Зараженное мясо

Бруцеллезных животных – более 10 тысяч!

В области уже зарегистрировано 10 185 голов крупного рогатого скота, зараженного бруцеллезом. Весь этот скот подлежит сдаче на переработку или уничтожению. Для многих сельчан, которые живут за счет скота, – это трагедия. У Асылбека Галимова из самого отдаленного аула Сейткали, что в Бокейрдинском районе, из четырех коров бруцеллезом заболела одна с теленком: “Я в шоке, кто же у меня примет на мясо корову с теленком. Да и куда я ее сдавать буду?”.

Таких, как Галимов, в области тысячи… Ветеринарные службы лишь выявляют болезнь методом лабораторного исследования крови скота. Затем дают предписание: в течение пяти дней сдать мясо скота на переработку. В случае невыполнения предписания могут наложить штраф в размере трех месячных расчетных показателей. Но люди штрафа не боятся, они стараются всеми правдами и неправдами сохранить скот. Да и не у всех есть возможность доставить заболевший скот в Уральск в убойные цеха. В столь чрезвычайной ситуации местные власти должны были взять на себя часть ответственности за происходящее и организовать хотя бы доставку скота в убойные цеха. Но только акимат Сырымского района выделил из своего бюджета чуть больше одного миллиона тенге на доставку бруцеллезного скота на мясокомбинаты города. В остальных районах – ситуация плачевная: больные животные, продолжая пастись вместе с остальным стадом, заражают весь скот, а это может привести к трагедии отдельно взятого региона.

На прилавках – сардельки-"мутанты"

По ситуации с бруцеллезом прошло совещание в областном акимате. Оно продолжалось почти три часа. Но журналиста нашей газеты из зала заседаний демонстративно выпроводили. Председательствовавший – заместитель акима области Ербол САЛЫКОВ – заявил, что обсуждение проводится без приглашения прессы.

Как стало известно нам после заседания, ситуация заслуживает самого жесткого разбора полетов. Дело в том, что в районах области нет не то что мясоперерабатывающих комбинатов, но даже убойных цехов, кроме как в Жангалинском районе. Жителям этого района повезло: по словам главного ветеринарного врача района Оразгали ТОЛЕГЕНА, они имеют возможность сдать больной скот по 400 тенге за килограмм в местный убойный цех, который в состоянии принять до 150 голов крупного рогатого скота в сутки. Но именно в этом районе число зараженного скота составило более 1600 голов.

Как сообщил нашей газете главный специалист областной территориальной инспекции комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Фарух МУКАНОВ, в связи с тем, что бруцеллезный скот подлежит исключительно переработке, достигнута договоренность с тремя частными мясоперерабатывающими предприятиями областного центра о приеме зараженного скота.

Между тем на прилавках уральских магазинов появились уродливые огромного размера сардельки, которые весят не меньше 200–250 граммов и еле вмещаются в кишки. Автор этих строк решила попробовать эти сардельки-“мутанты”, но все семейство отказалось есть невкусных уродов. Пришлось выбросить.

Прогнозы – самые тревожные

В территориальной инспекции Минсельхоза отмечают, что рост заболеваемости скота бруцеллезом в области связан с новой методикой выявления заболевания. В этом году здесь закупили оборудование по проведению иммуноферментного анализа крови, который выявляет даже скрытые формы бруцеллеза. Причем обследование скота полностью еще не завершено. Оно продолжается. А значит, и выявление случаев болезни будет еще расти. К тому же пока идет обследование только крупного рогатого скота. А у коз и овец даже не начинали брать кровь. А как отмечают специалисты, для человека опасен именно овечий бруцеллез.

К новому методу обследования скота отношение у чиновников скептическое. Аким Жангалинского района Толеген МЕРГАЛИЕВ во время встречи с нами выразил обеспокоенность: “А если выяснится, что эта методика – неправильная, как же тогда быть? Людей заставляют резать скот, а ведь для сельского жителя это большой урон”.

Но ветеринарные службы уверены в точности диагноза, который ставит новый аппарат. Поэтому призывают население быть бдительным к собственному здоровью. “Люди не сдают больного теленка, оставляют его, а он потом вырастает и не может дать потомство, так же как человек, заболевший бруцеллезом”, – отмечает Фарух Муканов. Да и употребление в пищу молочных продуктов от больной коровы приводит к массовому заражению людей.

Дело перерастает в проблему государственной безопасности?

На сегодня в области уже зарегистрировано 9 случаев заражения человека бруцеллезом. Дезинфекционные работы в собственных подворьях население также должно проводить за собственный счет, но никто этого не делает. С наступлением лета ситуация может еще больше обостриться. Как нам стало известно, ситуацией заинтересовались даже в департаменте Комитета национальной безопасности, ведь дело начинает перерастать в проблему государственной безопасности.

Гульмира Кенжегалиева (фото автора), Уральск