Затопления угрожают множеству поселков в Казахстане

Опрошенные “КАРАВАНОМ” эксперты сошлись во мнении: состояние многих гидротехнических сооружений сейчас таково, что они являются скорее источником опасности, нежели защитой от стихии.

Построенные лет 40, а то и 60 назад дамбы и плотины постепенно приходят в негодность. Некоторые совсем разрушены. Многие не имеют хозяина.

– Их раньше строили хозяйственным способом, когда колхозы и совхозы делали небольшие водоемы для мелиорации. Они выделяли средства, технику. Как только колхозы прекратили существование, обслуживать эти гидротехнические сооружения, которые не находились на балансе государства, никто не захотел. И они очень быстро стали ветшать. Пока не касалось конкретных населенных пунктов и их разрушение не приводило к человеческим жертвам, на это смотрели сквозь пальцы, – рассказывает историю появления бесхозных плотин гидротехник ПК “Институт “Казгипроводхоз” Валерий ДЕБЕЛЫЙ.

Сейчас каждый такой объект представляет угрозу.

– У нас полно таких. Если еще не прорванная плотина, так она стоит и ждет, пока ее прорвет. Даже капитальные плотины есть такие запущенные… Вот плотина Кедей, к примеру, что по трассе Астана – Павлодар. Она пока не аварийная, но бесхозная, за ней никто не следит. А ремонт ей не помешал бы. В Карагандинской области есть поселок Шубарколь, а выше – большое водохранилище, там вообще сбросного сооружения нет. Тоже говорят, что не знают, кто хозяин. На балансе не стоит. Но кто-то же должен за этим смотреть, иначе очередной Кокпекты может случиться: вода рванет и поселок смоет. Но словно никому нет дела. Когда рванет, тогда и начнут шевелиться, – сетует инженер-гидролог института “Каздорпроект” Владимир СИВОХИН.

Аварии будут однозначно: чем дальше, тем больше

Специалист не просто так вспоминает кокпектинскую историю. За несколько дней до аварии ему довелось побывать на том злополучном водохранилище. Сивохин уверен: вода не накрыла бы поселок так быстро, если бы больше десятка плотин, расположенных выше, “погасили” часть водяного потока. Но их, никем не обихоженных, давно размыло, и весь удар пришелся на Кокпектинскую плотину.

– На тот момент это сбросное сооружение способно было пропустить 35 кубов в секунду, а приходило порядка 67 кубов в секунду. Это ситуация редкой повторяемости, такое бывает реже, чем раз в сто лет. Если бы плотины, разрушенные выше, были в нормальном техническом состоянии, тогда бы не было такой большой нагрузки на эту. А когда рвануло, вода побежала в Кокпекты, – объясняет гидролог.

Валерий Дебелый уточняет: паводки на реке Кокпекты проходили регулярно. Первый был в 2004 году. Плотину тогда не прорвало, но поселок подтопило.

– То же самое было в 2010 году. Потом произошел несчастный случай в 2014-м. В 2015 году опять прошел паводок, и опять частично подтопило территорию Кокпекты, но без человеческих жертв. Вода снова прорвала водоем, который находится на выходе из села Кокпекты, и эта волна дошла до поселка Сортировка в Караганде, там подтопило дачи на правом берегу, – рассказывает эксперт.

Чиновники разного уровня все это время отчитывались о проделанной работе, только проблема не решалась. Специалисты новгородского института “Гидротехпроект” провели экспертизу в Кокпекты, а заодно оценили состояние гидротехнических сооружений в других регионах Казахстана. Их вывод: плотины и водохранилища сплошь в плачевном состоянии, значит, беда может прийти совсем скоро.

