Заторы на молочных реках

Республика уже имела подобный плачевный опыт, когда осенью 2011 года Казахстан запретил экспорт из КР по причине ящура.

Взгляд на проблему со стороны Кыргызстана представляет информационное агентство 24.kg.

Упустили

В самом Казахстане с этой болезнью не покончено, но ящур, похоже, становится лишь предлогом, под которым соседи пытаются усилить позиции собственных производителей на рынке, выдавив оттуда кыргызстанских поставщиков.

О введении запрета заговорили еще в начале августа. Тогда в ходе визита в Бишкек вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев не скрывал, что, став членом Таможенного союза, где установлены единые ветеринарные правила, Казахстан обязан ввести эмбарго на мясо-молочную продукцию, если Кыргызстан не снимет угрозу распространения ящура.

Уже через месяц ситуация как нельзя кстати сыграла на руку властям соседней страны: на юге Кыргызстана начался падеж скота. На этот раз причиной назвали некачественную вакцину из Узбекистана.

Первые данные о трагедии начали поступать в первую неделю сентября - из-за некачественной вакцины против оспы в Сузакском районе Джалал-Абадской области пало около 2 тысяч голов скота. К концу сентября число погибших животных уже превысило 2 тысячи. Запрет Казахстан ввел уже 3 октября.

Такие меры сразу сказались на отрасли: молокоперерабатывающие предприятия сократили выпуск продукции и уменьшили объемы закупаемого у фермеров молока. По данным казахского Минсельхоза, мясо-молочную продукцию в РК поставляют 10 предприятий Кыргызстана, и дальнейшая их работа теперь под большим вопросом.

В шаге от пропасти

«Мы уже встали, сотрудников отпускаем в отпуск без содержания, не знаем пока, что делать дальше», - рассказал гендиректор ОсОО «Кант сут» Суйунбек Кыдыров.

По его словам, до 90 процентов продукции уходило в Казахстан, отгрузки шли ежедневно. Сейчас ситуация на заводе нестабильная. «Мы приостановили прием молока, если через 10 дней ситуация не разрешится, молоко принимать не будем вообще», - сказал он. Переориентироваться на внутренний рынок предприятию сложно, поскольку здесь ниша давно забита. «Продукцию просто некуда девать. Если ситуация в ближайшее время не разрешится, из-за переизбытка продукции цены пойдут вниз, - подытожил Суйунбек Кыдыров. - Молоко точно подешевеет, ведь производителям его нужно сдать во что бы то ни стало, оно не может храниться. Так что ждем результатов поездки нашей делегации в Астану».

Пока не знают, как быть с ценами в ОсОО «Эмилия», которое находится в Таласской области. Только 20 процентов сыров и масел, которые производит предприятие, идут на внутренний рынок. «У нас такая продукция, которая может храниться некоторое время, поэтому пока держимся, - говорит гендиректор Жандар Жолоев. - Что дальше будет, я не знаю».

Председатель правления ЗАО «Сут булак» Елена Исаева рассказала, что с ведением запрета на экспорт в Казахстан, производство у них пока не остановилось. Хотя проблем избежать удается с трудом. «Половина производимой продукции отправляется в Казахстан, ситуация на их рынке гораздо сложнее: конкуренция очень сильная, сложно не только войти туда - куда сложнее удержаться, - говорит Елена Исаева. - Если ваш товар отсутствует на прилавке 2-3 недели, вас заменят другие. У нас есть обязательства перед дистрибьюторами, которые мы должны выполнять».

Предприятие выживает только благодаря специфике: сыры вызревают около 2 месяцев, поэтому время еще есть. «Мы пока не сокращали ни объемы принимаемого молока, ни производство продукции, но склады уже заполнены готовыми изделиями в объемах на ноябрь-январь, и на внутреннем рынке мы это продать не сможем, поэтому важно разрешить ситуацию как можно скорее», - подводит итог Елена Исаева.

Она отмечает, что компаниям тяжело планировать работу, не зная, как сложится ситуация на рынке.

Не пострадал пока только мелкий бизнес, рынки сбыта которого не связаны с Казахстаном. Руководитель таласского предприятия «Эжигей» Чынар Тынысова отмечает, что работают в обычном режиме. «У нас маленькое предприятие, мы отправляем продукцию в Бишкек. Вопрос с ценами пока не поднимался, но, возможно, скоро придется их менять, потому что последний месяц продукция плохо уходит», - пояснила она.

Под прессом Таможенного союза

С введением запрета на вывоз насыщение внутреннего рынка только усилится. Кроме самих производителей, которые уже несут убытки, ситуация больно ударит по закупщикам молока и по прямым его производителям. Если сейчас фермеры жалуются на низкую, по их мнению, закупочную цену (заводы принимают молоко по 18-19 сомов за литр, скупщики - по 16-17 сомов), то с остановкой предприятий им придется сдавать его даже ниже себестоимости.

«Мы ведем переговоры, вопрос остается открытым», - рассказал директор Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Толон Исаков.

По его словам, представители контролирующих органов Казахстана приезжают в Кыргызстан регулярно. Пригласили их и на этот раз. «Это очень тяжелый вопрос, - продолжает Толон Исаков. - Он связан прежде всего с вхождением Казахстана в Таможенный союз и ужесточением требований к ввозимой продукции».

Он рассказал, что сейчас Казахстан предъявляет претензии не только в эпизоотической ситуации, но и ставит вопрос об утилизации больных животных, выплате компенсации за них, идентификации всего поголовья скота. Россия диктует новые условия Казахстану, а он давит на нас.

Белорусы нас завалят

Как рассказал глава Ассоциации производителей молочной продукции КР Адилбек уулу Шумкарбек, интерес к казахскому рынку проявляют белорусские производители. Они уже вышли на европейский уровень качества и готовы завалить Казахстан продукцией. Несмотря на дальнее расстояние, по цене она вполне конкурентоспособна с кыргызстанской, поскольку производство строится на больших объемах.

«Нам тоже нужно переходить на объемы, - считает Адилбек уулу Шумкарбек. - С крупными производителями легче работать, и рентабельность выше. Сейчас фермеры жалуются на низкую закупочную цену, потому что объемы производства маленькие и надои низкие».

В новых обстоятельствах ценовую политику, по его мнению, будет диктовать сам рынок. «Переработчики, конечно, снизят объемы производства, но будут ли они поднимать цены, зависит от рентабельности их производства», - подытожил он, добавив, что проблему нужно решать системно и на государственном уровне. Надеяться, что ситуация разрешится сама собой, в этот раз не стоит.

Источник: ИА 24.kg

Автор: Караван.kz