железные люди: как кобальт, никель и другие металлы оказались на столе у сельчан

Но предварительные результаты вызывают тревогу: в плодах и овощах из садов и огородов Каракастека (яблоках, грушах, помидорах, огурцах) обнаружено превышение предельно допустимой концентрации никеля, кобальта. Та же картина – при обследовании почвы: каких только элементов таблицы Менделеева с превышением ПДК в ней нет!

Бомба замедленного действия

Исследования в Жамбылском районе – продолжение огромного труда целой группы ученых. Напомним, с чего всё началось. В 2018 году РГП “Институт генетики и физиологии” комитета науки МОН РК выиграл научно-технический грант “Комплексная оценка влияния неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов на генетический статус и здоровье населения Алматинской области на примере Талгарского района”. Целью программы было провести биоэкологический анализ многолетней загрязненности окружающей среды Алматинской области стойкими органическими загрязнителями и тяжелыми металлами. Заодно оценить риски для здоровья населения, разработать рекомендации.

Научные коллективы, объединенные опытом исследований в неблагоприятных районах Казахстана, обследовали 6 бывших хранилищ Талгарского района в поселках Кызылкайрат, Амангельды, Бескайнар, Бельбулак, Енбекши.


Талгарский район. Отбор проб для исследования после выхода публикации в "Караване". Фото Тахира САСЫКОВА

Почему именно этот район? Во времена Союза в Талгарском, как и в других районах вокруг Алматы, процветали колхозы. Хлорорганические пестициды – гербициды, призванные бороться с сорными растениями, инсектициды для уничтожения насекомых-вредителей на полях – централизованно поставляли в хозяйства. Мешки, контейнеры, бочки с ядовитыми веществами находились в специальных хранилищах.

В 1990-е годы возникли проблемы с утилизацией емкостей с просроченными химикатами. Владельцы участков избавлялись от них по-разному – сбрасывали в колодцы, закапывали в землю, вывозили на свалку.

Всего в Алматинской области обнаружено 64 бесхозных хранилища пестицидов. И все их нужно проверить, считают ученые.

В течение 3 лет на территории бывших хранилищ Талгарского района они брали на анализ пробы воды, почвы, растений, продуктов питания – мяса, молока, выращиваемых фруктов и овощей.

О результатах работы мы подробно рассказали в материале “Когда еда – яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые” (см.: "КАРАВАН" от 4 мая 2021 года).

Продукты, которыми питались местные жители, покупали алматинцы; они содержали хлорорганические пестициды в угрожающем количестве. Показатели превышали предельно допустимую норму в 100, 600, 800, 1 000 и даже 2 780 раз! Более того, отравленными были прилегающие почвы, растения, которые здесь росли. Запрещенные к применению пестициды, соли тяжелых металлов с превышением ПДК обнаружили в воде.

Эти вещества – бомба замедленного действия для человека. Они накапливаются в организме и вызывают бронхиальную астму, тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, могут привести к внутриутробным уродствам, выкидышам у беременных и другим страшным последствиям.

Поэтому данной теме “КАРАВАН” уделяет повышенное внимание!

Талгарский район: комиссия выехала, посмотрела, отчиталась…

После выхода нашей публикации была создана рабочая группа (об этом мы рассказывали в материале “Ядовитая еда: спасать жителей Алматинской области еще не начали”. См.: "КАРАВАН" от 25 мая 2021 года). Затем по указанным в брошюре адресам (ее выпустили ученые по результатам своей работы, с фотоматериалами), выехала комиссия с участием санитарной службы, территориальной инспекции защиты и карантина растений.

Так, в поселке Амангельды пестициды когда-то были захоронены в бывшем бетонном водозаборнике на краю учебного сельскохозяйственного поля, а также хранились в полуразрушенном складе на базе учебно-хозяйственного комплекса Талгарского колледжа агробизнеса и менеджмента.

В отделе сельского хозяйства акимата Талгарского района нам предоставили протокол совещания у директора колледжа агробизнеса и менеджмента от 17 сентября 2021 года. В нем говорится, что “в результате обследования и проверки документов Талгарского колледжа устаревших пестицидов не оказалось, о чем составлен протокол. В наличии и на балансе бухгалтерии колледжа устаревшие пестициды отсутствуют”.

