– После чемпионата мира подходили к штанге?
– Ни разу. В зал, конечно, захожу, делаю разминку – это обязательно, расслабляться нельзя. Но со штангой не занимаюсь, – рассказал “КАРАВАНУ” первый в истории тяжелой атлетики казах – чемпион мира.
– Из чего состоит жизнь триумфатора чемпионата мира, если не из тренировок?
– Много приглашают сниматься в разных передачах, ток-шоу. За неделю только в Астану три раза летал.
– Не утомило еще такое внимание?
– Я себе наметил, что до 28 декабря должен со всем этим закончить. Потом три дня отдохну и поеду в свой аул. Там живут мои дедушка с бабушкой, родственники.
– Ваш профайл на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики утверждает, что вы появились на свет в Алматы…
– Нет. Я родился в Алматинской области, в городе Талгаре.
– Когда началась непосредственная подготовка к чемпионату мира?
– С начала года – с января и до ноября. Получается, что готовился к чемпионату мира почти год. Провели много сборов: в Греции, Турции, Астане, Шымкенте.
– Самый трудный момент подготовки?
– Ближе к соревнованиям. Но он не трудный – скорее ответственный. В этот период работать приходится много, но при этом нельзя получить травму. Простуда, другая болезнь тоже могут отправить всю работу насмарку. Поэтому надо быть очень аккуратным, соблюдать режим. Последние 2–3 месяца приходилось жестко себя контролировать.
– Какую роль сыграл в вашей подготовке двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин?
– Он лидер нашей команды. Когда входит в зал, будто зажигает народ. Тренировочным процессом, конечно, руководят наставники, а Ильин постоянно морально поддерживает, находит нужные слова, делится опытом. Спасибо ему за это.
– Как попали в состав сборной Казахстана на чемпионат мира, если два года нигде не выступали?
– Летом проходил турнир имени Анатолия Храпатого (соревнования носили неофициальный статус. – Прим. ред.), он был отборочным к чемпионату мира. Я показал хороший результат и предварительно отобрался на чемпионат мира. Потом за месяц до него у нас была “проходка”. И я там стал одним из лучших, подняв 180 кг в рывке и 230 кг в толчке (результаты Жасулана на чемпионате мира – 179 кг и 229 кг соответственно. – Прим. ред.).
– Первоначально вы были заявлены в категорию до 105 кг, но в итоге выступали в весе до 94 кг. Почему?
– У меня не увеличивался вес. Что я только не делал, сколько всего съел! Ничего не помогало. Максимум добирал до 101 кг. Как так получалось, сам не пойму. Тренеры обсудили этот вопрос и решили заявить меня в категорию до 94 кг.
– После того как казахстанец Владимир Седов, ставший в итоге вторым, завершил соревнования в толчке, у вас оставалось еще два подхода. Чтобы его обойти, вам надо было улучшить свой текущий результат на 14 кг. Вы эти килограммы разбили на два подхода. Почему не рискнули решить судьбу золота сразу?
– Это был мой первый чемпионат мира, и мне было важно выиграть медаль. Чтобы обойти литовца Ауримаса Дидзбалиса, которому я проиграл в рывке, и занять, как минимум, второе место, нужно было толкнуть 221 кг. Но каждый спортсмен хочет победить. Держал в голове, что у меня есть еще один подход, который может сделать меня чемпионом. И все это осуществилось.
– Что говорили тренеры перед заключительным подходом?
– Разные слова поддержки. Главное, они были на 99 процентов уверены в том, что подготовка к чемпионату мира была построена правильно.
– Что чувствовали, когда в последнем подходе остались один на один со штангой? Сознавали, что если возьмете вес, станете чемпионом мира?
– Было волнение. Но оно прошло, как только поднялся на помост. Испытал непередаваемые чувства, когда увидел, как за меня болеет зал.
– Правда, что вы не входите в штатную команду сборной?
– Это было до чемпионата мира. Сейчас меня уже включили в штат.
– Наверное, особые слова благодарности за золото чемпионата мира надо сказать вашему дяде, заслуженному тренеру Казахстана Бекену Бекмухаметову, который в свое время привел вас в зал тяжелой атлетики?
– Конечно. Это была его инициатива, чтобы я поступил в спортивный интернат.
– Сразу пошли на тяжелую атлетику?
– До этого два года занимался греко-римской борьбой. Не скажу, что был последним в своем весе. Но прорваться в лидеры не получалось. Да и в интернат поступить как борцу было сложно. В штанге, было полегче, туда шли немногие. Почему-то считается, что при занятиях тяжелой атлетикой ты не вырастешь или поясницу сорвешь. Правда, сейчас ситуация меняется. При поступлении я сдал обычный экзамен: короткий и длинный бег, прыжки, турник, и меня зачислили.
– Кем мечтали стать в детстве?
– Спортсменом – только не знал, каким именно. Очень любил бегать. Меня во дворе даже бегуном прозвали. Я и в футбол играл, и в шахматы, и боролся, и на велоспорт ходил, и на легкую атлетику. Так что попробовал многие виды спорта.
– Расскажите немного о вашей семье…
– Со своей будущей женой Меруерт мы вместе учились. Она мастер спорта по боксу, но уже давно не выступает. Нашей дочери Мариям 1 год и 3 месяца. Моя мама – учительница, преподает историю. Отец – электрик. Единственная сестра – нас в семье двое детей – замужем за бывшим штангистом.
– Дочку балуете, наверное?
– Да. Я ее очень сильно люблю. Она обожает играть с моими медалями. Я говорю: “Тяжело, шея заболит”. Но ее это не останавливает.
– Знаю, что вы изучаете арабский язык…
– Стараюсь, по крайней мере. Я и английский язык изучаю, и китайский хочу выучить.
– К чемпионату мира вы готовились весь год. Делали перерыв в тренировках на уразу?
– Нет. Стараюсь держать уразу каждый год, но это не всегда получается при больших нагрузках. Поэтому держу ее после соревнований. Возвращаю долг. Так можно делать.
– О хадже в Мекку не думали?
– Конечно, такая мысль есть. Но даже не знаю, когда смогу это сделать. Главное, что есть желание.
– Скажите, с какой целью вы пришли в спорт?
– Спортом надо заниматься. Но делать это нужно не для того, чтобы хвастаться этим перед друзьями или одноклассниками, чтобы все тебя считали сильным и боялись. Надо быть хорошим примером для будущего поколения, показывать ему, как правильно жить.
– Какими были два года, которые вы вынужденно провели вне спорта?
– Женился, завел семью. Мы сыграли свадьбу два года назад, 12 декабря, то есть 12-го числа 12-го месяца 12-го года. В следующий раз только в новом веке будет, чтобы все три даты совпадали. Еще как следует отдохнул, побыл с родителями, с бабушкой и дедушкой. Нелегко по восемь-девять месяцев в году находиться вне дома, не видеть родителей. Только приедешь домой, и надо снова уезжать. Я люблю приезжать в свой аул. Там чистый воздух, тишина, спокойствие, все натуральное.