Здесь вам не равнина

Они закончили укрепление северо-западного склона знаменитой горы, а руководство канатной дороги уже намерено открыть движение по воздушной подвесной трассе. Однако ученые считают, что радоваться рано.
Жителям Алматы и Алматинской области "повезло". Подножья Заилийского Алатау опасны для жизни и нет-нет да напоминают людям об этом. То сель, то оползень, то лавина, то землетрясение.
Казалось бы, надо быть настороже и всю свою деятельность сверять с этой постоянной угрозой и возможными форс-мажорными обстоятельствами. Но если еще два-три десятилетия назад они учитывались, то сейчас денежные знаки стали перевешивать резоны безопасности.
В советские годы были построены известная циклопических размеров плотина выше Медео, противоселевые сооружения, действовал целый комплекс мер по предотвращению накопления воды в горных озерах, работали специальные посты селезащитных служб.
В последние годы все это из-за снижения финансирования осталось лишь в очень урезанном состоянии. Плотина и другие сооружения, конечно, стоят. Но выше них предприимчивые частники построили несколько десятков кафе и ресторанов. Горный воздух, красивые пейзажи привлекают сюда массу отдыхающих, но все постройки сооружены без учета возможных трагедий.
Сегодня предприниматели делают бизнес, а завтра, возможно, сотни людей пострадают от такого экстремального отдыха. Надежда лишь на своевременное предупреждение о возможной опасности от специальных служб.
Но Талгарская трагедия, когда грязекаменной массой "слизало" два дома и унесло жизни двадцати девяти человек, показала, что и эти службы бессильны и не могут вовремя предупреждать о надвигающейся беде.
Количество постов наблюдения за стихией за годы перестройки резко снизилось, а научные изыскания прекратились. Отсюда и отсутствие информации о возможных природных катаклизмах. После схода оползня в Талгарском районе было зафиксировано еще сто оползней, сошедших, к счастью, в безопасных для людей местах. И только сейчас ученым Института географии и других НИИ были выделены средства для исследований этих явлений, их мониторинга и предупреждения.
На Кок-Тобе в этом году трагедии удалось избежать благодаря вмешательству служб ЧС. Впрочем, специалисты давно предупреждали о вредных последствиях техногенного характера. Поставленные на горе тяжелые павильоны-кафе, постоянный слив воды не в централизованную канализацию, а прямо в грунт, который "не любит" влаги, сделали свое дело. Гора стала давать трещины, горные породы стали отделяться.
По прогнозам ученых, с Кок-Тобе могло сойти до двух миллионов кубометров грязекаменной массы. Высота горы позволяла прогнозировать молниеносный сход оползня на жилой массив и дачные участки, где могли пострадать несколько сотен человек.
Сейчас эта опасность предотвращена. Гидростроители укрепили склоны массивной подпоркой, в которой заложены скважины глубиной двадцать семь метров, заполненные бетоном. Всего полторы тысячи скважин с химическими и другими смешанными растворами пронзили ненадежные грунты, скрепив их своим крепким составом. А с самого начала были затампонированы трещины, которых уже нельзя было не заметить. Немало пришлось потрудиться рабочим, чтобы убрать с горы злополучные кафе. Одно из них даже пришлось уничтожить хорошо рассчитанным направленным взрывом. Государственному бюджету - республиканскому и городскому - эти работы обошлись в триста миллионов тенге.
Но это не все расходы, которые придется понести из-за бездумного, если не сказать преступного отношения к природе. Уже сейчас известно, что пострадал не только северо-западный склон, где расположена "канатка".
Восточный и западный требуют таких же операций, потому что и там появились трещины. Возможно, правы были те специалисты, которые еще в начале строительства телевышки предупреждали о том, что гора может не выдержать таких нагрузок.
Между тем, уже и сейчас городские власти не исключают, что там снова будут построены места отдыха, питания и развлечений. Говорят даже о парке с аттракционами для детей. Удастся ли при этом соблюсти все меры для безопасной жизни самой горы, вот в чем вопрос. Ведь, как обычно, гладко бывает только на бумаге. Затем начнется исполнение, и под маркой защиты малого бизнеса снова может быть ослаблен контроль за охраной природы. А она, как известно, мстит.
Достаточно вспомнить Кармадонское ущелье, где погиб Сергей Бодров-младший и его коллеги, жители и работники туристических баз. Так называемый пульсирующий ледник давно угрожал человеку, но он в который раз понадеялся на авось.
У нас таких опасных участков более чем достаточно. Мало что предпринимается для предотвращения гибели людей под снежными лавинами. Сейчас, накануне новогодних праздников и каникул, это особенно актуально. На горнолыжных базах у нас все больше используют новые спортивные и туристические снаряды. Появились специальные лыжи для подъема, но их владельцы не учитывают, что, поднимаясь по склону, они как бы нарезают снег и снежные массы могут прийти в движение. Те же процессы провоцируют сноубордисты, режущие нетронутую снежную поверхность. По статистике, около восьмидесяти процентов погибших в снежных лавинах сами спровоцировали сход снега.
Но снежные патрули у нас не действуют, из пяти противолавинных станций в последние годы оставались только две, в несколько раз были сокращены и штаты.
Два года назад лавинщик, несший мешок со взрывчаткой, сам погиб из-за несоблюдения мер безопасности. Почти ежегодно от лавин в предгорьях Алматы погибают два человека, а потенциал службы так и остается слабым. Хотя проблема заключается не только в спасении жизни людей, но и в создании большей привлекательности зимних видов спорта, их развитии и безопасности.
Сейчас, кажется, дело сдвигается с мертвой точки, по решению акимата города разрабатывается комплексная программа защиты южной столицы от селей, оползней, лавин и других стихийных бедствий.
Все это требует больших финансовых затрат, но подъем экономики позволяет пойти на них, тем более что речь идет о предотвращении гибели людей.

Автор: Olga Borissova