Хорошие новости всегда радуют, но вопросы остались – а куда делись мешки, которые фотографировали ученые пару лет назад? Об этом в протоколе ничего не сказано!

Также нам дали протокол совещания у замдиректора СПК “Племзавод Алматы”, что в поселке Енбекши, также от 17 сентября 2021 года. Цитирую: “В результате проверки и обследования складов и документации бухгалтерии СПК “Племзавод Алматы” старые, непригодные, устаревшие пестициды не обнаружены. В поселке Енбекши, где находится якобы склад по хранению устаревших пестицидов, находится молочная ферма, там хранились корма для животных. Пестициды во второй бригаде поселка Енбекши никогда не хранились и не могли храниться”.

Повторные пробы водопроводной воды: превышение нормы в 3–20 раз

И вот в нашем распоряжении оказался Протокол исследования сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, воды, почвы, воздушной среды на определение остаточных количеств пестицидов, действующих веществ и препаративных форм пестицидов и минеральных удобрений от 24 июня 2021 года. Его проводили сотрудники лаборатории высокотехнологических исследований филиала Национального центра экспертизы комитета санитарно-эпидемиологи-ческого контроля по Алматинской области.


Научный сотрудник Гульнар Абылкасымова изучает отобранный материал. Работа по данной теме продолжается

В поселках Кызылкайрат, Бельбулак, Бескайнар, Енбекши они отобрали пробы водопроводной и арычной воды, в Бескайнаре – из водоема.

Так, проба № 1 взята из водопровода учебно-тренировочной базы Талгарского колледжа агробизнеса и менеджмента. В ней содержание ДДТ и его метаболитов превышает норму в 25 раз (0,053 мг/кг при норме 0,002 мг/кг).

Проба № 4 – водопроводная вода из поселка Бельбулак. В ней ДДТ и его метаболиты превысили норму в 3,5 раза. А в водопроводной воде из поселка Бескайнар хлорорганический пестицид линдан превысил норму в 4 раза, ДДТ и его метаболиты – в 10 раз.

На арычную воду нет норм ПДК, но, если брать за основу норму водопроводной воды (0,002 мг/кг), образец из поселка Кызылкайрат с улицы Кокымбаева дал такой результат: содержание ДДТ и его метаболитов – 0,046 мг/кг.

Арычная вода из поселков Енбекши, Бескайнар тоже содержит ДДТ, как и вода из водоема Бескайнара.

С чем мы имеем дело?

ДДТ – один из наиболее известных пестицидов, широко использовался в мире. В результате стал накапливаться в организмах людей и в природе. Обладает токсическим воздействием на живые организмы, оказывает подавляющее действие на жизненно важные функции либо влечет смерть живого организма. Запрещен к применению 50 лет назад, но фактически применялся до конца 80-х годов прошлого столетия.

Линдан – хлорорганический пестицид, использовался для борьбы с различными видами насекомых с начала 1950-х годов. Это относительно летучий и устойчивый пестицид, накапливается в жировых тканях человека и животных, может перемещаться на большие расстояния с воздухом, водой или осадками. Следы линдана обнаружены в почках, печени и жировых тканях большого числа видов диких животных и птиц.

Высокотоксичен для водных беспозвоночных, рыбы, пчел, запрещен к применению в бывшем Союзе 30 лет назад.

Кстати, исследования почвы на местах, где складировались когда-то пестициды в указанных выше поселках, сотрудники лаборатории так и не провели – у них закончился расходный материал, и об этом они уведомили акимат Талгарского района.

Считаем, весьма рано рапортовать о том, что “пестицидная угроза” в Талгарском районе полностью снята!

Почву, на которой пасется скот, не исследовали, и, возможно, угроза еще существует. А что делать с водой, как ее очищать – должны решать сотрудники районного санитарно-эпидемиологического контроля.

Жамбылский район: на месте бывших складов стоят жилые дома и пасется скот

В прошлом году исследования начались также в Жамбылском районе Алматинской области, в селах Каракастек и Умбеталы Карибаев. Здесь в советские годы также находились склады хлорорганических пестицидов.

