Завод по переработке риса запущен в Южном Казахстане

«Стоимость предприятия - 93 млн тенге, из которых 75 млн тенге потрачены на оборудование», - сообщил директор завода Хаппар Жумабаев корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он уточнил, что мощность завода составляет 4 тыс. тонн очищенного риса в год, причем перерабатывается сырье, выращенное на территории Шардаринского района.

«Его (риса - КазТАГ) вкусовые качества намного опережают сорта, выращенные в других регионах Казахстана. К примеру, в Кызылординской области вегетативный период составляет 90 дней, а в ЮКО – 120 дней. За это время рис приобретает свои качественные показатели», - пояснил Х. Жумабаев.

По его словам, на заводе трудятся 22 человека. Поступления в бюджет от налоговых выплат нового предприятия прогнозируются на уровне Т13 млн в год. Помимо очищенного риса завод выпускает рисовую муку и сечку.

«Отходам мы также нашли применение. В ближайшее время откроем птицефабрику, откормочный цех и теплицу, где отходы завода станут важным сырьем», - сказал директор завода.

Он подчеркнул, что предприятие стало важным звеном в восстановлении рисоводческой отрасли в районе. В советские времена рис был основной культурой Шардаринского района. После обретения Казахстаном независимости и раздела совхозов на мелкие хозяйства возделывание риса стало затруднительным. Аграрии перешли на хлопок. Однако в последние годы мелкие частники вновь стали объединяться и сумели частично восстановить рисоводство.

Автор: КазТАГ