Земля всегда прокормит

Каждая борется с этими невзгодами по-своему. Кто-то ищет новую работу, с тающей надеждой на место с высокой зарплатой. Кто-то дает частные уроки, занимается посредничеством, подается на заработки в чужие края. А кто-то, вспомнив классику, как героиня "Унесенных ветром" Скарлетт решает: "Прежде всего - я никогда не буду голодной!" - и возвращается к делу предков, к земле.
В нашем дачном обществе, расположенном в сорока километрах от Алматы, сегодня - настоящий бум. Сегодня даже на старых, десятилетиями заброшенных участках, копошатся люди. Сажают картошку, морковь, свеклу, помидоры и огурцы, разную зелень, обрезают яблони, груши и сливы. Работают жарко, яростно. Со многими дачниками я знаком долгие годы, а с некоторыми новичками познакомился, когда обошел наш массив и поговорил с людьми. Хотелось выяснить: что привело их от городского асфальта вновь на землю.
Ответ, в общем, один: кризис! Однако сегодня мотивы и цели дачников так же разнообразны, как и сама жизнь.
Инженер - дизайнер Альбина Кушелева последние лет семь ездила на дачу исключительно ради отдыха. На месте маминой теплицы с огурцами и помидорами устроила цветник, там, где были грядки с петрушкой и укропом, появился аккуратный газон. На даче Кушелевы, как и сотни тысяч других городских жителей, принимали друзей, жарили шашлыки, выпивали - в общем, отвлекались на выходных от городской суеты и снимали стрессы цивилизации. Но прошлой осенью и Альбине, и ее мужу, (он механик на АЗТМ) сократили зарплату на сорок процентов. Сейчас Альбина выращивает дома рассаду, а на месте газона разбили вновь теплицу под огурцы - помидоры.
- Денег стало у нас меньше, а времени больше, - смеется Альбина. - Вот я и вспомнила, как мамины консервированные огурчики и помидорчики употребляли с аппетитом. Все свое, с земли, без химии! Хоть и небольшая - а помощь бюджету.
Денег у населения стало меньше, и натуральное хозяйство возрождается само собой. Там, где прошлым летом стояли беседки, качели, печки, мангалы, столы для настольного тенниса, в этом году появятся грядки с огурцами, помидорами и картошкой. Во времена СССР дачу использовали по прямому сельскохозяйственному назначению. В последние годы возникла новая мода: дача - это загородный дом, вилла, место для отдыха и релаксации. Теперь дача снова становится источником продовольствия.
Другой сосед по участку, Адиль Мансуров, пошел еще дальше. После того, как его в прошлом году уволили, инженер- электротехник три месяца честно обивал пороги учреждений, искал работу.
- Посуди сам: предлагают работу - дорогу асфальтировать, в оранжевом жилете бетонные бордюры таскать. Я не страдаю лишней гордостью, черт с ними - пусть бы бордюры. Но зарплата! Двадцать восемь - тридцать тысяч тенге, на руки получу двадцать пять. Проезд от дома до работы и обратно, поесть что-то надо. В общем, домой принесу тысяч пятнадцать - семнадцать. И как вчетвером жить на эти деньги, два сына - школьники? Зарплата жены - сорок тысяч - слава Богу, пока не сократили.
Вспомнил тут Адиль про мамину дачку и решил - лучше он всю семью обеспечит овощами и картошкой на весь год. Починил домик, вычистил участок, посадил картошку, капусту, свеклу, зелень. Настольной книгой у него сегодня стала брошюра "Огород и огородничество", 1972 года, издательство Ростов.
Считаем все плюсы и минусы перехода электронщика в сословие крестьян. Участок - четырнадцать соток, на нем сад - яблони, сливы, черешня. Соток девять - под огородом. Прошлый год выдался урожайным, потому что Адиль сумел вовремя все посадить, обработать и воду для полива давали бесперебойно.
- Значит, так, считай, - он загибает пальцы. - Семь мешков картошки, полтора мешка свеклы, два мешка моркови, больше ста килограммов капусты, по сорок - пятьдесят килограммов огурцов и помидоров. Еще по пятнадцать - двадцать килограммов вишни и малины, еще черешня, крыжовник, сливы (хоть и не уродились), около ста килограммов яблок…Зелень разную, всякую петрушку, укроп, я даже не считаю. В общем - начиная с октября и по конец мая мы полностью обеспечили нашу семью картошкой, овощами и соленьями-вареньями. Еще пару мешков картошки продали - десять тысяч тенге в доход. По нашему бюджету - выгодно. Ведь все равно время мне девать некуда…
Другой дачник, Едиль Сандыгашев, считает, что дача - это только подспорье, без надежного денежного дохода она одна не выручит.
- Горожане к земле люди, как правило, непривычные. Бывает, посадил, ухаживает, надеется - а в результате пшик! Мы со старухой моей все лето и до зимы едим свои фрукты - овощи, но чтобы запасаться с дачи - такого у нас не было, легче и надежнее купить. Дача - хорошо, но без зарплаты и пенсии мы бы просто в травоядных превратились.
- Молодым да здоровым, да если еще участок хороший, вода есть - с дачи можно получать хороший урожай, - считает наш старейший огородник, семидесятилетний Антон Сергеевич Сабареев. - Я, помню, лет в пятьдесят не только свою семью, но и семьи двух замужних дочерей снабжал картошкой и овощами со своего участка! И сегодня земля, во всяком случае, может прокормить - только руки и голову к ней приложить. Но работать надо много, а это не все любят.
Огороднический бум сегодня наблюдается по всей стране. Но дачи есть не у всех. Выход - создание общественных огородов. Недавно компания "Казахмыс" возобновила ранее практиковавшуюся в регионе огородную кампанию для своих сотрудников. На создание и поддержку общественных огородов здесь выделили более около 6 миллионов тенге. Все желающие сотрудники Жезказганского метеллургического комплекса получили по пять соток земли. Местные акимы (кто поумней и попредусмотрительней), также выделяют горожанам и людям, потерявшим работу земли под огородничество - в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Такая поддержка несет и весомый социальный эффект: возращение к земле вселяет в людей уверенность, снижает социальное напряжение, тревогу.
Если тысячам безработных, которые маются сегодня без дела, предложить хорошие условия для работы на общественных огородах - эффект мог быть куда весомей. И для семьи - солидный продовольственный запас на зиму.

Фото с сайта http://www.kuharka.ru