Зачем скуфу альтушка: как появился и что означает сленг современных подростков

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

От омеги слышу!

До революции каждый знал, чем «кулак» отличается от «безлошадника», в довоенное время подростки понимали, кто есть «честный фраер», а кто «полный валенок». После войны мальчишки, копируя выпущенных по амнистии зеков, пополнили лексикон тюремными понятиями «блатной», «нормальный пацан» и «чёрт», а лет 10-20 спустя, на волне подражания Западу, появились «чуваки», «герлы» и прочие «пионеры из системы».

Прежде подростки на глазок определяли кто перед ними, «баруха» или «продвинутая чувиха».Сейчас же популярные блогеры пытаются упорядочить эту систему. Для этого, взяв за основу принципы популярной психологии, доходчиво обьясняют подписчикам в ТикТоке или Инстаграме явные признаки «тюбиков» и «чечиков».

Яркий пример такого явления – термин «сигма самец». Кто такие «альфа», «бета» и «омеги», известно как минимум с 1982 года. Тогда вышла книга французского зоолога Франса де Вааля "Политика шимпанзе: власть и секс среди обезьян", где рассказывалось о иерархии в стае приматов. Ученый заметил, что практически среди любых стайных животных идет разделение на «альф», то есть настоящих вожаков, «бет», которые лишь немного уступают лидерам и могут заменить их в случае гибели, и «омег» - физически слабых животных, довольствующихся одними объедками. В 1999 году журналист Джесс Сингал в журнале New York Magazine выпустил статью, где говорилось, что зоологические термины применимы и в человеческом обществе, то есть свои "альфы" и «беты» есть в любом коллективе, от школьного класса до крупнейших корпораций.

Джеймс Бонд - один из эталонных представителей сигма-самцов. Он независим от начальства, семьи и даже государства. Бонд всегда поступает так, как считает нужным. И это не помешало ему разбогатеть, пользоваться популярностью у женщин, а самые влиятельные люди мира считали его равным.

В наши дни диванные психологи решили, будто те исследования  давно устарели, а так как в греческом алфавите букв еще хватало, то они стали дополнять классическую иерархию новымыми типами самцов. Так и появился «сигма». Собственно, это чуть более вычурное понятие «волка-одиночки». То есть такой тип мужчин не пытается занять место в иерархии стаи, поэтому ему безразличны статусные вещи, карьерный рост и внимание красивых девушек, но в отличие от «омеги», то есть полного неудачника, «сигма» вполне себе устраивается в жизни. Едва ли не эталонами «сигм» интернет-поколение назначило своих кумиров: Стива Джобса, Илона Маска и Марка Цуккерберга.

Есть еще «недосигмы», то есть мужчины утверждающие, будто они вполне самодостаточны и не зависят от общества, а на самом же деле работать фрилансером, а не ходить на работу к 9.00 им позволяет не талант, а родительские сбережения.

Так как подавляющее большинство продвигающих новую систему иерархии являются успешными блогерами, то есть могут неплохо зарабатывать не вкалывая на заводе или в офисе, термин «сигма» особенно греет их самолюбие.

Старый бумер, что ж ты вьешься

У каждого из блогеров своя трактовка признаков, но в целом они схожи.Так что пересматривать тысячи роликов, чтобы узнать «скуф ты дрожащий или право имеешь», смысла нет.

Начать, пожалуй, стоит с возрастной градации, потому что единственный признак принадлежности тут - дата в паспорте.

Такое ощущение, что нынешнее поколение не верит, будто человечество существовало до 1960 года, поэтому для тех, кто родился до этого года, никаких терминов не придумано.

Рожденные с 1960-го по 1980 год именуются «бумерами», от слова «бэби-бум». Постыдного в этом ничего нет, но своему внуку или правнуку за фразу «ОК, бумер!» лучше всыпать ремня, потому что означает оно максимальное презрение. Фраза появилась на свет благодаря видео из ТикТок, опубликованному в 2019 году. В ролике подросток на первый взгляд терпеливо выслушает нотации деда о том, что раньше трава была зеленее и вода мокрее. А сам повторяет: «ОК, бумер!», издевательски подмигивая в камеру. Другими словами, такое восклицание не что иное, как обвинение в старческом маразме.

