Заметки стороннего наблюдателя

Главная заслуга в этом принадлежит дальновидной политике первого президента независимого Казахстана, а также богатым природным ресурсам страны и наличию достаточно образованных и квалифицированных кадров.
Но это больше касается сферы производства, чем сферы управления. Уже на втором, третьем уровне, не говоря о более низких уровнях, стратегия и политика президента Назарбаева замедляется, трактуется иначе, чем хотел и думал президент, искажается, а то и просто саботируется.
Это, на мой взгляд, объясняется как объективными, так и субъективными причинами. Президент, обладая огромной властью, но, будучи зажат в прокрустово ложе протокольных мероприятий, когда его время расписывается буквально по секундам, вынужден делегировать часть своей власти на нижестоящие уровни без достаточной возможности проконтролировать неукоснительное и точное выполнение его решений.
В итоге появляются всевозможные отклонения, "люфты" и зачастую в самом низу пирамиды, т.е. у населения исполняются решения, абсолютно искажающие и дух, и букву замыслов президента. Поскольку ответственность чиновников как всегда размыта, в глазах населения виноват президент и государство, от имени которого он действует. Так появляется и растет недовольство населения теми или иными решениями, по сути правильными изначально, но искаженными до неузнаваемости всякими подзаконными актами и постановлениями центральных и местных властей.
Это рано или поздно приводит к взрыву недовольства. Вспомним недавние прецеденты в странах СНГ.
Как пример, приведу одну из телепередач об оралманах в одной из южных областей. Наш президент от имени государства пригласил оралманов вернуться на историческую родину, обещал и создал условия для их возвращения.
Были приняты акты о помощи оралманам в обустройстве. И тут, сидит на месте в районе какая-то чиновница Зоя, которая в открытую, за взятки, одним оказывает положенную по закону помощь, а другим отказывает под надуманными предлогами.
Дошло до вопиющего случая, когда зимой в недостроенном доме от холода умер маленький ребенок. И все. На благородное устремление президента брошена черная тень. Чиновница процветает, народ же недоволен властью вообще, которую олицетворяет президент.
Я специально не привожу подробности этой телепередачи, (при желании - нет проблем) поскольку несть числа таким вот фактам на уровне отношений населения с исполнительной властью.
Конечно, мне скажут, как всегда, что имеют место отдельные недостатки, что мы боремся с ними, приведут статистику правоохранительных органов и т.д. и т.п. Чушь собачья.
Это хорошо отлаженная, смазанная взятками, паразитирующая на государстве, населении, президенте, в конце концов, система. Она всегда действует только в своих интересах. Если повседневная жизнь населения, производство, бизнес - это непрерывные, требующие постоянного внимания и заботы процессы, то цель бюрократии в нынешнем ее виде максимально затормозить их, чтобы извлекать затем из них свои корыстные выгоды.
Еще никогда, ни в одной стране, ни один глава государства не смог победить или реорганизовать подобную систему таким образом, чтобы искоренить все ее "родимые пятна". Это с одной стороны. С другой - без квалифицированного аппарата управления невозможно функционирование любого государства.
Что же делать? И тут я подхожу к главному. Надо отменить презумпцию невиновности для чиновников. Надо априори предполагать, что в чиновники просто так из благородных побуждений не идут. Если таковые и имеются на начальных этапах, то их быстро "приводят в чувство" или "выдавливают" из системы их же коллеги.
Если даже не говорить о коррупции, то имеется множество способов использования служебного положения в личных целях. Например, пристраивание родственников и знакомых на различные "теплые" места, заведение "полезных" знакомств и врастание в систему "ты - мне, я - тебе" и т.д. и т.п.
На эту "личную возню" уходит все время и внимание чиновников. Где же в таких условиях место, время и желание для неукоснительного выполнения указов президента и законов государства, ничего лично им не сулящих?
В некоторых странах для борьбы с произволом чиновников, они подпадают под особую юрисдикцию, то есть все их нарушения и преступления наказываются по верхней, максимальной шкале. Такой подход надо обязательно взять на вооружение и в Казахстане. Но это не главное. Почему при наличии антикоррупционных законов и массы правоохранительных органов чиновничий произвол продолжает процветать?
Почему вскрывается лишь малая толика нарушений и преступлений чиновников, а большая их часть остается латентной?
