Зачем в Минздраве демонизируют энергетические напитки

Согласно Гражданскому кодексу вступать в брачные отношения у нас в стране разрешено с 18 лет, а значит, по логике, и сделать осознанный выбор пить или не пить энергетики человек в этом возрасте уже в состоянии. Но некоторые законодатели, похоже, считают по-другому. А каково же мнение представителей профильной казахстанской ассоциации, имеющей непосредственное отношение к вопросу?

Как отмечает президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева, сейчас в   Казахстане идет активный процесс демонизации безалкогольных тонизирующих напитков, то есть энергетиков. И основана волна против них не на исследованиях авторитетных медицинских учреждений на эту тему, которые существуют, но доступны в основном профессиональной аудитории, а на слухах и мифах.

«Мы столкнулись с вопиющей несправедливостью, когда Правительство принимает решения ссылаясь на позицию Минздрава РК, тогда как эта позиция вызывает много вопросов к подходам и утверждениям и не соответствует ни международной практике, ни практике стран ЕАЭС.  Решения, которые принимаются на правительственном уровне, должны быть взвешенными, а не приниматься в форсированном режиме, под давлением общественного мнения, как это происходит сейчас в отношении энергетических напитков», - считает эксперт.

Что касается международной практики, то такого ограничения нет нигде в мире, так как безопасность безалкогольных тонизирующих напитков и их ингредиентов была доказана многочисленными исследованиями. Она подтверждена в частности заключениями уполномоченного органа ЕС по безопасности пищевых продуктов – EFSA. Только в трёх странах ОЭСР из 38 – в Литве, Латвии и Турции – существуют ограничения на продажу энергетических напитков, но не лицам до 21 года, а молодёжи в возрасте до 18 лет.

«Энергетические напитки – это безалкогольные функциональные тонизирующие напитки, направленные на улучшение умственной и физической деятельности. Главное их отличие – это повышенное содержание кофеина, витаминов и аминокислот. Проблемой представляется излишнее, то есть превышающее безопасный уровень потребление кофеина через употребление энергетиков. Но, согласно данным ассоциации, энергетики занимают далеко не первое место в структуре потребления кофеина казахстанцами - порядка 4,9 % в целом, а для возрастной группы 12-18 лет - не более 0,5%. Основное ежегодное потребление кофеина население получает через употребление чая (60,4%), кофе (24,6%) и шоколада (5,2%). Таким образом, предлагаемое регулирование создаст не просто неравную конкуренцию, но даст преимущества товарам с большим содержанием кофеина и уже сегодня являющимся основным его источником», - считает Алия Мамытбаева.

В Ассоциации также категорически не согласны с тем, что введение ограничения до 21 года на продажу энергетиков по сути  приравнивает их к алкоголю. Но в Казахстане и в ЕАЭС энергетические напитки, содержащие алкоголь, запрещены к продаже и не производятся. А излишняя демонизация безалкогольных тонизирующих напитков может привести к всплеску их популярности среди школьников, как продукта, ассоциирующего со «взрослой жизнью».

«Также отмечу, что в Казахстане, как и в странах Таможенного союза вопросы безопасности безалкогольных тонизирующих напитков уже урегулированы на уровне технических регламентов, в которых определено и предельное содержание кофеина, и обязательная маркировка надписью о том, что не рекомендуется употребление определенными лицами, в том числе в возрасте до 18 лет, и другие меры.  И данные требования жестче, чем аналогичные требования в международной практике», - подчёркивает глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков.

Знаменитой фразе Парцельса «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» уже несколько веков, но она по-прежнему актуальна. Эксперты отмечают, что в случае с энергетиками также важна умеренность. Но разве это повод запрещать и ограничивать их, если умеренность важна и в отношении десятков и даже сотен других напитков и продуктов.