Казалось бы, нам, простым родителям, всё равно, какая организация будет содержать школьные стоматологические кабинеты и работать в них. Лишь бы бесплатные услуги детям оказывались. Но когда рассматриваешь вопрос детальнее, уверенность в этом пропадает.
До середины девяностых в Кызылорде были государственные стоматологические клиники, а также существовали кабинеты стоматологов при школах. Исчезли они в волне приватизации. Если говорить конкретно о школах, сначала кабинеты стоматологов в них были выкуплены, а потом закрыты за нерентабельностью.
– Заново в Кызылорде государственная стоматологическая поликлиника была открыта лишь в 2014 году, – рассказывает главный врач Кызылординского областного консультативно-диагностического центра Кенжеали ТЛЕУЛИЕВ. – А в 2017 году в результате реформ минздрава она была присоединена к диагностическому центру и стала нашим стоматологическим отделением.
Начиная с 2014 года стала формироваться и сеть стоматологических кабинетов в городских поликлиниках и школах, а с 2017 года работа активизировалась – слияние стоматологической поликлиники с довольно хорошо зарабатывающим диагностическим центром открыло новые возможности.
– За последние несколько лет именно мы создали стоматологические кабинеты в двадцати пяти школах города, – уточнил Тлеулиев. – К слову, до нашего участия школ, где работали стоматологи, было всего несколько.
Ясное дело, что кабинет стоматолога в каждой школе требует финансов. И часть денег на тендерной основе выделяет Фонд социального медицинского страхования.
Выигравшая тендер частная или государственная поликлиника в обмен на средства из фонда оказывает школьникам услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Частники пытаются выглядеть такими же серьезными игроками, как и диагностический центр, на рынке стоматологических услуг, оплаченных государством. Но играть хорошо бы честно. Зуб даю: как прошла скандальная приватизация стоматологической клиники в Алматы
– Хорошо бы, – соглашается Тлеулиев. – Но на наш диагностический центр в преддверии тендера вдруг поступают жалобы во многие государственные органы. Индивидуальные предприниматели просят передать часть стоматологических кабинетов в школах в их руки, мотивируя свой позыв лечить детей тем, что государственные организации не должны создавать препятствий для развития малого и среднего бизнеса. И на стороне частных клиник, полагаю, – областной департамент комитета по регулированию естественных монополий и НПП “Атамекен”. Нам попытались доказать, что рынок оказания частных стоматологических услуг в Кызылординской области хорошо развит, поэтому на нем не должна присутствовать государственная организация.
По итогам кучи проверок облздрав получил предписание областного департамента комитета по регулированию естественных монополий о закрытии в диагностическом центре стоматологического отделения.
Предписание центр опротестовал в суде и процесс выиграл.
Но идем дальше. Городской отдел финансов аннулировал соглашение между диагностическим центром и школами, по которому центру разрешалось брать на безвозмездной основе в аренду обычные кабинеты и переделывать их в стоматологические.
– И на кону стоит не только вся проделанная нами работа по созданию сети школьных стоматологических кабинетов, но и здоровье наших детей, потому что, если школьная стоматологическая служба перейдет в частные руки, я уверен, не будет хватать оборудования, специалистов и прочего, – горячится Кенжеали Тлеулиев. – С нуля начинать не просто. Мы инвестировали в стоматологическую службу средства диагностического центра, заработанные другими отделениями, и хотим, чтобы в каждой школе, где 800 и более учеников, работал высокопрофессиональный стоматолог на качественном оборудовании. И, к слову, у центра есть проект государственно-частного партнерства, который включает поставку более 20 стоматологических установок в школы и приобретение передвижного стоматологического кабинета, чтобы услуги данного профиля стали доступными для близлежащих к Кызылорде населенных пунктов и небольших школ. То есть созданную сеть планируется укрепить и расширить.
А тут вся эта мышиная возня в преддверии тендера – антимонопольщик, “Атамекен”.
Да, препятствовать развитию бизнеса нельзя, но стоит ли втыкать палки в колеса тем, кто без нареканий о качестве услуг уже заботится о здоровье наших детей?
Ведь, если диагностическому центру не будут мешать, он пойдет на тендер нормальным сильным игроком и, вероятнее всего, отстоит свои права на деньги ФСМС.
КЫЗЫЛОРДА