Здоровье не купишь, но можно заплатить врачу

Речь пока идет лишь о высокоспециализированной медицинской помощи, к коей, в частности, относится трансплантология.

По словам министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, в Казахстане проведено более 90 операций по пересадке органов. Наиболее значимым событием 2012 года стала уникальная трансплантация донорского сердца.

– Вместе с тем сегодня в очереди на лечение за границей стоит 161 пациент, из них 133 – на трансплантацию органов. Чтобы решить эту проблему, новыми правилами предусматривается оказание им медицинской помощи в условиях отечественных клиник с участием зарубежных специалистов. Чтобы стимулировать наших отечественных специалистов к внедрению высоких технологий, с этого года мы будем оплачивать за высокие технологии по стоимости, применяемой в зарубежной клинике, – сказала С. Каирбекова.

Недавно пришлось побывать с родственниками в Алматинском городском кардиологическом центре. Пока ждала окончания операции по стентированию, а длилась она около двух часов, всякого наслушалась. Один пациент, к примеру, уже перенесший операцию по стентированию сосудов, считал, что после операции ему стало хуже, все время живет на лекарствах. И что шунтирование сердца, которое ему предлагают, он будет делать в Германии – дорого, но надежно.

Эти слова не удивили. Наши граждане не доверяют отечественной медицине.

Многие, как уточнила министр, годами ждут своей очереди, чтобы поехать лечиться за границей на деньги государства. И замечательно, что наши врачи начали делать сложные операции.

Вот какие данные привела президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана Айжан САДЫКОВА:

– Сейчас за рубежом пересадка костного мозга стоит 175 тысяч долларов, у нас – 100 тысяч долларов. Уже проведено 16 пересадок, экономия составила 1 миллион 200 тысяч долларов.

Пересадка почек за рубежом стоит 30 тысяч, у нас – 14 тысяч долларов, проведено 26 пересадок, экономия составила 416 тысяч долларов.

Операция на головном мозге стоит за границей 78 тысяч, у нас – 22 тысячи долларов, сделано 96 операций, экономия составила 5 миллионов 280 тысяч долларов.

Президент фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА считает эту новость обнадеживающей, хотя и не самой главной.

– То, что эти сложные операции выхватили из общей системы оказания медицинской помощи – не совсем правильно. Ведь в этой помощи нуждается не так много людей. И их количество было бы еще меньше, если будет действенная первичная помощь, направленная на раннее выявление болезней. Не стоит забывать о врачах общей практики, их труд не менее важен, пора и для них включить механизмы мотивации.

Кстати, после того как министр пообещала довести зарплату наших врачей до уровня зарплат их коллег за рубежом, мы заинтересовались, о каких суммах идет речь. Наш специальный корреспондент в Германии Сергей ЗОЛОВКИН сообщил, что врачи в этой самой крупной экономически развитой стране раньше были королями, до сих пор анестезиологи, гинекологи и стоматологи – в числе наиболее высокооплачиваемых.

Но за последние десять лет доходы врачей упали примерно на треть. Как оказалось, врачей в стране становится все больше и больше (в 1991-м в Германии трудилось без малого 245 тысяч врачей, в 2009-м их количество возросло до 326 тысяч, сейчас примерно 335 тысяч). Так что конкуренция растет, а зарплаты – наоборот.

К примеру, средний главврач клиники зарабатывает чистыми (после вычетов налогов и страховок) от 9 до 11 тысяч евро в месяц, заведующий отделением – от 6 до 8 тысяч евро. 10 тысяч евро – у нефрологов, 4–5 тысяч евро – у семейных врачей и 2,5 тысячи в месяц – у психотерапевтов.