Земельная вакханалия

Обычным гражданам трудно представить, что можно вот так просто прийти и занять участок земли в центре Алматы. Поставить, например, ларек на обочине дороги или даже устроить базарчик на участке, который приглянулся? Каждый простой смертный знает, чем это чревато. Бабушку с лукошком ягод с обочины тротуара гонят в три шеи, как злостную нарушительницу, – тут же появляются проверяющие, которые бдительно охраняют земли общественного пользования...

Но, оказывается, есть люди, которым можно запросто “оттяпывать” лакомые куски городской земли. В мегаполисе полно “белых пятен”, которые вопреки закону переданы в частные руки. Такое впечатление, что с подачи уполномоченных органов их накрыли шапкой-невидимкой…

Алматинская городская прокуратура провела масштабную проверку деятельности управления земельных отношений и межрегиональной земельной инспекции. И выявила десятки вопиющих нарушений!

– Были установлены многочисленные нарушения, создавшие условия для коррупции, при предоставлении прав на земельные участки, в том числе земель водного фонда, расположенных в рекреационных зонах. Кроме того, в ходе проверки обнаружены нарушения при выдаче лицензий и проведении аукционов, – рассказывает начальник управления по надзору прокуратуры г. Алматы Канат БАЙТЛЕНОВ. – Имеются факты, когда управлением земельных отношений незаконно отзывались из судов иски об истребовании из незаконного владения земель. А объекты, несмотря на нарушения, продолжали работать…

В результате проверки прокуроры выявили 155 фактов самовольного занятия земель, 192 факта нецелевого использования земель, а также установили, что 31 земельный участок в Алматы, некогда переданный в аренду, так и не был возвращен в государственный земельный фонд. В результате бюджет лишился почти 13 миллионов тенге.

Чиновников, которые допустили этот беспредел, привлекли к ответственности, в том числе по фактам коррупции. А вот вернутся ли незаконно занятые участки в собственность города? Пока неясно.

Земля в южном мегаполисе – один из самых дорогих активов. Сегодня сотка земли в среднем по городу стоит полтора миллиона тенге. А в престижных районах и того выше! Но есть “волшебники”, которые умудрялись во времена дефицита свободных городских земель даже получить участок из земельного фонда! По крайней мере, по закону сделать это очень непросто.

Согласно Земельному кодексу, предоставление земель из государственного земельного фонда осуществляется через торги, и лишь в исключительных случаях земли могут быть предоставлены для реализации инвестиционных проектов, которые обеспечивают государственные интересы или достижение общественно значимых целей.

Но земельная комиссия в Алматы увидела “общественно значимые цели” в деятельности конкретных бизнесменов. И легкой рукой выделила участки разным ИП-шкам и ТОО-шкам и физическим лицам. Так, например, ИП “Отарбаева” перепало сразу четыре участка в разных частях города. В том числе прямо в центре города по проспекту Абая. Предприниматель, как выяснилось, торгует запчастями на крутые машины. Интересно, каким образом он обеспечивает “государственные интересы”?

У всех на памяти скандал со строительством коттеджей и кафешек в водоохранных зонах. Их грозились снести, потом решили оставить, но впредь держать все на контроле. Несмотря на это, бурная строительная деятельность на берегах алматинских речек продолжается.

– Земли водного фонда не могут находиться в частной собственности, в водоохранных зонах запрещено размещать СТО, АЗС – это известно всем, но проверка выявила факты грубейших нарушений этих требований! – говорит Канат Байтленов.

Так, участок земли на берегу реки Большая Алматинка умудрились продать через аукцион под… строительство СТО. Чиновники законов не знают?

И таких фактов немало.

– Мы насчитали 50 СТО, 53 АЗС и 18 автомоек, которые незаконно размещены на землях водного фонда, – рассказывает Канат Байтленов.

Еще одна проблема – так называемые “красные линии”. Так, например, через аукцион был продан участок по улице Гайдара, который стоит на инженерных сетях: канализации, газопроводе, водопроводе. При возникновении аварийной ситуации коммунальщикам придется рыть подкоп? Об этом горе-чиновники не подумали…

Впрочем, алматинцев уже трудно удивить фокусами с землей. Мы писали о том, как на элитных участках земли в верхней части города, которые раньше принадлежали Алматинскому дворцу школьников, появились многоквартирные дома, в самом большом городском парке (бывший парк имени Горького) сейчас красуются многоэтажки. И процесс застройки “общественных” земель продолжается. Так, например, руководство ГКП “Центральная городская клиническая больница” задумало выстроить многоэтажный дом для сотрудников прямо на территории лечебного учреждения. А что – земли много…

Когда мы спросили, на каком основании, заместитель директора этой больницы пояснила, что у сотрудников, мол, проблемы с жильем.

Самое интересное, что земельная комиссия дала разрешение на это строительство! Вот только вырыть котлован не успели. Прокуратура заинтересовалась этим фактом, который грубо противоречит не только строительным, но и санитарным нормам и правилам.

Есть информация от наших читателей, что даже на территории школ строятся дома и коттеджи.

А сколько земель используется в Алматы не по целевому назначению?

– Предоставленные под благоустройство и озеленение земли используются под объекты торговли, – сетует Канат Байтленов.

Это раньше Алматы был городом-садом, теперь это город-барахолка.

И не важно, “красная линия” это или зеленая полянка для отдыха горожан. О чем может быть речь, если все это добро можно продать?

Без документов и разрешений в Алматы работают не просто ларьки, а довольно крупные объекты, не заметить которые очень сложно. По улице Толе би, например, вне закона находится часть рынка “Сырдарья”, в микрорайоне “Жетысу” спокойненько работает без разрешения АЗС. А сколько кафешек, небольших магазинчиков просто самовольно заняли участки, и никто их не трогает.

Возникает вопрос: где же та армия чиновников, которые должны следить за тем, чтобы госземли никто не захватывал? Бабушек с семечками, ягодами гоняют?