Защищая мать и дитя

Но теперь стоит задача – к 2020 году на 10 процентов увеличить численность населения страны. И один из рычагов роста – охрана материнства и детства.

За строкой послания

В 90-х года республика понесла демографические потери. Население с 1989-го по 1999 год сократилось с 16,5 миллиона до 14,9 миллиона человек. Виной стал миграционный отток из Казахстана. И главная задача на данном этапе «восстановить и приумножить» людские ресурсы. В послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» президент страны Нурсултан Назарбаев отметил: «Важнейшая задача предстоящего десятилетия – улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности. И государством будут созданы все необходимые условия для увеличения численности населения страны к 2020 году на 10 процентов».

Казахстан относится к числу стран со средними показателями прироста населения. Его величина в 2008 году составила 1,3 процента, в то время как в других странах нашего региона этот показатель значительно выше. При этом в республике отмечаются тенденции старения населения. Доля пожилых лиц в его общей численности увеличилась с 6,7 процента в начале 1999 года до 7,8 процента на начало 2006-го.

С одной стороны, тенденция демонстрирует позитивные процесс увеличения средней продолжительности жизни, которая достигла 68 лет, с другой – таит в себе опасности. Она ведет к снижению численности экономически активного населения, а это ставит под сомнение планы по поддержанию высоких темпов роста ВВП и в целом устойчивого развития страны. Важно также заметить, что Казахстан поставил цель, войти в число 50 конкурентоспособных стран и стать новой индустриальной державой. А для этого как минимум требуются дополнительные рабочие руки и емкий внутренний рынок – армия потребителей.

Один из инструментов демографического роста выступает естественный прирост населения, который связан со стимулированием рождаемости. Но, чтобы достичь успеха в этом направлении, требуется комплекс мер со стороны государства по защите материнства и детства. Иными словами, необходимо создать такие условия в обществе, чтобы женщина не только могла реализовать свою способность к рождению, но и желать этого. Для чего государство должно позаботиться о здоровье матери и ребенка, поощрять материнство и крепкие семейные узы, создать благоприятную обстановку для воспитания детей, их физического и нравственного развития. «Все это забота государства не только о женщинах, но и о будущем. Ведь будущее нашей страны во многом зависит от благополучия, и уровень страны оценивается отношением к женщине», – сказал глава государства в марте этого года.

Крепкий орешек

По данным отчета Фонда народонаселения ООН «Десять лет Каирскому консенсусу: народонаселение, репродуктивное здоровье и глобальные усилия по искоренению нищеты» (2004 год), уровень детской смертности в Казахстане составил 52 ребенка на 100 тысяч человек, а коэффициент материнской смертности – 210.

Республику обошли не только расположенные в европейской части СНГ Россия, Украина и Белоруссия, но и соседи по Центральной Азии. Для сравнения: в Кыргызстане и Узбекистане показатель детской смертности составил 37, в Туркменистане – 49, а в Таджикистане – 50. Похожая картина наблюдалась и по материнской смертности. В Кыргызстане и Таджикистане его коэффициент составил 110 и 100 соответственно, в то время как в Казахстане – 210, то есть в два раза больше. Хотя ситуация в последующий период улучшалась, тем не менее показатели оставляли желать лучшего. Так, в 2008 году материнская смертность в стране составила 46,8 на 100 тысяч живорожденных, что оказалось втрое раза выше норм, закрепленных Всемирной организацией здравоохранения.

В республике проживает более 4 миллионов женщин репродуктивного возраста, или около 30 процентов населения. Однако, по оценке экспертов, индекс здоровья представительниц слабого пола фертильного возраста остается низким и составляет в среднем 30,8 процента. А в таких экологически неблагоприятных зонах, как Приаралье и Семипалатинск, данный показатель не превышал 12 процентов. Слабый генофонд влияет на показатели детской смертности. 12,2 процента всех летальных случаев связаны с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями родившихся.

Государство предпринимало попытки, чтобы переломить положение дел. С 2007-го по 2009 годы расходы на здравоохранение возросли почти в два раза: с 363,7 миллиарда до 557,4 миллиарда тенге. Причем медицинский бюджет рос в условиях глобального кризиса, что подчеркивало приоритеты государства. Однако проблемы в отрасли оставались. Если в 2000 году обеспеченность врачами акушерами-гинекологами на 1000 родов была 13,9, то в 2007 году – 11,6. В 2008 году дефицит специалистов достиг 1200 человек, и по мере роста рождаемости в стране возросла нагрузка на акушеров. Кроме того, как показала проверка прокуратуры, не все клиники имели должное оборудование для профилактики здоровья будущих мам.

И все-таки одной из главных проблем остается дефицит медицинской грамотности населения. Как указывают медики, граждане не проявляет внимания к своему здоровью и обращаются за помощью в самый последний момент. Сюда же следует отнести и проблему абортов, которая способствует росту осложнений и смертности женщин.

