Зальем весь мир арбузным соком!

Казахстанско-Германская программа (gtz - ПРЭКО) осуществляет свою деятельность на основе соглашения, заключенного в ноябре 1997 года между правительствами РК и ФРГ "О техническом сотрудничестве".
Ее работа нацелена на поддержку малого и среднего предпринимательства посредством создания модельных структур содействия развитию экономики в отдельных регионах нашей страны.
Партнером с казахстанской стороны на республиканском уровне выступает Министерство индустрии и торговли, с германской стороны - Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, поручившее реализацию этой программы германскому обществу по техническому сотрудничеству (gtz).
Тогда же на уровне правительств двух стран было принято решение о внедрении в Казахстане проектов по поддержке МСП в Павлодарской, Южно-Казахстанской и Костанайской областях.
В 2003 году выделены средства для продолжения проекта в Костанайской области и охвата им других регионов.
С января 2004 года проект, уже в статусе программы "Создание модельных структур содействия развитию экономики в отдельно взятых регионах", начал свою деятельность в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях.
Своей целью программа назвала улучшение общегосударственных рамочных условий и инструментов регионального содействия развитию экономики для частных казахстанских предпринимателей.
Основной задачей является совместное проведение мероприятий на трех инвестиционных уровнях (макро-, мезо- и микроуровень).
Сюда входят: консультирование государственных органов по вопросам поддержки МСП (макроуровень), повышение квалификации организаций регионального содействия развития экономики (мезоуровень) и консультирование, обучение существующих малых и средних предприятий и потенциальных начинающих предпринимателей, а также предоставление информации по интересующим их вопросам, включая получение кредитов.
На бахчевые теперь будет спрос
На Кызылординской инвестиционной бирже директор программы Ханс-Петер Ханзен отметил привлекательность Приаралья для иностранных инвестиций и презентовал собравшимся предпринимателям проект "Возможности производства и сбыта арбузного и дынного сока и сокового концентрата". Более подробно об этом инвестиционном проекте рассказала экономист-консультант ТОО "ПРЭКО Консалтинг Кызылорда" Мадина Тулепова.
Но прежде, чем разработать его, специалистами компании был проведен маркетинг рынка получения сока и концентрата из бахчевых культур на базе именно Кызылординской области, поскольку здесь имеются самые благоприятные условия для их выращивания. Данный проект хорош еще и тем, что во всем мире пока нет промышленного производства фруктового сока бахчи.
В Приаралье преимущественно выращивают голландский сорт арбузов Crimson Sweet, затем следуют сорта Ницца (американский сорт) и "Астраханский".
В прошлом году в области урожай бахчевых составил около 110 тысяч тонн, среди них 48 тысяч тонн - арбузы.
Исследования показали, что при растущем спросе производство бахчевых можно увеличить. Основными покупателями кызылординских арбузов и дынь являются оптовые торговцы, которые потом перепродают продукцию полей в северных и западных регионах Казахстана, а также в России.
В области остается примерно 25-30 процентов от урожая бахчевых. Если учесть, что рынок фруктового сока во всем мире, в том числе и в Казахстане, один из самых динамичных, то становится очевидным перспективность предлагаемого проекта.
В нашей республике среднее потребление соков составляет в среднем 18 литров на душу населения, а 40 процентов от этого количества приходится на производство сока в домашних условиях.
Если в 2001 году потребление фруктовых соков промышленного производства составляло 73 миллиона литров, то уже в прошлом году объем вырос до 145 миллионов.
Потребление сока в текущем году предположительно составит 173 миллиона литров, из них 153 миллиона - это сок местного производства и 20 миллионов - импорт, идущий в основном из России, Венгрии, Азербайджана.
Если предположить, что 25 процентов существующего производства бахчевых в Кызылординской области будут использоваться для получения сока, или его концентрата, то производство дынного или арбузного сока могло бы достигнуть примерно 20 миллионов литров в год.
Это соответствовало бы 56 процентам от ожидаемого в 2006 году роста потребления, или примерно 10 процентам от общего рынка по фруктовому соку.
Кроме этого, существует возможность для экспорта концентрата сока бахчевых культур. Такое производство можно будет расположить в Шиелийском районе Кызылординской области.
Именно этот район является главным поставщиком бахчевых культур. Этот проект несомненно заинтересовал многих предпринимателей региона. Поэтому в ближайшее время намечается подписание контрактов.
Есть резервы для роста
В целом по Кызылординской области малый и средний бизнес активно развивается, но есть еще много резервов, которые не в полной мере используются предпринимателями.
Директор департамента предпринимательства и промышленности Кызылординского областного акимата Серик Кожаниязов привел следующие данные: по сравнению с прошлым годом число занятых в этом секторе экономики увеличилось в 1,8 раза и составило 20767 человек.
Всего создано 31680 рабочих мест, из них 6680 - только в этом году. Впечатляют и объемы производства товаров и услуг.
В сумме они составили без малого 27 миллиардов тенге. Активнее предприниматели средней руки используют кредиты банков второго уровня.
Их взято в общей сумме три миллиарда тенге. Другая форма кредитования - кредитные товарищества в районах. Их в регионе функционирует 7, ими выдано 227 миллионов тенге кредитов 128 крестьянским хозяйствам.
Десять организаций в области занимаются микрокредитованием.
Более тысячи граждан получили у них кредиты для развития и создания своего малого бизнеса в общей сумме на 33,8 миллионов тенге.
Фонд поддержки сельского хозяйства кредитовал 438 субъектов на сумму 41,7 миллиона тенге, а вот фонд развития малого предпринимательства профинансировал 40 проектов на сумму 232 миллиона тенге.
Однако если учесть, что в области зарегистрировано более 20 тысяч предпринимателей, возникает вопрос, почему только сорок из них искали поддержку в этом фонде? Ведь здесь кредиты в отличие от банков второго уровня выдаются всего под шесть процентов годовых.
Так что резервы для более интенсивного развития МСБ в регионе имеются.

Фото автора