Школа прикладной политики KSAP разработала индекс, который позволяет наглядно увидеть, как перераспределяются доходы в стране, и как увеличение экономики отражатеся на жизни большинства населения, передает медиа-портал Сaravan.kz.
Об этом на своей странице в Facebook рассказал Рахимбек Абдрахманов.
Индекс рассчитан на основе подушевого ВВП и размера средней зарплаты по стране.
Если эти показатели сопоставимы и разница между ними составляет не более 20-30 %, значит, общество выигрывает от экономического роста, а доходы жителей растут вместе с экономикой. То есть чем больше зарабатывает вся экономика, тем больше получает и каждый отдельно взятый человек. Подобный коэффициент можно увидеть у таких стран, как Германия, США, Польша, Венгрия, Финляндия, Норвегия. В этих государствах самая высокая эластичность доходов.
В несколько раз хуже ситуация в Узбекистане, Румынии, Нигерии - здесь разница между ВВП и зарплатой составляет от 84 до 88 %. Это означает, что большинство жителей этих стран получают в 2 раза меньше денег, чем могли бы.
В России и Кыргызстане ситуация еще более удручающая - рост экономики мало сказывается на большей части населения, которая в среднем получает в 2,5 раза меньше.
Однако хуже всего приходится казахстанцам. Разница между ВВП и средней заработной платой в нашей стране составила более 367 %.
"Можно сделать вывод, что в среднем казахстанцы недополучают четырехкратно к своим текущим доходам. Экономический рост большей частью населения Казахстана практически не ощущается. То есть экономика растёт, но на благосостоянии большинства граждан это никак не отражается", - комментирует этот показатель Рахимбек Абдрахманов.
Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане реальные доходы населения обесцениваются.