Заслон для червей

Все беды начинаются с безобидной маленькой бабочки, откладывающей яйца. Плодовитость одной бабочки – до 120 яиц, из которых затем появляются гусеницы. Они и повреждают плоды, делая в них червоточину. Закончив питание, через 30–40 дней гусеница превращается в куколку, из которой через 8–10 дней вылетает бабочка. И все начинается сначала.

В северных районах Казахстана и высоко в горах яблонная плодожорка дает одно поколение, в южных районах – два, на крайнем юге – три поколения. Зимуют взрослые гусеницы под отставшей корой, в трещинах штамба и скелетных ветвей, иногда в верхнем слое почвы. Весной с наступлением положительной температуры гусеницы окукливаются, из куколок затем вылетают бабочки первого поколения.

К концу июня на юге деятельность первого поколения вредителя завершается. Самым вредоносным является второе поколение. Например, в условиях алматинской плодовой зоны вылет начинается 18–20 июля. В это время нужно проводить обработку садов ядохимикатами. Для опрыскивания мы рекомендуем один из следующих препаратов: децис, каратэ, пикет, суми-альфа и др. (20 мл на 10 л воды). Обработку проводят дважды с интервалом 12–15 дней. Препарат димилин-48 действует на яйца, подавляя развитие в них гусениц. Также насекомые погибают при переходе гусеницы из одного возраста в другой. Полный эффект препарата наступает через 10–12 дней. Обычно достаточно одной обработки димилином против второго поколения вредителей. Препарат не опасен для других, полезных насекомых. Норма его расхода – 10–12 мл/га. Против яблонной плодожорки можно применять и механический метод борьбы, который заключается в следующем. С появлением первой падалицы используйте ловчие пояса из мешковины или плотной бумаги. Осматривайте их каждые 7–10 дней, а гусениц сжигайте. Часть вредителей можно уничтожить, собирая падалицу. Не оставляйте это дело на утро: гусеницы стараются ночью покидать плод.

Магжан ИСИН, профессор