– Программа посвящена изучению влияния хлорорганических пестицидов, давно запрещенных к применению, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института генетики и физиологии Наталья МИТЬ. – Но, как показал Талгарский район, они могут остаться у кого-то на даче, на складах, в колодцах, в сараях, не исключено применение частным образом. Хлорорганические пестициды долго сохраняются в почве, окружающей среде, плохо разлагаются, токсичны для живых организмов. Мы выезжали в села Умбеталы Карибаева и Каракастек, посмотрели, что сейчас на месте бывших складов. В Умбеталы Карибаева здание снесли и на этом месте построили жилые дома. А в Каракастеке здание стоит на месте, не разрушено, но склад пустой, пестицидов там уже нет. Рядом пасется скот, недалеко построены жилые дома. Мы отобрали пробы почвы, воды (из водопровода и местных природных источников). Такого рекордного превышения хлорорганических пестицидов, как в Талгарском районе, здесь не обнаружено, загрязнение почвы, воды намного меньше. Но почему-то в них повышено содержание тяжелых металлов.


Посёлок Каракастек Жамбылского района Алматинской области. Здесь когда-то находился склад с опасными хлорорганическими пестицидами

Так, в почве на месте бывшего склада пестицидов села Каракастек превышение ПДК по цинку и свинцу – в 4 раза, по мышьяку – 8 раз, никелю – 5 раз, меди – 15, хрому – в 20 раз.

По Умбеталы Карибаева – примерно такая же картина: все показатели завышены, кроме свинца.

– Также мы отслеживаем связь между здоровьем населения и уровнем загрязнения окружающей среды пестицидами, тяжелыми металлами, – продолжает Наталья Мить. – Они накапливаются в почве и мигрируют по пищевым цепям, их находят даже в Арктике, Африке, в регионах, где они никогда не применялись. Это экологическая катастрофа. Правильно, что их запретили к использованию. Современные пестициды менее токсичны для окружающей среды. Но, возможно, мы еще чего-то не знаем, так что необходим строгий контроль их использования.

“Население живет в плохих условиях, не посещает врачей”

Заведующая лабораторией популяционной генетики Института генетики и физиологии Назым АЛТЫНОВА рассказала, что минувшим летом выезжала в Жамбылский район и отбирала образцы фруктов, овощей из садов и с огородов, что недалеко от бывших хранилищ пестицидов. А также мяса и молока местных животных:

– Мы собирали яблоки, груши, перец, морковь, помидоры в 4 точках каждого поселка. Местные жители говорили, что эти продукты они регулярно употребляют в пищу. По Жамбылскому району в почве выявили наличие пестицидов, но в пищевых продуктах оно не превышает предельно допустимой концентрации. Однако некоторые образцы были загрязнены тяжелыми металлами, особенно – никелем и кобальтом. Например, содержание никеля в образцах огурцов из поселка Каракастек составляет 0,64 миллиграмма на килограмм, что выше нормы в несколько раз.

Кобальт в яблоках превышал норму в 10 раз, в грушах – 12 раз, в помидорах – в 4 раза. В пробах мяса и молока – незначительное превышение кобальта и никеля.

– При сборе материала мы оформляли добровольное согласие на исследование – каждому человеку давали анкету для заполнения, включали в нее все данные по состоянию здоровья, потреблению продуктов питания растительного, животного происхождения, болезням, которыми люди страдали, – продолжает моя собеседница. – Обратили внимание – многие семьи малообеспеченные, живут в плохих условиях, не посещают врачей. Женщины – многодетные, зачастую морально уставшие. Население не информировано о том, что в селах когда-то были склады с пестицидами, о последствиях загрязнения почвы, воды хлорорганическими пестицидами.

– Чем болеет местное население, которое вы опросили?

– Многие жители имеют хронические заболевания – сердечно-сосудистые, заболевания мочеполовой системы. Мы отобрали у 50 жителей 2 поселков образцы крови для цитогенетического анализа, который показывает уровень хромосомных аберраций (мутаций. – Прим. авт.).

