У каждого садовода – свои методы укрытия роз. Кто-то использует природные материалы, а кто-то делает “теплицы” из пятилитровых пластиковых бутылок. Прежде чем укрыть кусты, их нужно обработать от вредителей. В начале октября обрезают и сжигают листья, а также молодые невызревшие побеги. Если их оставить, они загниют под укрытием, могут стать источником распространения инфекции. В этот же период приступают к предварительному укрытию роз. Традиционный материал – еловый или сосновый лапник. Его подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками. Если кусты большие, побеги аккуратно сгибают, чтобы они не сломались.
– В ноябре розы укладывают в “зимнюю спячку”, – рассказывает алматинка Вера Ивановна. – К этому времени завершается вызревание и закаливание почек под первым, октябрьским укрытием. На растение укладывают такое “одеяло”: сначала – слой лапника, потом толь (он будет защищать куст от намокания), а сверху все засыпают слоем земли с опилками. Наверное, многие видели в парках на клумбах опилочные горы – это один из надежных методов. Некоторые используют толь и землю. В марте, когда наступает оттепель, обязательно открывают торцы толя, чтобы была вентиляция. Можно засыпать розовые кусты опавшей листвой при условии, что все деревья здоровы.
В укрытии штамбовых роз – свои особенности. Их крону перед зимним отпуском очищают от листвы, укорачивают невызревшие концы побегов и стягивают шнуром. После растения пригибают к земле. Для укладки кроны в земле выкапывают углубление. В некоторых случаях, когда грунт очень твердый, крону оставляют на поверхности. Ствол и крону засыпают землей, нагребая ее над корнями. В сильные морозы розы можно укрыть старыми одеялами.
– Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она не пропускает воздух, – говорит Вера Ивановна. – Можно применять куски старых половиков, картона. Как только выпадает первый снег, обязательно набросьте на цветы снежное покрывало – оно защитит их от морозов.