Почему контроль чиновника другим чиновником оборачивается еще большей коррупцией? Потому, что, на мой взгляд, правоохранительные органы пытаются установить и зафиксировать конечный этап - получения самой взятки.
А это при наличии двух заинтересованных сторон всегда очень нелегкий процесс. Я предлагаю совершенно новый, накопительный, автоматический, компьютерный подход к проблеме неукоснительно точного исполнения своих обязанностей чиновниками всех уровней. Этот метод заключается в автоматическом отслеживании и сравнении любого принимаемого управленческого решения на любом уровне с имеющейся эталонной базой данных в виде действующих указов президента, а также законов, принятых парламентом.
Подобная система не только отслеживает, но и пресекает заведомо неправильные решения того или иного конкретного чиновника, сравнивая их с нормативной законодательной базой данных парламента и правительства по принципу "правильное решение" - "неправильное решение".
Для различных уровней исполнительной власти может быть установлен различный порог "срабатывания" системы. Например, для низших уровней управления можно принять 3-5 "неверных" решений, после которых система заявляет, что чиновник отстраняется от должности с запретом на занятия любых чиновничьих должностей на срок от 3 до 5 лет.
Это решение системы должно вступать в силу немедленно и автоматически. Для более серьезных уровней управления любое, даже первое, нарушение должно немедленно пресекаться, так как последствия нарушения могут быть гораздо более серьезными, по сравнению с низшими уровнями аппарата управления.
Чиновник этого уровня отстраняется от должности с запретом уже навсегда занимать какие-либо государственные должности.
При парламенте Казахстана должна быть создана центральная электронная база данных, куда автоматически будет стекаться вся информация о принятых или не принятых в установленные законом сроки управленческих решениях всех уровней.
Таким образом, парламент приобретет подлинные контрольные функции, имея возможность фиксировать все отклонения в исполнении принятых им законодательных актов.
При разработке указов президента и законов государства необходимо закладывать механизм их исполнения на различных уровнях аппарата управления.
Этот механизм исполнения того или иного законодательного акта заносится в базу данных парламента и мажилисов всех уровней, а также в базы данных всех контролирующих ведомств и ряда, заранее отобранных, общественных организаций.
Эта база данных должна быть абсолютно одинаковой и единообразной, где бы она ни находилась. Необходимо предусмотреть строгую, уголовную ответственность за сокрытие, искажение или нарушение единообразия информации по управленческим решениям в различных базах данных, а также за хищение информации в любой форме.
К этой центральной базе данных будут иметь доступ все контролирующие ведомства и правоохранительные органы, а также ряд, предварительно согласованных с населением, общественных организаций.
При поступлении в органы управления жалобы или запроса они направляются для рассмотрения и принятия решения именно на уровень чиновника, в компетенции которого и находится решение этого вопроса. То есть нижестоящий чиновник, который получил жалобу или запрос, но некомпетентен его решить, тут же, не задерживая (это можно отследить по дате поступления и дате переправки запроса) направляет его на уровень чиновника, обязанного решать подобные вопросы.
В свою очередь, вышеуказанный чиновник должен в установленные законом сроки ответить на запрос или решить вопрос по существу в соответствии с действующим законодательством. Чиновник, конечно, может нарушить сроки или законность принятия решения, однако это уже будет зафиксировано в центральной базе данных как минус в работе, ведущий в дальнейшем к неприятным для бюрократа последствиям.
Управленческие структуры всех уровней постоянно соединены через интернет с центральной базой данных при парламенте республики Казахстан.
Управленческое решение принимается только в компьютерной форме с подробным указанием запроса и принятого по нему решения с мотивировкой этого решения. Чиновник, принимает то ли иное решение, имеет перед собой нормативную базу данных парламента, которая является для него как бы образцом.
Но какое бы решение ни принял чиновник, оно немедленно через интернет поступает в центральную базу данных, где информация накапливается, классифицируется и анализируется на предмет правильности или неправильности.
Каждый чиновник имеет в центральной базе данных свою ячейку, где накапливается положительная и отрицательная информация о принятых им управленческих решениях. Как только число неверных решений, принятых этим чиновником низшего уровня превысит некую критическую величину, например, 3 или 5 неправильных решений, то компьютер автоматически выдает решение об отстранении данного чиновника от исполнения им своих обязанностей с запретом занимать в дальнейшем какие-либо чиновничьи должности сроком от 3 до 5 лет.