Поколение Х появилось на свет с 1980-го по 2000 год. Любопытно, но термин был придуман еще задолго до рождения первого человека из нового поколения.  Его упомянул писатель Джейн Деверсон в 1964 году, описывая людей будущего. Среди нынешних подростков отношение к иксам вполне лояльное, потому что большинство их кумиров родилось именно в этот период.

Поколение Х определяют два фактора. Они неплохо владеют компьютерами и прочими гаджетами, но при этом не нуждаются в помощи "Гугла" при принятии сложных решений и могут найти дорогу к нужному месту без навигатора.

Остальные же относятся к «зумерам», то есть поколению Z.

Тем не менее и с датами не все так просто. Такое возрастное деление отличается в зависимости от страны. То есть признак человека поколения Х определяется сносным владением компьютером, на уровне хотя бы «Одноклассников». На Западе компьютеры стали неотъемлемой частью быта лет на десять раньше, чем на постсоветском пространстве, поэтому казахстанские Х намного моложе заокеанских.

Зато наши бумеры намного старше. В СССР пик рождаемости пришелся на послевоенные годы. В США он достиг максимума только к 60-м.

А за скуфа ответишь!

А вот типажи, где, кроме возраста, заметны уже черты характера, могут показаться обидными.

Сейчас среди подростков очень популярно словечко «скуф», означающее мужчину старше 40 лет. Но одной даты в паспорте для этого мало. Известный КВНщик Нурлан Коянбаев и режиссер "Келинки" Нуртас Адамбай «скуфовский» рубеж перевалили, но назвать их «скуфами» ни у кого язык не повернется.

Скуфом может быть уважаемый на работе человек и хороший семьянин, но зумеры этот образ доводят до нелепой карикатурности.

Настоящий скуф - это скучный мужчина старше 40, ничего не добившийся в жизни, с пивным пузом, залысинами, облаченный в безвкусную одежду с барахолки. Совсем уж отьявленным неудачником он не является, может иметь нормальный доход, возить семью в Египет и щеголять новеньким айфоном, но стать таким лет через 20 никто из амбициозных зумеров не хочет. Появление скуфа обычно встречается тихими возгласами: «Фу таким быть!»

Почему-то считается, что даже успешно женатый скуф целыми сутками мечтает об альтушке и готов продать за ночь с ней не только душу дьяволу, но и аккаунт в «Танчиках».

Сначала у слова "альтушка" был положительный оттенок. Слово просходило от термина "альтернативный", то есть не такой, как все. Сейчас в понятии больше сарказма.

Альтушка - это довольно симпатичная девушка, внешне выделяющаяся на фоне остальных женщин, в том числе и по манере одеваться. Ее соцсети полны «мудрых» цитат и роликов о том, как она находится в вечном духовном поиске, бросаясь то в йогу, то в модные танцы, то в поэзию, то в веганство или волонтерство, но на самом деле девушка просто слепо копирует модные тренды.

Другими словами, альтушка означает девушку, пытающуюся произвести впечатление духовно богатой девы, но на самом деле она пустая и глуповатая. Есть еще подтипы альтушек, вроде вечно грустной девицы в черном, чересчур женственной «Барби» во всем розовом, томной поэтессы или псевдобизнес-леди, но суть одна. Альтушки в жизни не совсем такие, какими хотят казаться.

Дядя, ты дурак?

Если кто-то заметил в себе черты скуфа и поспешил записаться в модный барбершоп, чтобы там переделали скучную лысину в стильную стрижку, открыл себе аккаунт в ТикТок, чтобы постить там видео с популярными танцами в собственном исполнении, а линялую футболку  заменил на худи с надписью «Вы продаете рыбов?», желая подчеркнуть свою осведомленность в интернет-мемах, то в этот момент он автоматически перестает быть скуфом. Но тут же становится кем-то похуже.