– Аварии будут однозначно, причем чем дальше, тем больше. У вас ежегодно и дороги затапливает, участок Караганда – Астана, к примеру. Это в силу того, что мостовые сооружения тоже в плохом состоянии, и даже за ними нормально не следят, – комментирует гидролог, гидротехник российского “Гидротехпроекта” Алексей ВИНОГРАДОВ– В Казахстане и в России ситуация с гидротехническими сооружениями похожа. Первое, что надо сделать, – срочно обследовать их и сделать соответствующие выводы. Какие-то сооружения нужно будет ликвидировать, другие отремонтировать, и они еще послужат. В России ведется эта работа, но очень слабо. Средств выделяется мало.

В ответ приходили отписки

Денег на ремонт плотин в Казахстане тоже не хватает, слишком дорогостоящее это дело. Гидротехник Валерий Дебелый считает, что проблема подтоплений не решается кардинально еще и из-за самих чиновников. Уже несколько лет в нашей стране разрабатывают, да все никак не могут принять закон о безопасности гидротехнических сооружений. И пока полагаются на комиссии.

– Ежегодно, как начинаются противопаводковые мероприятия, приезжает комиссия, чаще всего из некомпетентных людей, которые пишут об удовлетворительном состоянии при условии выполнения каких-то работ. Вместо того чтобы провести полную реконструкцию этих сооружений, – рассуждает он и добавляет: – Если экономить на ремонте плотин, можно разориться на восстановлении поселков, эвакуации людей и выплате компенсаций за разрушенные дома и унесенные жизни.

Валерий Дебелый тоже вспоминает прошлогоднюю аварию в Карагандинской области. Арендатор Кокпектинского водохранилища Владимир Крючков сегодня на скамье подсудимых. Но именно он, говорит эксперт, несколько лет кряду слал письма во все заинтересованные инстанции, сообщая о необходимости провести ремонтные работы на плотине. Только в ответ приходили отписки.

Зато после трагедии арендатора вдруг сделали ответственным за ЧП, а собственник водоема – ТОО “Агрофирма Шанырак” – вдруг оказался не у дел. Он в суде доказал, что теперь не имеет никакого отношения к плотине, хотя возле водохранилища до сих пор хранится щит, на котором указано, что именно эта фирма была правообладателем дамбы. Да и ворох старых документов, где упоминается “Шанырак”, напоминает об этом факте.

– Собственник по закону несет полную ответственность, а арендатор – в том объеме, который указан в его арендном договоре. Если в нем не написано, что он должен следить за состоянием плотины, то он не следит за ней. А здесь произошла интересная рокировка. Некие силы сначала забрали это водохранилище, а когда клюнул жареный петух, они быстренько обосновали, что им незаконно отдали это водохранилище, – недоумевает Дебелый.

Гарантировать никто не может

После серии серьезных подтоплений, закончившихся эвакуацией людей и выплатой компенсаций за разрушенные дома и унесенные жизни, в минсельхозе пообещали, что в этом году проанализируют состояние всех дамб и плотин, представляющих опасность для жизни людей. Как сообщили нам в министерстве, проверено уже более 86 процентов гидротехнических сооружений. “По результатам обследований гидротехнических сооружений БВИ (бассейновыми инспекциями. – Авт.) выдаются рекомендации по устранению выявленных нарушений местным исполнительным органам и собственникам”, – сказано в сообщении МСХ.

Во время ревизии выяснилось, что 67 из примерно 1 180 водохозяйственных систем и сооружений не имеют хозяина. Их в очередной раз предполагается передать на баланс местных коммунальных служб. А вот гарантировать, что ситуация с Кокпектинским водохранилищем весной не повторится в другом месте, в министерстве сельского хозяйства не смогли. “Прогнозные предупреждения природных явлений не относятся к компетенции КВР (комитет водных ресурсов министерства сельского хозяйства РК). В этой связи считаем, что гарантировать предотвращение ситуаций техногенного и природного характера никто не может”.

Это означает, что опасения гидрологов и гидротехников обоснованны, и ближайшей весной казахстанцы могут уповать только на благосклонность природы.

Астана