Таким образом, уже на начальном этапе карьеры чиновников, будет осуществляться отбор служащих, стремящихся выполнять свою работу без нарушений.
Кроме того, необходимо запретить нижестоящим чиновникам выполнять устные распоряжения вышестоящего начальства, нарушающие существующие нормы и правила.
Каждый чиновник будет нести личную, персональную ответственность за свою деятельность. Вместе с тем, надо установить уровень заработной платы для чиновников, позволяющий им средний или выше среднего уровень существования по сравнению с остальными категориями граждан. Основной упор надо сделать на повышенную пенсию по достижении выслуги лет при беспорочной службе, получении жилья по самым льготным условиям кредитования (вплоть до беспроцентного). Естественно при увольнении со службы по порочащим обстоятельствам, чиновник лишается всех своих льгот и привилегий.
Особенно строгий контроль необходимо учредить за чиновниками высокого ранга, ибо, если в результате произвола местных чиновников в основном страдают интересы и самочувствие граждан и мелких и средних предпринимателей, то преступления высокопоставленных чиновников приводят к угрозе экономической, политической и даже государственной безопасности страны.
Если нарушения чиновников мелкой и средней руки ведут к увольнению и запрету на работу в управленческих структурах, то преступления чиновников высокого ранга, приводящие к большим экономическим потерям, монополизации рынка, корыстному лоббированию и т.д. и т.п. должны обязательно рассматриваться в уголовном порядке при немедленном отстранении от занимаемых должностей на время рассмотрения дела, с вынесением судебных решений по самой верхней, максимальной шкале наказаний, предусмотренных уголовным кодексом Казахстана.
Все эти меры приведут со временем к естественному (а не "неестественному", как теперь) отбору порядочных, честных, добросовестных и квалифицированных чиновников в пирамиду управления.
Кроме того, накапливаемая статистика по принятым управленческим решениям позволит делать правильные выводы об узких местах в вопросах отношений власти с населением и вовремя вносить необходимые изменения в законодательство и в бюджет.
И тогда главе государства и нижестоящим управленцам останется только наблюдать и вовремя вносить изменения в стратегию и тактику управления, не беспокоясь о неукоснительном и безусловном выполнении указов президента и законов Казахстана. Реформа приведет к ротации кадров управления на низших и средних уровнях, то есть все большие слои населения будут привлекаться к управлению государством, что, в свою очередь, будет препятствовать образованию замкнутых, недоступных управленческих каст и элит, живущих сейчас своей обособленной от ежедневных насущных потребностей населения жизнью.
В одной короткой статье невозможно отобразить все стороны реформирования аппарата управления.
Я изложил здесь только основные идеи и цели. Готов обсудить со специалистами в области права, теории управления, информатики, которых заинтересуют мои идеи, различные аспекты и конкретные варианты реформирования различных уровней аппаратов управления.
Моя идея реформирования аппарата управления кажется мне универсальной, применимой к различным типам государств, с различным общественно-политическим строем. Применительно к Казахстану реформа аппарата будет означать еще и невиданное морально-нравственное оздоровление общества, восстановление доверия к государству и укрепление лучших национальных традиций.
Реформированный аппарат управления, который можно зримо представить как гармоничное сочетание исполнительной, законодательной и судебной власти, где все ветви власти взаимно прозрачны и взаимно контролируемы, а также транспарентны и для рядового населения, явится своеобразным древом жизни нашего государства, Байтереком государственного устройства и процветания, предметом гордости и восхищения нашего народа.
Все горизонтальные и вертикальные внутренние экономические связи, которые сейчас блокируются чиновниками в своих корыстных интересах, станут регулироваться только энергией, энтузиазмом созидания, освободятся от бремени непосильных для мелкого и среднего бизнеса поборов и приведут к резкому росту во всех сферах.
И, тогда богатый ресурсами Казахстан, управляемый на переходном этапе такой незаурядной личностью как наш уважаемый президент, дальновидную стратегию и тактику которого будет неукоснительно и точно поддерживать реформированный аппарат управления, на мой взгляд, рванет к таким вершинам, что даже дух захватывает.

23 августа 2005 г.
С. Иржанов