Слово «анк» произошло от английского «uncle», то есть «дядя». Если к скуфу в подростковой среде отношение, скорее, жалостливое, ведь у многих подростков отцы и деды - типичные скуфы, то молодящиеся «анки» не вызывают ничего, кроме глумливого презрения и брезгливых насмешек.

Если кажется, что мужчине можно завоевать расположение зумеров и одновременно не прослыть ни скуфом, ни анком, поступая просто по-мужски, то и тут бумеры с иксами сильно ошибаются. Не бояться драки, держать ответ за свои слова, скрывать слезы и решать за женщину в глазах нового поколения тоже плохо. Это называется «токсичной маскулинностью, навязанной патриархальным обществом». Понятие «токсичная маскулинность» существовала еще задолго до Интернета. Так называли мужланов, которые в жизни не взяли бы в руки пылесос или средство для мытья посуды, потому что это женское дело, а свою даму сердца могли и поколотить, чтобы знала, кто тут главный.

Герой Алексея Баталова стал символом "токсичной маскулинности". Считается, что его поступками настоящего мужчины руководит не искренность, а слепое представление о том, как должен себя вести мужик.

Сейчас же яркий представитель «токсичной маскулиннности» - Гога, он же Гоша, он же Гора, он же Жора из фильма «Москва слезам не верит». Это для бумерш он был эталоном настоящего мужчины, а нынешнее поколение называет его абьюзером. То есть тираном. Ведь он посмел решить за даму сердца, когда ехать на пикник, выхватил из ее рук авоську с продуктами, чтобы показать, будто априори женщина слабее мужчины, да еще и расстроился, когда узнал об успешной карьере возлюбленной.

Среди зумеров, и особенно зумерш больше в моде «масики». Это такой до приторности сладкий мужчинка, который не вылезает из бутиков и салонов красоты, тратит на возлюбленную кучу денег, рыдает навзрыд от сопливой цитаты и яро поддерживает феминизм, ЛГБТ и прочие модные тренды.

К счастью, «масики» существуют только в грезах «альтушек», а те, которые очень похожи на них в реальности, скорее всего, «тюбики». Так называют хитрых, довольно умных манипуляторов, способных изобразить из себя как сигму, так и скуфа, в зависимости от ситуации.

Обжёгшись на таких пару раз, мечтательные зумерши уходят к «штрихам». Для старого поколения этот тип людей зовется либо «шпаной», либо «гопниками». Типаж довольно знакомый, чтобы его описывать. Компанию «штрихов» можно лицезреть каждый вечер в любом дворе. Они частенько сидят на корточках в укромном уголке и ждут, когда мимо пройдет «масик». Чтобы навешать ему люлей.

Все же остальные - это просто «чечики». Так называют полных заурядностей. Про таких еще говорят - ни рыба, ни мясо. Слово тоже не имеет ни положительного, ни отрицательного оттенка. Так что если кто-то из наглых подростков назвал вас «чечиком», то обижаться не стоит. Гордиться, правда, тоже нечем.

"Штрихи"- очень узнаваемый типаж. Прежде их чаще называли гопниками.

Еще одна особенность нынешнего молодежного сленга - недолговечность. Раньше несколько поколений подростков могли называть друг друга «клёвыми чуваками», «отстойными мочалками» и «отпадными герлами». Сейчас же новые словечки не держатся больше полугода. Еще год назад, чтобы сойти за своего в молодежной среде достаточно было сказать, что вчера весть день рофлил на чиле (смеялся на отдыхе). Сейчас на того, кто произнес эту фразу, посмотрят, скорее всего, как на говорящего динозавра.

Дело в том, что блогеры запускают этот сленг искусственно, чтобы привлечь к себе новых подписчиков. А ничто искусственное долго не живет.