Загадки мозга

Просыпаясь утром, ты, возможно, ощущаешь, как восходит солнце, слышишь чириканье птиц и, быть может, даже чувствуешь прилив счастья, когда свежий утренний воздух ласкает твое лицо. Другими словами, ты сознаешь. Этот сложный вопрос мучает научное общество с древних времен. И только недавно ученые-неврологи посчитали сознание реальной темой для исследования. Самая большая головоломка в этой области должна была объяснить, как процессы в мозге вызывают субъективные события. Пока ученые смогли ответить лишь на некоторые вопросы.

Возможно, вечная жизнь не может быть реальностью, однако новаторская область под названием "крионика" может дать некоторым людям две жизни. Например, центр крионики Alcor Life Extension Foundation в Аризоне хранит посмертные тела в чанах, заполненных жидким азотом, при температуре минус 195 градусов Цельсия.

 Идея такова, что человек, умирающий от неизлечимой в настоящее время болезни, может быть разморожен и оживлен в будущем, когда средство будет найдено. Тело покойной легенды бейсбола Теда Уильямса хранится в одном из холодильников центра Alcor. Как и другие замороженные, Уильямс расположен вниз головой. Таким образом, если даже в емкости возникнет течь, мозг останется погруженным в холодную жидкость. Но ни одно из замороженных тел не было оживлено, поскольку такой технологии не существует. К тому же если тело не размораживается при определенной температуре, клетки человека могут превратиться в лед и рассыпаться на кусочки.


Вечная жизнь – это для Голливуда! Но почему люди старятся? Ты рождаешься со здоровым набором механизмов, способных бороться с болезнями и травмами, и которые, по твоему мнению, должны вооружить тебя против воспаленных суставов и других недугов. Однако с возрастом восстановительные механизмы нашего организма теряют свою форму, поэтому твоя устойчивость к физическим повреждениям и стрессу значительно снижается.

 Теории о причине старения людей можно разделить на две категории:

1). Как и другие характеристики, старение может быть частью генетики человека и каким-то образом полезным.

2). С менее оптимистичной точки зрения оно не имеет никакой цели и является результатом клеточного повреждения, случающегося в течение всей жизни человека. Тем не менее некоторые ученые считают, что наука в конце концов сможет отсрочить старение на достаточно продолжительный срок, чтобы удвоить нашу продолжительность жизни.

В продолжительной борьбе – чем контролируются наши мысли и наша личность: генами или окружающей средой – ученые выстраивают убедительные доказательства, что это может быть и то, и другое! Способность изучать индивидуальные гены указывает на многие черты человека, которые мы практически не можем контролировать, но все же во многих сферах, таких как воспитание или давление со стороны равных, проявляется огромное влияние на то, кто мы и что мы делаем.

Смех – это одно из наименее понятных поведений человека. Ученые обнаружили, что во время хорошего смеха зажигаются три участка нашего мозга: думающая часть, помогающая нам воспринимать шутку; двигательная часть, заставляющая двигаться наши мышцы; и эмоциональный участок, который вызывает легкое ощущение. Но остается неизвестным, почему один человек смеется над дурацкими шутками твоего брата, а другой – когда смотрит ужастик.

 Джон Моррелл, являющийся основоположником исследования юмора в колледже Уильяма и Мэри, обнаружил, что смех – это веселая реакция на несоответствие – истории, которые не подчиняются определенным ожиданиям. Другие ученые в сфере юмора воспринимают смех как способ сигнализации другому человеку, что это действие предполагается "веселья ради". Одно ясно: смех заставляет нас чувствовать себя лучше.

Некоторые события очень трудно забыть, например, первый поцелуй или рождение первенца. Но интересно, как человек хранит это свое личное кино? Используя технику мозгового воображения, ученые обнаруживают механизм, ответственный за творческую и находящуюся на хранении память. Они говорят, что гипокампус может действовать как вместилище памяти. Но это хранилище не так уж избирательно. Оказалось, что и правдивые, и ошибочные воспоминания активизируют сходные участки мозга. Чтобы вытащить реальные воспоминания, некоторые ученые просят объект вспомнить что-то в контексте, что-то более трудное, когда событие в действительности не происходило.

Находясь в гипоталамусе мозга, супрахиазматическое ядро или биологические часы, программируют организм следовать 24-часовому ритму. Самым очевидным эффектом суточного ритма является цикл "сон-подъем", однако биологические часы также воздействуют на пищеварение, температуру тела, кровяное давление и выработку гормонов.
Ученые обнаружили, что интенсивность света может приспособить часы вперед или назад путем регулирования гормона мелатонина. Последние дебаты идут о том, помогут ли мелатониновые добавки предотвратить расстройство биоритмов.

Подсчитано, что 80% человек с ампутированной конечностью испытывают ощущения, включающие тепло, зуд, тяжесть и боль, исходящие от потерянной конечности. Люди, испытывающие этот феномен, известный как "фантомная боль", чувствуют, будто отсутствующая конечность была частью их тела. Одно из объяснений говорит, что нервная зона, где была удалена конечность, создает новые соединения со спинным мозгом и продолжает посылать сигналы мозгу, будто ампутированная конечность по-прежнему на месте. Другая теория состоит в том, что мозг запрограммирован так, что сохраняет образец тела со всеми конечностями.

Ученые подсчитали, что четверть своей жизни мы тратим на сон, но его основные причины порой сбивают с толку.

Одну вещь ученые знают точно: сон имеет решающее значение для выживания у млекопитающих. Длительная бессонница может привести к колебаниям настроения, галлюцинациям и в крайних случаях к смерти. Существуют две фазы сна: фаза медленного сна (NREM-фаза), во время которой мозг проявляет низкую метаболическую активность; и фаза быстрого сна (REM-фаза), во время которой мозг очень активен. Некоторые ученые считают, что NREM-сон обеспечивает организму отдых и в свою очередь сохраняет энергию аналогично зимней спячке. REM-сон мог бы помочь организовать память. Однако эта теория не доказана, и сны во время REM-фазы не всегда связаны с воспоминаниями.

Если вы спросите 10 человек, что означают сны, то, вероятнее всего, получите 10 разных ответов. Это потому, что ученые до сих пор разгадывают эту тайну.
 Одна версия: сны тренируют мозг путем стимулирования движения синапсисов между клетками мозга. Другая теория утверждает следующее: люди видят сны о задачах и эмоциях, которых им не удалось добиться в течение дня, и этот процесс может помочь укрепить память. В основном ученые согласны, что сны мы видим во время самого глубокого сна.

Live Science
Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