Цитогенетическое исследование образцов крови жителей Каракастека выявило небольшой процент хромосомных аберраций. Так, он показал 1,6 при норме 1, тогда как в Талгарском районе у представителей контрольной группы превышение было в 3–4 раза.

Напомним, в Талгарском районе ученые анализировали архивные данные с 2010 по 2018 г. по заболеваемости населения. Они отметили постоянный рост болезней крови и кроветворных органов, дыхательной, мочеполовой систем и врожденных аномалий (пороки развития). А также – случаев деформации и хромосомных нарушений у людей.

В Каракастеке ситуация более спокойная.


Назым Алтынова опрашивает сельскую жительницу о состоянии здоровья, проводит обследование

– Выход аберраций есть, но он не такой сильный, – поясняет Назым Алтынова. – Возможно, это связано с тем, что в Каракастеке нет такого большого влияния пестицидных загрязнений, как в поселках Талгарского района. Исследования будут продолжены, по селу Умбеталы Карибаев результаты еще обрабатываются.

– Как влияют соли тяжелых металлов на организм при регулярном употреблении загрязненных ими воды, фруктов?

– Я много лет работала с последствиями радиационного облучения на примере жителей Семипалатинской области, не понаслышке знаю о влиянии радиации на организм. По поводу тяжелых металлов могу сказать, что они вызывают аберрации хромосомного и хроматидного типа. Если каждый день есть продукты с их содержанием, это может привести к заболеваниям печени, сердечно-сосудистым патологиям, раку. Они имеют свойства годами накапливаться в организме и бить по самым проблемным местам.

К примеру, токсическое влияние кобальта приводит к дисфункции щитовидной железы, сгущению крови, дерматитам и другим неприятным последствиям. А высокие дозы хрома могут вызвать зуд кожи, гипогликемию, нарушение работы почек, печени и нервной системы. Заметим, что обычному терапевту, не имеющему на руках результатов подобных исследований, проследить связь между болезнью пациента и регулярным употреблением воды, фруктов, овощей, молока почти невозможно.

В местных шахтах добывали руду, свинец, золото

Почему в предгорных поселках, где чистейший воздух, ясное небо без смога и хрустальные горные реки, почва, продукты оказались с превышенным содержанием солей тяжелых металлов?

По словам местных аксакалов, в предгорьях современного Жамбылского района издревле добывали разные металлы, руду.

В своих публикациях, посвященных древнему городищу Кастек, мы рассказывали, что здесь много лет работали алматинские археологи, и, судя по их находкам, город был центром черной металлургии. Расцвет художественной обработки металла пришелся на эпоху Тюркских каганатов в VIII–XIII веках. Причем всё сырье было местное (смотрите материалы “Тайны средневекового города”, "КАРАВАН" от 19 июля 2013 года, “Предки “штопали” тела лучше портных: что еще нашли археологи в древнем городище Кастек-1”, "КАРАВАН" от 19 февраля 2020 года).

А в 1930-е годы в предгорьях работали шахты по добыче свинца, позже здесь находили уран, золото, серебро.

В презентации района за 2019 год я нашла информацию, что в районе есть полезные ископаемые – строительный суглинок, медь, серебро.

Ответ на свой вопрос я нашла в “Генеральном плане пригородной зоны города Алматы (Комплексная схема градостроительного планирования территорий)", утвержденном постановлением правительства от 22 октября 2010 года № 1097.

В нем говорится, что на территории пригородной зоны г. Алматы выявлен Кастекский рудный район (Жамбылский район), основу которого составляют месторождения Кастек-Чинасылсайского рудного поля – Чинасылсай, Кастек, Кыржол. Месторождения комплексные по составу, кроме месторождений свинца и цинка, учтены запасы золота, кадмия, меди, серебра.

Сообщается, что большая часть рассматриваемой территории в поисковом отношении изучена недостаточно, требуется проведение геологоразведочных работ различной детальности.

Как только будут готовы все результаты исследования, мы обязательно проинформируем население, а также власти Жамбылского района.

Наша цель – не напугать людей, в чем нас “обвиняют” чиновники, а рассказать и предупредить о возможных рисках.

Рекомендуем акиматам сотрудничать с исследователями и вместе продумывать пути решения проблем.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