Замминистра слушать приятней, чем зам.госсекретаря

Вот так и проходил все праздники. Что уж говорить о тогда о простых министрах и депутатах. Почти все они тоже отмечали День Независимости и 5-летие ПЕРЕЕЗДА столицы в Астану с носами "на мокром месте".
Снобизм побежден. Новую столицу полюбили
На самом деле, даже интересно, что прошло уже целых пять лет со дня великого момента ПЕРЕЕЗДА. Помнится на таком же, как сегодня, заснеженном алматинском железнодорожном вокзале жались друг к дружке чиновники и депутаты, и, что-то вскрикивали, вскрикивали. А вся страна, глядя на это по телевизору, страшно прикалывалась над людьми, которые, ради обладания властными полномочиями, готовы ехать хоть куда. При церемонии провожания алматинское купечество и банкиры тихо посмеивались в усы и бороды, иностранные послы делали всепонимающие глаза, и только аксакалы от госуправления и науки тихо ругались, к месту и не к месту вспоминая Петра I. Причем, совершенно уничижительно.
Пять лет прошло. Ожидаемого алматинцами не произошло. Столица осталась в Астане. Нехотя, но переезжают туда иностранные посольства. Национальные компании открывают там свои многоэтажные шикарные штаб-квартиры. Властная элита обустроилась в прекрасных многокомнатных квартирах с немыслимым метражом. В новой столице появились общественные объекты, на которые приезжают смотреть простые граждане со всех регионов республики. Даже интересно наблюдать, как жители Северного Казахстана, павлодарцы или карагандинцы ходят по центру Астаны и с восхищенной гордостью смотрят на государственные здания, фонтаны и памятники. Такие настроения последний раз я видел в Москве около Кремля, еще во времена СССР.
Ну, а Южная столица теперь обивает правительственные пороги на берегах Ишима, и все просит денег на окончание строительства метро. А Кабинет министров, уже вросший в Астану, каждый раз дает принципиальное согласие, а денег не дает. Вот и в этом декабре на бюджетной комиссии правительства было выработано решение о создании программы финансирования алматинского метро лет, эдак, через 8-10. Хорошая получается цепочка: решение - создание - программа - десять лет. А, вдруг, в этой цепочке что-то заест или сломается?
Напомню, что согласно первоначальным планам, мы и гости юж.столицы должны были рассекать на подземке еще 12 лет назад. Теперь же все больше говорят не об окончании данного проекта, а о деньгах для его выполнения. Кому-то кажется, что хватит и 50 миллионов долларов, кому-то - $120 миллионов, а кому-то - и $800 миллионов кажутся недостаточными.
В общем, осталось сесть на берегу жизни и ждать, когда мимо тебя проплывет поезд метрополитена…
Я сказал!
В подтверждению тому, что политика теперь делается только в Астане, - президент страны на днях в который уже раз напомнил исполнительной власти приоритетные задачи ее деятельности. На этот раз речь шла о 2003 годе. Так вот, на следующий год глава государства ставит на первый план перед правительством задачу дальнейшего повышения уровня экономики. Рост ВВП должен будет неуклонно увеличиваться. Хотя и сейчас этот показатель в Казахстане, - один из самых высоких в мире, верховный главнокомандующий РК, все равно, считает, что резервы для его повышения еще есть.
При этом Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что повышение темпов роста инвестиций в экономику республику, - также является для исполнительной власти приоритетной задачей. Говорил он и том, что развитие современных технологий, импортозамещения, а также строительство автомобильных и железных дорог находятся пока совсем не на том уровне, какой нужен стране. А посему, и на эти отрасли надо навалиться всем чиновным миром.
