По прогнозам «Казгидромета», в этом зерносеющем регионе в июне может быть засуха. Причем самый пик придется на Амангельдинский район, который в марте-апреле ушел под воду. В прошлом году там было засеяно 2, 2 тыс. га озимой пшеницы и 234 га яровой. Что будет с нынешней посевной в районе, неизвестно. В целом на Костанайскую область приходится 25,7 % всех посевов республики. В этой ситуации разобралась корреспондент медиапортала Сaravan.kz.
Меньше нормы осадков также выпадет в Атырауской, Мангистауской, на большей части Западно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях. Кстати, Актюбинская область считается хлебной житницей республики, она всегда ценилась зерном высшего качества. В этом году регион тоже пострадал от паводков, а сейчас, наоборот, ожидается недостаток дождей. Такие резкие перепады не могут не сказаться на урожае зерновых.
Напомним, что в прошлом году случилась летняя засуха, а осенью, в период уборочной кампании, добавились проливные дожди, из-за чего объем валового сбора урожая в Казахстане сократился на 22%. По всей видимости, в этом году ситуация тоже будет тяжелой.
Урожай может пострадать и по другой причине – нашествие саранчи. Сам вице-премьер Серик Жумангарин взял этот вопрос под свой контроль. Над полями запускают дроны, насекомых травят пестицидами, но Актюбинская и Костанайская области все же вызывают опасения.
Что же будет с хлебом? Опасаться дефицита пшеницы на внутреннем рынке не стоит: даже в самые неурожайные годы Казахстан не оставался без зерна благодаря имеющемуся продовольственному резерву. Однако аграрии могут «придержать» пшеницу в ожидании более высоких цен.
В прошлом году была похожая ситуация, тогда нас выручал экспорт пшеницы из России. Казахстанскую муку делали в основном из российского зерна. Но стоило только нам столкнуться с дефицитом вагонов для перевозки пшеницы, как стоимость муки подскочила в 13 регионах. В той же Костанайской области рост составил 36%. Тогда местные пекари сообщили, что примерное удорожание хлеба может составить 15%, или 15-20 тенге за булку. Чиновникам пришлось срочно решать вопрос доставки в регионы удешевленного зерна из резервов Продкорпорации.
В этом году у соседей тоже проблемы. Паводок в апреле и заморозки в мае этого года нанесли серьезный урон российскому сельскому хозяйству. Гибель посевов из-за холодов зафиксирована на площади 830 тыс. га. Осложняет ситуацию на полях и засушливая погода, установившаяся в ряде регионов центра и юга России. Режим ЧС из-за угрозы урожаю объявлен в 10 регионах РФ, сейчас стоит вопрос о введении ЧС федерального уровня для поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Если Россия ограничит экспорт пшеницы, а казахстанские аграрии начнут «придерживать» запасы, то мука и хлеб подорожают. Судя по опыту прошлого года, прибавка в цене может составить 15-20%.
Выучили уроки Ташкента: кто вслед за Узбекистаном может лишить Казахстан рынка сбыта муки
Правительству придется принимать экстренные меры, компенсировать убытки фермерам. И со временем залезать в «казну» придется чаще. По прогнозам экологов, с каждым годом климат будет более «нервным», а значит, государство обречено на постоянные вложения в отрасль. Ситуацию прокомментировал экономист Марат Абдурахманов.
«Существенным минусом текущей аграрной политики является отсутствие механизмов возмещения убытков от природных катаклизмов и неразумная госполитика в отрасли. В статистике землепользования мы видим стабильное снижение площадей с 1998 года. При этом мер по возврату их в хозяйственный оборот нет. Поэтому логично предположить, что цены на продовольствие этой осенью вырастут. Рост цен на ГСМ и электроэнергию, естественно, "сядет" на конечные цены. Мука подорожает, с учётом роста цен на ГСМ на 20 % и электроэнергию на 10 %, не менее чем на 10 %. Возможен эффект каскадного роста цен, к которому в стране не готовы. В связи с введением новых санкций в отношении банков третьих стран, пользующихся системой передачи финансовых сообщений Банка России, возможны перебои с поставками. В таких условиях необходимо кардинально менять экономическую политику для стимулирования производства и хеджирования рисков. Однако эти вопросы, к сожалению, не стоят на повестке дня ни правительства, ни профессионального сообщества», - считает он.
По мнению экономиста, властям следует, с одной стороны, отменить налоги и сборы с производства, с другой – ввести льготы производителям. Кроме того, создать эффективный механизм выкупа готовой продукции АПК через СПК и продажи через розницу на местах. Еще одной мерой может стать механизм обеспечения сельхозпроизводителей оборудованием и машинами, при котором будут отменены все налоги и сборы при ввозе техники.