Что лишний раз было подтверждено на этой неделе, на совместной пресс-конференции руководства практически всех крупнейших компаний-застройщиков.
Что объединило объективно конкурирующих между собой бизнесменов настолько, чтобы вместе выступать перед журналистской аудиторией?
Все тот же, один из самых старых в истории, вопросов: о земле. Вернее, в наших сегодняшних условиях, о контроле за процессами ее изъятия под строительные нужды.
"Позиция компаний-застройщиков по вопросам реализации инвестиционных проектов и участие в реализации Генерального плана города Алматы", - так полностью и официально называлась тема пресс-конференции. А говорили бизнесмены на ней о необходимости сохранить государственное предприятие "Алматыжер".
Сегодня самой актуальной проблемой городского строительства остается отсутствие свободной земли, а "точечная застройка города приносит только вред из-за нагрузки на устаревшие инженерные сети", отмечали организаторы пресс-конференции.
Исходя из разработанного Генерального плана развития города, был принят принцип комплексной застройки за счет сноса ветхого жилья.
Причем, вопрос о сносе устаревших сооружений ставился уже в 2002 году по поручению главы государства, когда акиматом города Алматы была разработана и утверждена маслихатом "Комплексная программа по капитальному ремонту ветхого жилья и сносу аварийных жилых домов". Но тогда ее реализация была приостановлена, поскольку средств государственного бюджета было не достаточно.
Вернулись к этим идеям и задачам уже с приходом новых времен, когда с повышением спроса на жилье крупные компании-застройщики начали активно инвестировать средства в строительство новых зданий на месте ветхого аварийного жилья. Как известно, государство отслеживает этот процесс через предприятие "Алматыжер", оказавшееся в последние месяцы в центре громких скандалов и дискуссий по поводу необходимости существования оного в принципе.
Председатель Совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов выразил коллективную точку зрения застройщиков, заявив, что такие организации "очень важны, чтобы все мы работали по одинаковым правилам". Причем это в равной степени в интересах как застройщиков, так и тех жителей города, у которых осуществляется изъятие земельных участков.
Большинство граждан, столкнувшихся с работой "Алматыжер", не высказывает никаких претензий. А руководители некоторых компаний даже говорили о случаях, когда благодаря "Алматыжер" собственники изымаемой земли получали даже большую компенсацию, чем та, на которую они первоначально согласились с застройщиками. Если убрать с рынка такие регулирующие организации, как "Алматыжер", то цены только еще больше вырастут, считают бизнесмены.
По поводу состояния цен на рынке недвижимости все участники пресс-конференции говорили, что уровень их высок, и это ни в коем случае не радует их самих. Г-н Баталов, например, использовал такую фразу: "те цены на жилье, которые сегодня, к сожалению, сложились на рынке".
Но работать приходится в той ситуации, которая реально существует, другой не дано. Главное, что пытались донести до общественности застройщики: не они провоцируют рост цен на рынке недвижимости. Делает это ипотека. Плюс, объективно дорогие в Казахстане строительные материалы.
Застройщики-то как раз рады бы активнее выходить на рынок строительства жилья эконом-класса, так как рынок элитной недвижимости объективно ограничен.
Но именно растущие бесконечно цены "задирают" и эконом-класс, до определенной степени сужая сектор его потребителей.
Странным было только слышать от одного из грандов строительного бизнеса юмористическое определение аналитиков, работающих в этой сфере, как "оракулов". Мол, не оправдываются из года в год их прогнозы.
Все же стопроцентно сбывающихся прогнозов, кажется, никто в мире делать не умеет, иначе сам механизм биржевых торгов был бы не нужен, а то, что рынок недвижимости в Казахстане, особенно в Алматы, сильно перегрет, не отрицают и застройщики.
А когда рынок долгое время "греется", он рано или поздно, начнет деформироваться и развиваться в русле объективных тенденций.