В 2010 году в правительстве подготовили программу «Салауатты Қазақстан», рассчитанную до 2015 года. Она направлена не только на повышение медицинского сервиса, но и снижение материнской и младенческой смертности. Для этого будут внедрены международные стандарты ВОЗ и протоколы диагностики и лечения по акушер¬ству, неонаталогии и педиатрии, совершенствование наблюдения за детьми раннего возраста (до пяти лет). Кроме того, программа включает в себя пропаганду здорового образа жизни среди населения. По замыслу ее авторов все это позволит снизить нынешние показатели детской и материнской смертности к 2015 году в полтора раза.

Материнский капитал

Кроме медицинских инструментов охрана материнства и детства включает в себя комплекс мер социально-экономического характера. Еще в 2005 года глава государства подписал закон «О государственных пособиях семьям, имеющим детей». Согласно ему предусматривалась выплата гражданам госпособий по рождению и уходу за ребенком. В частности, за рождение родители получали из бюджета сумму, эквивалентную 15 месячным расчетным показателям. В 2009 году единовременное пособие в связи с рождением ребенка было увеличено и составило порядка 38 тысяч тенге. Впрочем, гарантированные выплаты получали не только рожающие женщины, но и те бездетные семьи, которые решили взять опеку над детьми.

Также закон предусматривает выплаты по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года. Причем шкала пособий носит дифференцированный характер и зависит от количества детей. Сумма варьируется от трех месячных расчетных показателей (с 1 января 2010 года размер МРП увеличен до 1413 тенге) в случае одного ребенка, до 4,5 – при четырех и более детях. «В прошлом году (2009 году. – «Известия-Казахстан».) единовременное пособие на рождение ребенка получили свыше 350 тысяч матерей, пособия по уходу за ребенком было выплачено 140 тысячам семей. Для нашей страны это очень большие цифры», – сказал президент в марте этого года.

Социальные пособия стали не единственной мерой поддержки будущих мам. В 2007 году глава государства поручил ввести с января 2009 года обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства. Выплаты осуществляются из средств Государственного фонда социального страхования. На них могут претендовать те женщины, которые имели работу и за которых работодатель уплачивает социальные отчисления.

В этом случае размер «субсидии» на случай беременности и родов зависит от среднемесячного размера дохода, складывающегося за последний год. А социальная выплата по уходу за ребенком, не достигшего возраста одного года, определяется в размере 40 процентов от среднемесячного дохода. В расчет бралась экологическая нагрузка. Для женщин, проживающих в неблагополучных районах, применялись повышенные коэффициенты начисления.

В конце прошлого года правительство разработало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан», который усиливал охрану материнства и детства. «Данным законопроектом с 1 января 2010 года предусматривается следующее: увеличение размеров единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 месячных расчетных показателей, размер пособия составит – 70650 тенге; увеличение размера ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижению им одного года, в том числе на первого ребенка – с 5,0 до 5,5 МРП – 7773 тенге; второго ребенка – с 5,5 до 6,5 МРП – 9185 тенге; третьего ребенка – с 6,0 до 7,5 МРП – 10598 тенге; четвертого и более ребенка – с 6,5 до 8,5 МРП – 12011 тенге», – отметила в одном из интервью министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.

Государство смогло создать социальные условия по защите материнства и детства. От взятого курса республика не стала отказываться в условиях глобального кризиса и снижения деловой активности. Тем самым обозначив приоритет стимулирования естественного прироста населения. Эта константа нашла свое место в этом году в Послании президента народу Казахстана.

Догнать и перегнать

Стимулирование рождаемости не ограничивается только пособиями роженицам или улучшением системы здравоохранения. Косвенными рычагами здесь можно считать строительство и модернизацию детских садов, поликлиник, повышение возможностей последующего трудоустройства женщин, увеличение их социальных гарантий. В данный момент самая больная проблема – квартирный вопрос и детские сады.

В прошлом году министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев сообщил, что более 260 тысяч дошкольников не посещают детские сады. Он также отметил, что в республике функционируют 5192 детских сада с контингентом 385 тысяч детей, что обеспечивает 40 процентов охвата детей дошкольного возраста. Очевидно, что дошкольные учреждения не поспевают за показателями рождаемости в Казахстане. В связи с чем была принята программа «Балапан» на 2010-2014 годы. Суть ее в том, чтобы наряду с бюджетными детскими садами стали функционировали частные. «К 2020 году будет обеспечен полный охват дошкольным воспитанием и обучением», – отмечал Туймебаев.

Есть еще неполные семьи, где только один родитель. Согласно статистике, в Казахстане из года в год растет количество браков, но и увеличивается число разводов. Если в 2004 году распались 31,4 тысячи семей, то в 2009 году – 39,4 тысячи.Устроиться на работу одинокой матери с маленьким ребенком очень трудно, хотя они составляют немалую долю работников. При устройстве на работу для женщин с детьми не предусмотрены никакие льготы. А значит, требуется дополнительные меры по социальной защите одиноких родителей.

Меры, принятые Казахстаном в области охраны материнства и детства, позволили республике в рейтинге Mother’s Index-2010 занять восьмое место среди «менее развивающихся стран» и 21-е в рейтинге Children’s Index-2010. Таким образом, республика обошла не только своих соседей по Центральной Азии, но и ЮАР. Есть и другой показатель в сфере охраны материнства и детства: в Казахстане из года в год наблюдается естественный прирост населения.

Владимир Карелин, Астана
Источник: Известия-Казахстан