Меня же, честно говоря, порадовала совсем другая мысль президента страны. Вот она: "Здравоохранение, образование, дороги и вода - это наши основные приоритеты". Не знаю, правда, дойдет ли эта мысль до наших топ-менеджеров (не говоря уж, о мелких чиновниках)? Ведь, к примеру, 2002 год был объявлен Годом Здоровья, - и, что из этого вышло? Куча отчетов, куча победных реляций, концерты поп-звезд совместно с министром здравоохранения, - и полное отсутствие у государства проработанной системы медицинского обслуживания населения и обеспечения его необходимыми лекарствами. Так, только какие-то "искорки" и наметки, то там то сям: "а хорошо бы так сделать, а хорошо бы эдак"…
И еще один "узел" хочет "разрубить" президент в 2003 году. По его прикидкам в конце зимы - начале весны пройдет заседание Национального совета, где будут обсуждены вопросы расширения прав местного самоуправления и дальнейшую демократизацию общества. Видимо там предложенные исполнительной властью подходы получат общественное одобрение, а оттуда - прямая дорога на законодательную веточку власти. Она у нас, хоть и не такая толстая, как в европейских странах, но все же выдюжит, и примет законы, которые станут развивать самоуправление.
Понять нашего лидера можно. Только по подсчетам его помощников у нас в стране сегодня живут (вернее, существуют) около 800 тысяч граждан, с унижающим человеческое достоинство прожиточным минимумом. Всем, не всем, но, по-хорошему, - многим из них государство должно хоть как-то помочь. Впрочем, его пакет предложений по этой проблеме не очень толст. Привлечение бедных к ремонту больниц, общественным работам, да участие их в озеленении городов. Вот, в общем-то и все о чем говорил глава государства. Не густо. Хотя, нельзя не признать, что предложенное президентом развитие местного самоуправления в какой-то степени и сможет решить некоторые проблемы бедности в регионах.
В целом же, наблюдатели были слегка удивлены тем, что о задачах на новый год президент сказал в конце уходящего. Потому что чаще он это делает в конце января на специальной встрече с правительством и акимами. Заметили эксперты и тон, в котором выступал глава государства. Он был жЕсток и немногословен. И совсем уж поразил тот факт, что речь о главных задачах исполнительной власти на 2003 год президент сделал на "всего лишь" семинаре-совещании по вопросам агропромышленного комплекса. Куда же так торопится глава государства?..
Фрейд и банан
Интересно, что в те же дни прозвучало очень любопытное официальное заявление заместителя госсекретаря США Алана Ларсона. Начал сей американский муж, как всегда издалека, и вспомнил о том, что Казахстан стремится в ВТО. После констатации этого неоспоримого факта он сразу перешел в область догадок, и заявил о все большей обеспокоенности иностранных инвесторов попытками правительства республики снизить открытость своей экономики. А это, мол, сразу же упирается в ухудшение благоприятного инвестиционного климата в Казахстане.
Дальше больше. Г-н Ларсон начинает пугать нас угрозой потерять "с трудом заработанную репутацию благоприятного места для инвестиций". И тут же зам.госсекретаря выходит на волшебную формулу, которую он, видимо, готов повторять сотни раз: "Мы надеемся стать свидетелями "беспроигрышного" подхода, который приведет к благосостоянию, как иностранных инвесторов, так и казахстанский народ".
Ага! Прямо так он и беспокоится о благосостоянии нашего народа! Беспокоился, - так нас бы на первое место поставил, перед "иностранными инвесторами". В общем, о чем думал, о том и сказал. Согласно заветам старика Фрейда.
Другое дело, что человек, говорящий так, - это не халам-балам какой-нибудь, а шишка из Вашингтона. А их нам слушаться надо. Они с мировым терроризмом борются, да наших оппозиционеров подкармливают. Не так что ответишь, - так мигом в "Axis of Devil" определят.
Возвращаясь к рассматриваемому заявлению, надо отметить, что только после всех вышеперечисленных, почти ритуальных заклинаний, г-н Ларсон, наконец-то, сподобился объяснить суть своих претензий. Которые он всю дорогу высказывал от имени неизвестных "иностранных инвесторов", и безымянной "международной финансовой прессы". Все оказалось гораздо проще. И в переводе на русский язык выглядит так: "Мы (почему все время "мы"? - ведь зам.госсекретаря один говорил) уверены, что жизненно важным является то, чтобы Казахстан и зарубежные инвесторы быстро смогли найти взаимно удовлетворяющее решение для предложенного расширения "Тенгизшевройл", не нарушающего стабильность контракта".
