Земельный вопрос рассорил сенаторов

До Сената документ еще не дошел. Через неделю в первом чтении его будут обсуждать мажилисмены. Разработчики предлагают несколько новшеств, в том числе введение реестра недобросовестных собственников и лишение нарушителей не только земельных наделов, но и права на три года получать участки в пользование. Ирина Исакина следила за дискуссией.

"Я ж тебя не перебивал! Да пусть выступает! Такого не говорил никогда, чтоб от севера депутат не давайте слово! Еще говорит - подождите, подождите! Вот по нашей области неиспользованные земли есть."

Эмоции своих коллег председатель комитета Сергей Кулагин объяснил просто: работа такая.

Сергей Кулагин, депутат Сената Парламента РК:

"Не обижайтесь, это люди, которые бывают на местах, они каждый день слышат. Может, тон не тот… Но, когда приезжаешь и тебе говорят: вы там сидите, ничего не делаете, а вы народные избранники, ничего не решаете. Поэтому сегодня так немножко горячевато обсуждали вопрос."

Сенаторы от Южно-Казахстанской и Кызылординской областей пытались доказать министру Жамишеву, что на юге - дефицит земли, на севере - избыток. И людям, которые кормятся с земельного участка, нужно разрешать строить на нем дома. Более того, каждому, кто захочет построить дом на земле, это разрешение нужно выдавать. В Министерстве регионального развития считают, что для начала нужно навести порядок по строительству жилья вне населенных пунктов.

Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:

"Половина Костанайской области живет в одном Сайрамском районе, 170 тыс. га в районе. Там полгектара на крестьянина. Там узбеки, казахи, семьи многодетные. Выращивают. Хотят дом построить - государство не дает. Просят район - дай 10 соток из приусадебного, дом построю. Нельзя. Запрещаем это. А куда пойдут? Тогда в другом месте? Почти во всех районах области такое."

Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр регионального развития РК:

"По ЛПХ был пробел в законодательстве. Не было порядка, аким сельского округа сам определял, кому давать, кому не давать. Но что это дало? Упрощенная форма предоставления земли и строительства привела к тому, что владельцы, например, 25 соток делить, на пять, семь участков по три сотки. И как грибы начали появляться дома. Хорошо, дома появились. Но школы есть, дороги есть, вода, тепло? После того, как домов стало 50, 100, жители выходят и говорят, почему школ нет, света, больниц? А что по генплану этого поселка в помине нет, об этом все забыли. Никто не вспоминает. Никто не запрещал же?"

Новый законопроект, объясняют в министерстве, не ущемляет права граждан. Напротив, попытается предотвратить массовые незаконные застройки вне пригородных территорий на землях, которые меняют свое назначение и перестают быть сельскохозяйственными.

Болат Жамишев, Министр регионального развития РК:

"Никакой коррупциогенности в этой норме нет, единственное - вводится ограничение, что под личное подсобное хозяйство земельные участки выделяются только в черте города. Все."

Отдельных земельных нормативов для северных и южных регионов в законе нет и не будет, заявляют в Минрегионразвития. Вопросы выделения участков под сельхозугодия, пашни, пастбища, акиматы решают самостоятельно. С учетом специфики местные власти по действующему законодательству могут решить, насколько большим может быть участок. Все области, кроме Южно-Казахстанской, говорят в ведомстве, с этими стандартами определись. Не исключено, что именно акиматы будут определять и минимальные земельные стандарты.

Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр регионального развития РК:

"В крестьянском хозяйстве землю передают, 18 гектаров земли, для ведения крестьянского хозяйства. 18 га он разделил на 144 участка на 3 сотки для ведения крестьянского хозяйства. О каком крестьянском хозяйстве может идти речь на трех сотках? Там даже лопатой копать нечего. Правильно, да? Ясно, что хотят построить. 144 дома? Это же ненормально."

Во время последней инвентаризации земель сельхозназначения в Казахстане было выявлено 12 тысяч неиспользуемых участков на 5 миллионов гектаров. Большая часть приходится на Восточно-Казахстанскую, Акмолинскую, Мангистаускую области.

Итог жаркой дискуссии через полтора часа подвел министр Жамишев. По мнению главы Минрегионразвития, за «эмоциональностью» всегда должна следовать «рациональность». Через неделю законопроект будет обсуждаться Мажилисом в первом чтении.