Жанна ОРЫНБАСАРОВА: Сама себе режиссер

– Недавно с большим успехом у вас прошел сольный концерт. Как долго к нему готовились?

– К своему сольному выступлению я готовилась насыщенно три месяца. Вся организация и проведение концерта полностью легли на мои плечи, так как продюсеров, которые бы этим занимались, у меня нет. Я сама себе продюсер и сама себе режиссер.

– Вы принципиально работаете без продюсера?

– В то время, когда я начинала, не было такой профессии – продюсер. Мы все делали сами. Слово “продюсер” в тот период было настолько новым, что никто не знал, что это такое. Мне хотелось с кем-нибудь поработать, но к кому бы я ни обращалась с просьбой взять меня под свое крыло, никто не хотел. Возможно, потому я уже была самостоятельным экспонатом, даже знала больше, чем они.

– На сцене вы уже 20 лет. Ваш большой музыкальный путь начался с конкурса “Жас канат”. Помните свое участие, первое выступление?

– Конечно! Хотя еще до этого конкурса я пела в разных ансамблях, но “Жас канат” – мое самое первое выступление на большой сцене. Прошло уже 18 лет, но я хорошо помню, как все было. Много людей, съемки… Даже помню свое первое интервью, а в то время все шло в прямом эфире. У меня и сейчас голос дрожит, когда выхожу на сцену – всегда волнуюсь. А тогда зуб на зуб не попадал, было очень страшно! Ведь сцена, камеры – все было для меня ново.

– С какой песней выступали?

– С двумя произведениями Артыка Токсанбаева. Он был первым композитором, с которым я работала. После того как организаторы утвердили мое участие, дали мне автора, чьи песни я должна исполнять, мы стали думать над репертуаром. Раньше так было. Дали два месяца на подготовку. В 2011-м одну из песен Токсанбаева “Жалғыз қайың” (“Одинокая береза”) в новой обработке я включила в свой альбом.

– Как вы думаете, нужны ли сейчас такие конкурсы?

– Нужны. Просто сегодня их так много. Сейчас молодежь может ходить с одного конкурса на другой, потом – на третий. Причем – ежегодно. А там уже кому повезет, а кому – нет. А раньше было только два соревнования – “Жас канат” и “Азия дауысы”. И если попал туда, то всё – ты звезда. Всех участников знали в лицо. Когда видели, говорили: “Ты из “Жас каната”! А ты – из “Азия дауысы”! Два раза тебя покажут по телевизору, и уже все знают. Тем более что тогда и телеканалов было мало.

– То есть сейчас проще стать звездой?

– Сегодня все, к сожалению, решают деньги. Даже имея семь пядей во лбу, но не имея денег, ты мало что сможешь на сцене. К тому же раньше мало было певцов, а сегодня все запели.

– Сейчас в телеэфире идет казахстанская версия программы “Один в один” – “Жұлдызды дода”. Расскажите о своем участии в этом проекте.

– Меня пригласили буквально за несколько дней перед моим концертом. А так как я заинтересована в таких мероприятиях, не подумав, сразу согласилась (смеется). Считаю, что если нам в жизни дается какой-то шанс, его надо использовать. Тем более такие проекты у нас редко бывают.

– Какие образы вы на себя уже примерили?

– Я была в образе Шер, Айжан Нурмагамбетовой, Анны Герман, Айгуль Бабаевой и Женис Искаковой. Очень сложные образы мне достались. Показывать наших артистов оказалось непросто. Ни Шер, ни Анна Герман не были настолько сложны для меня, как наши певицы. С Айгуль Бабаевой я хорошо знакома, знаю ее манеры, движения. Мы с ней похожи по темпераменту и по подаче. У меня есть хрипотца в голосе, похожая на ее. А вот с образами Айжан Нурмагамбетовой и Женис Искаковой было нелегко. Особенно добиться тембрального сходства.

– А есть желание спеть чьи-то песни?

– Да, из репертуара Аллы Пугачевой. Она моя любимая певица. Ради нее я пришла на этот проект. Мне очень хочется ее спеть. Даже если мы не похожи, я знаю, как она подает себя, как движется по сцене. Дважды в Алматы я была на ее концертах. В первый раз, когда попала на выступление Пугачевой, была потрясена. Это была такая энергетика, столько эмоций! Я ее с детства люблю. Она – единственный мой кумир, чьи почти все песни я знаю. Особенно  ранние хиты. Они все – осмысленные, о любви, о жизни. А песня “Женщина, которая поет” – моя любимая. Она про меня и про всех моих коллег.

– Вы счастливы от того, что поете?

– Да, ведь я занимаюсь любимым делом. Мне Бог дал возможность этим заниматься. Я пишу песни, пою.

– А в свободное время чем занимаетесь?

– Хожу в тренажерный зал, плаваю. Еще люблю париться в настоящей русской бане. Если раз в неделю не попаришься – нет ни сил, ни энергии. Моя подруга из Караганды научила, как надо – с веничком!

– Сейчас многие свое время тратят на социальные сети. У вас тоже есть странички на некоторых из них. Вы активный интернет-пользователь?

– Свою личную жизнь стараюсь не открывать до конца, потому что мне это не надо. Моя личная жизнь – это моя крепость. А что касается творчества, то постаралась максимально “поститься” в соцсетях, чтобы люди знали, что я творю. Есть люди, которые живут в соцсетях. Просыпаются и говорят: “Доброе утро, страна!”. Описывают все, что делают. Пожарят яичницу на завтрак и фото выкладывают (смеется). Наверное, у таких людей – масса времени… Многие артисты уверяют, что через Интернет больше шансов стать известным, чем через телевидение и газеты. Может, они и правы. Но мы, люди старой закалки, привыкли, что именно газеты и телевидение – это окно в мир!