Вот оно, оказывается, в чем дело! Госдепартамент США за "Тенгизшевройл" заступился. А то обижают его бедного, последние миллиарды забирают. И, кто после этого не поверит в то, что нефтяное лобби в Америке - это самое сильное лобби в Вашингтоне на протяжении последних пятидесяти лет…
Но у нас тоже не дураки сидят. С обиженными нефтяниками из США, конечно, разберутся. Впрочем, это звонок. Время дикого нападения зарубежных инвесторов на Казахстан заканчивается. Конечно, ранее заключенные контракты должны выполняться. Но вот по новым контрактам, - надо много и долго смотреть. Льготы и преференции - это хорошо. Однако они должны даваться не всем и не надолго. И вот тут все будет зависеть от того, КАК поведут себя наши властители. Если они сначала "поведутся" и начнут кромсать "всех и вся", а потом начнут извиняться за это, то Казахстану новых миллиардов иностранных инвестиций - не видать как своего подводного флота.
С другой стороны, "мочить" всех инвесторов суровыми протекционистскими правилами, и не извинятся, - себе дороже станет. А так не хочется превращаться в банановую республику…
Эх, Наталья, нам ли жить в печали?!
Одна радость - в Великобритании нас, по-прежнему, любят. Подтверждением тому стала международная конференция "Финансы и инвестиции в Казахстане", прошедшая недавно в Лондоне. Там на берегу Темзы высокий правительственный десант в лице Григория Марченко, Кажмурата Нагманова и Натальи Коржовой сумел дать потенциальным инвесторам (тоже, кстати, "иностранным") развернутую картину основных направлений экономической и инвестиционной политики в нашей республике. За три дня они вместе с представителями зарубежных компаний и финансовых институтов рассмотрели пути расширения транспортной и нефтегазовой инфраструктуры, развития частного сектора, совершенствования финансовой системы Казахстана.
Поговорили там и о многом другом. Жаль только, что журналистов в такие поездки брать стесняются. Потому и, что уважают нас за рубежом, - мы узнаем только из коротких сообщений пресс-службы МИДа. А их может прочесть не каждый.
Хотя могу представить, какое впечатление на скрюченных от своих миллиардов инвесторов произвела своей новой прической заместитель министра финансов РК Наталья Коржова!
Энергетическая ничья
Возвратимся от личных патий к делу. И сразу узнаем, что пока российские парламентарии все водят за нос г-на Чубайса с его приватизацией РАО "ЕЭС", наши энергетики собрались в Алматы на конференцию, дабы обсудить проблемы, регулирующих их деятельность законодательных актов.
Сначала все получилось шумно, и руководители энергетических предприятий республики даже подготовили коллективное обращение к президенту страны. В нем они умоляли главу государства дать правительству поручение о решении проблем совершенствования "энергетического" законодательства в срочном приоритетном порядке. Надо сказать, что в этой конференции также участвовали работники Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Антимонопольного агентства и мажлисмены. Но даже они не смогли остановить энергетиков, пожелавших написать "челобитную царю".
После этого выяснилось, что 9 энергетических предприятий к началу отопительного сезона 2002-2003г.г. попросту не готовы, т.к. не получили от государства соответствующий паспорт. Такие данные на конференции обнародовал представитель министерства энергетики. Это был, как бы, ответ на "несанкционированное" письмо энергетиков президенту.
После того, как счет стал 1:1., стороны немного успокоились и приняли итоговый документ конференции. В него вошли, как предложения вышеупомянутого министерства, так и Казахстанской энергетической ассоциации. Главным же итогом данного мероприятия стало решение о создании сразу двух рабочих групп по разработке нормативно-технической документации и проработке нормативно-правовых актов энергетической отрасли страны.
Вот только об окончании сроков работы этих двух групп журналисты так ничего и не узнали. А вроде, по началу, наши энергетики торопились...